Патенты автора Краснова Ирина Станиславовна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства снеков из растительного сырья. Способ характеризуется тем, что осуществляют предварительную подготовку растительного сырья, подготовленное сырье помещают в мальтитный сироп с содержанием сухих веществ 35-40% и выдерживают в течение 4-6 часов при комнатной температуре. Затем сырье замораживают в камере с температурой воздуха от -35°С до -40°С в течение 20-40 минут до достижения температуры внутри продукта от -12°С до -15°С. После заморозки сырье помещают в сушильный вакуумный аппарат и обрабатывают в масле в течение 10-15 минут при давлении 0,095-0,098 МПа и температуре 60°С-100°С. Одновременно воздействуют ультразвуком частотой 20-30 кГц и удельной мощностью 400-1000 Вт до достижения влажности в продукте 4-8%. Далее удаляют излишки масла методом центрифугирования или обдувом и стеканием. Изобретение позволяет получить продукт с длительным сроком хранением с сохранением органолептических свойств. 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 пр.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Способы предусматривают получение биомасс определенных штаммов молочнокислых бактерий путем их культивирования при температуре 37°С на питательной среде, содержащей гидролизованное молоко, внесение биомасс в определенной комбинации и соотношении в стерилизованное или пастеризованное молоко, культивирование до образования сгустка и охлаждение с периодическим перемешиванием. Суммарный объем введения биомасс в молоко составляет 5% от объема молока вместе с биомассами. В качестве штаммов молочнокислых бактерий используют штамм Streptococcus salivarius thermophilus HST-14 ГКНМ 1286, штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus HLB-8 ГКНМ 1288, штамм Streptococcus salivarius thermophilus HST-20 ГКНМ 1285, штамм Lactobacillus acidophilus HLA-41 ГКНМ 1287, штамм Lactococcus lactis subsp. lactis HLL-18 ГКНМ 1283. Использование группы изобретений позволит расширить ассортимент кисломолочных продуктов. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области пищевой, микробиологической и химической промышленности и может быть использовано для сублимационной сушки замороженных растворов или суспензий, сублимационной сушки замороженных пищевых продуктов. Установка вакуумной сублимационной сушки содержит вакуумный насос и вакуумный шкаф, в котором находятся нагревательные элементы, передающие радиационным и/или кондуктивным способом тепловую энергию загруженному в шкаф высушиваемому продукту, а также газодувное устройство, обеспечивающее принудительное перемещение заполняющей вакуумированную систему парогазовой среды от высушиваемого продукта к конденсатору, охлаждаемому посредством холодильной установки, причем между конденсатором и вакуумным шкафом имеется дополнительный канал с возможностью перетекания парогазовой среды из конденсатора в вакуумный шкаф. Изобретение позволяет снизить энергетические затраты на проведение процесса сублимационной сушки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к специализированным пищевым продуктам, преимущественно для спортсменов. Биологически активная добавка к пище содержит растительный компонент в виде смеси экстракта шалфея и эфирного масла шалфея с гуммиарабиком, L-лизина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид (Витамин В1), D-пантотенат кальция (Витамин В5), пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6), DL-альфа-токоферола ацетат (Витамин Е), цинка цитрат и диоксид кремния аморфный. Все исходные компоненты используют в определенном соотношении. Использование изобретения позволит обеспечить улучшение концентрации внимания и координации движений у людей различных профессий, в частности у высококвалифицированных спортсменов. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков из сублимированного плодово-ягодного сырья. Способ включает смешивание компонентов с водой с пониженным содержанием дейтерия, выдержку, фильтрацию. Используют сублимированный порошок из плодово-ягодного сырья, полученный путем криогенного замораживания сырья с использованием хладагента, измельчения в криомельнице, сублимационной сушки в течение 15-20 ч до влажности 4-5%, и взятый в соотношении с водой 1:(5-10). Использование изобретения позволит увеличить содержание экстрактивных, красящих и ароматических веществ. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается функциональных продуктов питания, используемых при высоких физических нагрузках, в частности у спортсменов. Функциональный продукт питания содержит экстракт пихты, лимонен, смесь экстрактов винограда и яблока, супероксиддисмутазу и битартрат холина при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: лимонен - 6-9, смесь экстрактов винограда и яблока - 2-2,4, супероксиддисмутаза - 1-2, битартрат холина - 0,01-0,1, экстракт пихты – остальное. Изобретение позволяет получить функциональный продукт питания в виде биологически активной композиции, защищающей клетки от перекисного окисления липидов, улучшающей нейромышечную передачу и психофизиологическое состояние, усиливающий функции клеточного иммунитета и выносливость спортсменов при высоких физических нагрузках. 4 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству винных напитков из сублимированного сырья винограда. Осуществляют регидратацию сублимированного порошка из мезги винограда, в качестве которой используют мякоть с виноградной кожицей, путем добавления воды в соотношении 1:(3-6) до содержания сахара 20±2 г/л. Проводят сульфитацию, энзимацию, закладку чистой культуры дрожжей и постадийное брожение. Сначала осуществляют предварительное брожение с мацерацией в течение 5 дней, затем прессованием отделяют мезгу и дополнительно сульфитируют с продолжением брожения при комнатной температуре в течение 7 дней. Формируют винный напиток в течение 30 дней и стабилизируют. Порошок получают путем отделения ягод от гребней, дробления, удаления семян, замораживания при температуре минус 25°C в условиях вынужденной конвекции воздуха 5-7 м/с в течение 5-7 ч и сублимационной сушки мезги в течение 24-27 ч до влажности 1,5-1,8%. Виноград используют белых или красных сортов, а при производстве выдержанных винных напитков - с гребнями и косточками. Изобретение обеспечивает возможность производства вин в автономных условиях и в регионах, удаленных от сырьевых ресурсов, в том числе без привязки ко времени года, а также повышение содержания в продукте экстрактивных и красящих веществ. 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам преимущественно для спортсменов и лиц, с высокими физическими нагрузками

 


Наверх