Патенты автора Цыганкова Людмила Евгеньевна (RU)

Использование: для оценки индивидуальных вкладов компонентов антикоррозионной системы в ее суммарную защитную эффективность при коррозии металлических конструкционных материалов в воздушной атмосфере или в объеме жидкой агрессивной среды любой природы. Сущность изобретения заключается в том, что экспериментально определяют интегральную эффективность антикоррозионной системы в агрессивной среде, на основании которой производят оценку вклада каждого компонента системы. Технический результат: обеспечение возможности оценки индивидуальных вкладов компонентов антикоррозионной системы в ее суммарную защитную эффективность. 5 ил.

Использование: для оценки индивидуальных вкладов компонентов антикоррозионной системы в ее суммарную защитную эффективность при коррозии металлических конструкционных материалов в воздушной атмосфере или в объеме жидкой агрессивной среды любой природы. Сущность изобретения заключается в том, что экспериментально определяют интегральную эффективность антикоррозионной системы в агрессивной среде, на основании которой производят оценку вклада каждого компонента системы. Технический результат: обеспечение возможности оценки индивидуальных вкладов компонентов антикоррозионной системы в ее суммарную защитную эффективность. 5 ил.

Изобретение относится к испытательной контролирующей технике, а именно к коррозионным водородным зондам. Коррозионный водородный зонд содержит корпус, датчик водорода, поршни, манометры, тензодатчики и регистрирующий прибор. Датчик водорода выполнен в виде трубки, в которую вставлен трубчатый вкладыш с тензодатчиками, которые нагружаются растягивающей нагрузкой от давления агрессивной наводороживающей среды, воздействующей на связанный с ними поршень. При этом уровень напряжения регулируют изменением величины противодавления компенсирующего поршня через сжимаемую кремнийорганическую жидкость. Коррозионный водородный зонд может быть использован для контроля скорости коррозии оборудования, эксплуатируемого в агрессивной наводороживающей среде, в частности для определения эффективности и времени последействия ингибиторов коррозии, для контроля водородопроницаемости, что также может быть использовано для определения защитной эффективности ингибиторов коррозии и времени их последействия, для определения времени до сквозного питтингообразования в стенке датчика водорода для фиксации времени до коррозионного растрескивания датчика, водорода и обеспечения условий безопасной эксплуатации зонда. Технический результат - повышение чувствительности зонда и, как результат, обеспечение безопасности эксплуатации объекта. 1 ил.

Изобретение может быть использовано на предприятиях машиностроительной, химической, горнодобывающей промышленности и в коммунальном хозяйстве. Способ включает сорбцию адсорбентом, в качестве которого используют экологически чистый, технологичный композитный сорбент, содержащий 80 мас.% 95%-ного концентрата глауконита Бондарского месторождения Тамбовской области и 20 мас.% SiO2. Сорбент предварительно подвергают последовательно щелочной и кислотной обработке и переводят в Na-форму в солевом растворе NaCl. Линейная скорость потока технологических и сточных промышленных вод составляет до 0,5 м/ч, при этом высота слоя сорбента - от 0,01 м. Способ обеспечивает снижение концентрации ионов никеля в очищенной воде менее 0,01 мг/л и гарантирует глубину сорбции не менее 99,3%. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к электрохимическому способу оценки защитной концентрации летучих ингибиторов коррозии (ЛИК), которые абсорбируются в фазовой пленке влаги, формирующейся на поверхности металла. Способ включает в себя следующие этапы: определение весовым методом момента времени, к которому скорость коррозии на металлических образцах достигает постоянного значения, а концентрация летучего ингибитора становится достаточной для их противокоррозионной защиты (защитной); получение на дистиллированной воде, абсорбировавшей за этот момент времени летучий ингибитор в замкнутом объеме, раствора электролита; сопоставление поляризационных кривых этого электролита с поляризационными кривыми того же электролита с введенными в него заданными концентрациями летучего ингибитора. Техническим результатом является экспресс-оценка защитной концентрации ЛИК любой природы в фазовой пленке влаги на металле. 3 ил.

Изобретение относится к способам очистки воды. Способ умягчения воды включает перемешивание воды с адсорбентом - 95% глауконитом, предварительно обработанным хлоридом натрия. Умягчению подвергают воду, содержащую до 840 мг/л NaHCO3 и до 850 мг/л NaNO3. Процесс проводят в две стадии при отношении объема воды в литрах к массе адсорбента в граммах, равном 1:10. Каждую стадию проводят при перемешивании воды со свежей порцией адсорбента в течение 20-40 минут. Изобретение обеспечивает получение умягченной воды с общей жесткостью не выше 0,015 ммоль-экв/л. 4 ил., 1 табл.

Настоящее изобретение относится к защитной смазке для металлических деталей, включающей отработанное минеральное моторное масло, при этом смазка дополнительно содержит продукты окисления отработанного минерального моторного масла, состоящие из нейтральных смол и асфальтенов, при следующем соотношении компонентов, мас. %: отработанное минеральное моторное масло 60±5; продукты окисления минерального моторного масла 40±5. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение коррозионной стойкости металлических деталей при хранении на открытой площадке и упрощение компонентного состава смазки. 4 табл.

Изобретение относится к сорбционной очистке сточных и питьевых вод. Очистку воды, имеющей концентрацию катионов свинца до 200 мг/л, проводят путем сорбции 95%-ным концентратом глауконита, который предварительно подвергнут кислотной обработке. Высота слоя сорбента составляет 0,5 м, линейная скорость потока от 0,38 до 1 м/ч. Очистку проводят в течение 20 часов. Изобретение позволяет повысить степень очистки воды. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к сорбционной очистке сточных вод от катионов меди из проточных водных растворов и может быть использовано на заводах металлоизделий и предприятиях цветной металлургии, горнорудной, химической, машиностроительной и электронной промышленности, а также в коммунальном хозяйстве. Способ очистки проточных сточных вод от ионов меди включает их сорбцию 95%-ным концентратом глауконита с высотой поглощающего слоя 0,01-0,015 м. Очистку осуществляют при линейной скорости потока воды до 0,38 м/ч и рН=7,0±0,5. Изобретение позволяет достичь степени очистки проточных сточных вод от катионов меди до 99,99% без проскока в течение двух часов. 7 ил., 1 табл.

Изобретение относится к адсорбционной очистке сточных и питьевых вод от катионов железа (II) из водных растворов и может быть использовано на заводах металлоизделий и предприятиях черной металлургии, горнорудной, химической, машиностроительной промышленности и в коммунальном хозяйстве на станциях обезжелезивания
Изобретение относится к области защиты металлоизделий от атмосферной коррозии при хранении их на открытых площадках, в неотапливаемом помещении, а также в штабелях в процессе длительного хранения в условиях создания запаса госрезерва в жестких и особо жестких условиях тропического, субтропического и морского климата, связанных с повышенными температурами, высокой относительной влажностью и возможным подкислением поверхностной пленки влаги за счет выпадения кислотных дождей, и может быть использовано в машиностроении, металлургии, в сельскохозяйственном производстве и на предприятиях госрезерва
Изобретение относится к способам защиты металлоизделий от атмосферной коррозии, в частности для консервации металлоизделий машиностроения, сельского хозяйства и ВПК

Изобретение относится к способу защиты металлоизделий от атмосферной коррозии в условиях солевого тумана, хранящихся в межсезонный период на открытых площадках, под навесом и в неотапливаемом помещении, в том числе при повышенном содержании в воздухе микропримесей хлоридов при наличии переменных температурных (20-40°С) и влажностных (относительная влажность воздуха 70-100%) нагрузок, а также при воздействии хлоридных нейтральных сред посредством нанесения покрытия, состоящего из низкоэрукового рапсового масла, содержащего 20±5 масс.% синтетических жирных кислот
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх