Патенты автора Глазев Дмитрий Юрьевич (RU)

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, где может быть использовано для создания биологически активных лечебно-профилактических композиций, содержащих сухие и жидкие экстракты лекарственных растений, функциональных продуктов питания, повышающих иммунобиологическую резистентность организма и оказывающих гепатопротекторное действие. Композиция, обладающая гепатопротекторными иммуностимулирущими свойствами, содержит модифицированный декстран и физиологически приемлемый наполнитель, при этом в качестве модифицированного декстрана используется декстраналь с молекулярной массой 20-75 кДа при определенном соотношении компонентов. Вышеописанная композиция обладает более эффективной гепатопротекторной и иммуностимулирующей активностью и может быть изготовлена в любом технологически приемлемом виде. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой биологически активную добавку для изготовления косметических композиций, содержащую модифицированный декстран и косметически приемлемый наполнитель, отличающуюся тем, что в качестве модифицированного декстрана используется декстраналь с молекулярной массой 20-75 кДа, причем компоненты в добавке находятся в определенном соотношении, в мас.%. Изобретение обеспечивает противовоспалительное и увлажняющее действие при одновременном значительном улучшении эластометрии и профилометрии кожи. 2 з.п. ф-лы, 4 пр., 4 табл.

Изобретение относится к способу получения декстраналя. Способ предусматривает модификацию декстрана с молекулярной массой 20-75 кДа в виде 5-25% водного раствора путем механоактивационной обработки исходного декстрана в аппарате с энергией активации 16-85 кДж/моль. Предпочтительно декстраналь выделяют из его водного раствора этанолом и сушат. Изобретение позволяет получать легко растворимое производное декстрана для фармацевтической, косметической и пищевой отраслей промышленности, исключить вредные примеси и одновременно исключить потери продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к способу получения окисленного декстрана. Способ предусматривает окисление водного раствора декстрана с молекулярной массой 20-75 кДа раствором перманганата калия в среде уксусной кислоты при нагревании, отстаивание и фильтрование раствора от примесей, выделение окисленного декстрана этанолом и сушку. Причем используют исходный декстран в виде 20-25% водного раствора, уксусную кислоту в концентрации 32-34% в количестве 0,005-0,1% от исходного объема раствора декстрана, раствор перманганата калия в концентрации 2% в количестве 20-25% от массы сухого декстрана в растворе, а этанол в концентрации 95-96% при соотношении этанола и жидкости (1,4-1,6):1. Предпочтительно окисление декстрана ведут при температуре 60-70°C, фильтрование раствора окисленного декстрана от примесей проводят на мембранном микрофильтре, а сушку окисленного декстрана проводят в вакуум-сушильном шкафу при температуре 60-85°C. Изобретение позволяет получить окисленный декстран с более высоким выходом за счет создания условий для максимально возможного выделения всех фракций окисленного декстрана, не только средне- и высокомолекулярных, но и низкомолекулярных, исключить потери окисленного декстрана и одновременно повысить органолептические свойства окисленного декстрана и его растворимость в воде. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к способу получения производных природных соединений - декстранов, которые применяются в качестве носителей и модификаторов природных и синтетических биологически активных веществ и фармакологических субстанций. Водный раствор декстрана окисляют перманганатом калия в кислой среде при нагревании. Удаляют примеси путем отделения жидкости от осадка, выпавшего на стадии окисления декстрана. Осаждение этанолом производят путем добавления водного раствора окисленного декстрана в этиловый спирт, предварительно залитый в осадительную емкость с установленным на дне лотком. В указанном лотке сушат осадок окисленного декстрана. Способ позволяет упростить и облегчить процесс выделения окисленного декстрана из водно-спиртового раствора, уменьшить стоимость получения продукта и упростить его доставку в сушильный шкаф. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к химической технологии, а именно к способам получения высокочистых активных углеродных и алмазных наноматериалов в виде коллоидно-устойчивого золя
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх