Патенты автора Ахметзянов Александр Минахметович (RU)

Настоящее изобретение относится к способу очистки фракции головной этилового спирта, получаемой как побочный продукт при производстве товарного пищевого этанола. Способ включает обработку щелочным реагентом и дистилляцию с выделением целевого продукта. При этом обработку щелочным реагентом ведут до значения рН реакционной смеси не менее 11,0 выдерживают смесь до устойчивого коричневого цвета и перед дистилляцией нейтрализуют смесь рН-понижающим реагентом до значения рН не более 5,1. Способ позволяет получить очищенный спиртосодержащий дистиллят с выходом более 82% и степенью очистки от карбонильных примесей более 82%. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ повышения эффективности переработки зерновой бражки заключается в том, что перед направлением на дистилляцию проводят коррекцию ее водородного показателя рН до повышения значения рН на 0,4-3,2 единицы, для чего зерновую бражку смешивают со щелочным реагентом, образующим соли, пригодные для использования в качестве пищевых добавок, после чего осуществляют дистилляцию модифицированной зерновой бражки известными способами. Способ позволяет увеличить выход бражного дистиллята до 15%, этилового спирта до 6,6%, улучшить качество бражного дистиллята, в том числе снизив содержание сложных эфиров до 67%, улучшить органолептические свойства получаемой барды. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 21 пр.

Изобретение относится к химической технологии, конкретно к способу обезвоживания спиртосодержащих смесей с содержанием одноатомного спирта (спиртов) с числом атомов углерода от трех до пяти

 


Наверх