Патенты автора Мейсурова Александра Федоровна (RU)

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для биомониторинга аэрозольного загрязнения атмосферы металлами. Сущность: собирают талломы лишайников со стволов деревьев, произрастающих в антропогенно-трансформированной и фоновой (не загрязненной антропогенными выбросами) зонах. Очищают материал, производят кольцевое изъятие образцов из слоевища от периферии к центру, сушку образцов, измельчение, окислительно-кислотную минерализацию проб, растворение минерального остатка в дистиллированной воде. Снимают спектры методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Определяют мониторинговые показатели исследуемой территории путем сравнения величин превышения содержания металлов в образцах лишайников, собранных в антропогенно-трансформированной зоне, над концентрацией металлов в образцах лишайников из фоновой зоны в ретроспективе на 5 лет. Технический результат: повышение эффективности и чувствительности биомониторинга аэрозольного загрязнения атмосферы металлами. 4 табл.

Изобретение относится к экологии, а именно мониторингу состояния окружающей среды методом биоиндикации. Способ определения аммонийных соединений в атмосфере животноводческих комплексов включает сбор образцов лишайника с деревьев, растущих в фоновой зоне, не имеющей выбросов поллютантов в атмосферу. Данные для образцов лишайника, собранных в зоне выброса поллютантов в атмосферу, сравнивают с данными для лабораторных стандартов методом ИК-спектроскопии. Для получения стандартов в лабораторных условиях моделируют процесс взаимодействия лишайника фоновой зоны с выбросами поллютантов, способствующих образованию сульфата аммония. В качестве биоиндикатора используют лишайник Parmelia sulcata. Изобретение позволяет определять уровень аммонийных соединений в атмосфере животноводческих комплексов. 2 табл, 1 ил.

Изобретение относится к способу определения экотоксикантов в атмосфере промышленных зон с применением лишайников в качестве показателей содержания экотоксикантов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх