Патенты автора Шапиро Валерий Абрамович (RU)

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Экочернозем обогащенный - структурированная почва с содержанием гумуса более 10%, структура которой образована мелкими 0,1-0,3 мм и крупными до 10 мм комками, с цветом от светло-коричневого до черного и кислотностью pH 6-8, заселенная дождевыми червями и микрофлорой, характерной для девственных черноземов и включающей целлюлозоразрушающие грибы, литотрофные микроорганизмы, молочнокислые бактерии, азотфиксирующие бактерии, деструкторы азотистых соединений, обогащена незаменимыми микроэлементами в усваиваемом растениями виде, а также содержит микроорганизмы-симбионты тех видов растений, которые планируется выращивать. Концентрированный почвенный раствор обогащенный - водная вытяжка из экочернозема обогащенного. Способ получения экочернозема обогащенного и концентрированного почвенного раствора обогащенного. Устройство для получения экочернозема обогащенного и концентрированного почвенного раствора обогащенного. Изобретения позволяют обогатить экочернозем и концентрированный почвенный раствор микроэлементами и микроорганизмами-симбионтами. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения экочернозема состоит в том, что собирают и смешивают отходы животноводства и растениеводства, измельчают их, добавляют к ним измельченные сорбирующие добавки до устранения избыточной влажности смеси, вносят культуру перерабатывающих микроорганизмов, перемешивают и выдерживают при стабильной температуре до окончания переработки, причем в качестве отходов животноводства используют навоз, удаленный гидросмывом, измельчение отходов и сорбирующих добавок производят до размера частиц не более 5 мм, из смеси отходов отбирают 1…3% объема, помещают в дренируемую терморегулируемую емкость слоем 3…6 см поверх слоя экочернозема, содержащего черноземообразующие организмы, выдерживают при температуре 20…30°C до окончания переработки слоя смеси в экочернозем, затем укладывают новый слой смеси, выдерживают до окончания переработки и повторяют эти операции, пока длительность переработки очередного слоя не станет менее одних суток, после чего проливают ее водой в количестве не более 50% массы экочернозема в терморегулируемой емкости и собирают дренаж. Устройство для получения экочернозема. Изобретения позволяют многократно увеличить производительность переработки. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Биогрунт воздушный - искусственная почва, состоит из равномерно распределенных по объему крупных комков размером 2…10 мм, мелких размером 0,1…0,3 мм и сверхмелких размером до 10 микрон, с общей порозностью не менее 40%, с содержанием органического вещества не менее 20%, кислотностью pH 6…8, имеющая цвет от светло-коричневого до черного, содержащая микрофлору, характерную для девственных черноземов. Способ получения биогрунта воздушного состоит в том, что смешивают отходы жизнедеятельности животных и другие органо-минеральные отходы, добавляют торф, малоплодородную землю и другие наполнители, полученную смесь дробят до получения не менее 40% мелких комков, отбирают 1…5% смеси и пропускают через дезинтегратор для получения сверхмелких комков, перемешивают их с остальной смесью, добавляют концентрированный почвенный раствор в количестве 1…3% от объема смеси, затем добавляют сорбирующие добавки до обеспечения порозности не менее 40%, смесь перемешивают пересыпанием в емкости со смещенным центром тяжести до обеспечения однородности, перемещают смесь в неподвижную емкость и выдерживают при оптимальной температуре в пределах 20-37°C не менее 24 часов. Изобретения позволяют повысить содержание гумуса и повысить производительность создания почвы из отходов. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области обеспечения жизнедеятельности людей, к организации сельскохозяйственного производства и к улучшению экологии. Жилищно-производственный комплекс содержит жилой 1, растениеводческий 8, животноводческий 9 и энергетические блоки, связанные между собой потоками вещества и энергии. Причем растениеводческий 8 и животноводческий 9 блоки расположены в терморегулируемых помещениях. Жилая зона 1 отделена от остальных блоков, образующих производственную зону 6, и оборудована системой сбора и измельчения отходов 3 с гомогенизатором 4. В производственную зону 6 введен блок переработки отходов 7, соединенный входами через трубопроводы с выходом гомогенизатора 4 и выходами отходов растениеводческого 8 и животноводческого 9 блоков, а выходами - с системой технической воды жилой зоны 1 и всех блоков, входами подачи грунта и стимуляторов развития растениеводческого 8 блока, включающий в себя систему очистки воды 14, устройство для переработки отходов в экочернозем и концентрированный почвенный раствор 15. При этом растениеводческий 8 блок включает в себя устройства для выращивания зелени 16 на экочерноземе и устройство выращивания энергетических растений 17 с использованием концентрированного почвенного раствора. Выход устройства для выращивания зелени 16 связан с входами питания жилой зоны 1 и животноводческого блока 9, а выход устройства выращивания энергетических растений 17 через устройство подготовки топлива 10 связан с входом подачи топлива энергетического блока 11. Энергетический блок 11 включает в себя генераторы электроэнергии 12 и тепла 13, а выход выхлопных газов энергетического блока 11 связан с растениеводческим 8 блоком. Изобретение обеспечивает сокращение потребления воды, количества неперерабатываемых отходов, увеличивает автономность комплекса от условий окружающей среды. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству средств повышения плодородия и улучшения экологии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх