Патенты автора Перфильева Анна Владимировна (RU)

Изобретение относится к обезвреживанию сточных вод, содержащих органические красители. Для осуществления способа проводят обработку сточных вод при рН 6-8 и температуре 40-60°С пероксидом водорода в присутствии кобальтсодержащего катализатора на основе керамического блочно-ячеистого материала. Содержание кобальта в катализаторе составляет 0,1-0,15 мас.%. Изобретение обеспечивает отсутствие вторичных загрязнений и дополнительной стадии очистки от мелкодисперсных частиц катализатора. 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к способам извлечения церия (IV) методом электрофлотации из сточных вод, бедного или техногенного сырья. Описан способ извлечения церия (IV) из водного раствора, включающий электрофлотацию с нерастворимыми анодами, в котором в очищаемую воду вводят катионный флокулянт на основе высокополимеризованного полиакриламида при массовом соотношении ионов церия (IV) к флокулянту [1]:[0,008-0,1], при этом электрофлотацию осуществляют при плотности тока 0,4 А/л в течение 10 мин. Технический результат: расширение диапазона исходных концентраций ионов церия (IV) при сохранении высокой степени извлечения ионов церия (IV). 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу получения нитрата церия (IV) электрохимическим окислением нитрата церия (III) в анодной камере электролизера, содержащей раствор с начальной концентрацией ионов церия (III) 100-130 г/л и начальной концентрацией свободной азотной кислоты в анолите и в католите 8-12 г/л, при плотности тока на платинированном ниобиевом аноде 1-3 А/дм2. Способ характеризуется тем, что процесс электролитического окисления ионов церия (III) проводят в анодной камере трехкамерного электролизера, отделенной от двух катодных камер анионообменной и катионообменной мембранами, причем в анодной камере поддерживают постоянную концентрацию свободной азотной кислоты 8-12 г/л, а по окончании очередного цикла электролиза в раствор из катодной камеры, отделенной от анодной камеры катионообменной мембраной, добавляют нитрат церия (III), концентрированную азотную кислоту и воду и используют в качестве анолита для следующего цикла электролиза. Использование предлагаемого способа позволяет устранить потери ионов церия за счет их переноса из анолита в католит. 2 пр., 2 табл.

Изобретение может быть использовано в области гидрометаллургии цветных металлов и в химической промышленности. Способ экстракции ионов меди (II) из аммиачных растворов с использованием экстрагента, состоящего из смеси 1-фенил-3-гептил-1,3-пропандиона и 2-этилгексановой кислоты в количестве от 5 до 10 моль % от содержания 1-фенил-3-гептил-1,3-пропандиона в органическом растворителе, несмешивающемся с водой. Изобретение позволяет снизить время реэкстракции ионов меди (II). 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способам очистки сточных вод от катионного поверхностно-активного вещества тетрадецилтриметиламмоний бромида и может быть использовано на предприятиях легкой промышленности, машиностроения, нефтехимического и органического синтеза и переработки руд. Способ заключается в том, что в сточную воду, содержащую катионное поверхностно-активное вещество тетрадецилтриметиламмоний бромид, вводят смесь, содержащую додецилсульфат натрия, алюмокремниевый коагулянт-флокулянт и полиакриламид гранулированный сульфатный в соотношении [1]:[1-1,2:0,25-0,5:0,008-0,01], с последующим электрофлотационным извлечением из сточной воды образовавшихся соединений. Изобретение обеспечивает повышение степени электрофлотационного извлечения из сточных вод катионного поверхностно-активного вещества тетрадецилтриметиламмоний бромида. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к гальванотехнике, а именно: к электрохимическому нанесению цинка, и может найти применение в авиационной технике, машиностроении, автомобильной промышленности и других отраслях техники. Электролит цинкования содержит: хлорид цинка 60-80 г/л, калий хлористый 120-180 г/л, борную кислоту 20-30 г/л, бензилиденацетон 0,3-0,5 г/л, бензоат натрия 3,0-5,0 г/л, препарат ОС-20 1,5-2,5 г/л и синтанол АЛМ-10 1,5-2,5 г/л. Изобретение позволяет расширить диапазон катодных плотностей тока и повысить степень блеска цинковых покрытий. 2 табл.

Изобретение относится к способам очистки сточных вод от ионов цветных металлов, в частности от никеля Ni2+ , меди Cu2+, цинка Zn2+, хрома Cr3+ , и может быть использовано на предприятиях машиностроения, приборостроения, черной и цветной металлургии, радиоэлектроники, электротехнической промышленности, имеющих гальванические производства для создания систем водоочистки и оборотного водоснабжения

Изобретение относится к способам очистки сточных вод от ионов свинца и может быть использовано на предприятиях электротехнической промышленности, приборостроения, радиоэлектроники, имеющих производства свинцовых аккумуляторов, печатных плат и гальванические цеха
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх