Патенты автора Голубкина Светлана Александровна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к трансфузиологии, и касается прогнозирования потребности в аллогенных эритроцитсодержащих компонентах крови в интраоперационном и раннем послеоперационном периодах при коронарном шунтировании. Для этого выявляют факторы, влияющие на потребность в гемотрансфузии и присваивают им соответствующие прогностические коэффициенты. При сумме прогностических коэффициентов 1-4 балла прогнозируют минимальную потребность и аллогенные эритроцитсодержащие компоненты крови на этого пациента не резервируют. При сумме прогностических коэффициентов 5-8 баллов прогнозируют умеренную потребность и аллогенные эритроцитсодержащие компоненты крови на данного пациента резервируют в количестве одной дозы. При сумме прогностических коэффициентов 9 баллов и более прогнозируют высокую потребность и аллогенные эритроцитсодержащие компоненты крови резервируют на данного пациента в количестве двух доз. Способ обеспечивает резервирование требуемого количества аллогенных эритроцитсодержащих компонентов крови с учетом индивидуальных характеристик кардиохирургичских пациентов. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансфузиологии, и предназначается для использования в лечебных учреждениях при прогнозировании потребности в аллогенных эритроцитсодержащих компонентах крови в интраоперационном и раннем послеоперационном периодах при хирургической коррекции клапанной патологии у взрослых пациентов. Сущность способа: накануне операционного дня на основании плана операций при выявлении у пациента факторов, влияющих на переливание аллогенных эритроцитсодержащих компонентов крови, им присваивают прогностические коэффициенты, а именно: протезированию клапана, за исключением аортального, - 2 балла, протезированию аортального клапана - 3 балла, пластике клапана - 1 балл, сочетанию различных видов оперативного вмешательства - наивысший балл, увеличенный на 1 единицу, операции с искусственным кровообращением - 1 балл, возрасту пациента старше 70 лет - 1 балл, повторной операции на сердце и аорте - 1 балл, предоперационному уровню гемоглобина 131-140 г/л - 1 балл, предоперационному уровню гемоглобина 121-130 г/л - 2 балла, предоперационному уровню гемоглобина 110-120 г/л - 3 балла, предоперационному уровню гемоглобина менее 110 г/л - 4 балла, весу пациента менее 70 кг - 1 балл и при сумме прогностических коэффициентов 1-3 балла прогнозируют минимальную потребность и аллогенные эритроцитсодержащие компоненты крови на этого пациента не резервируют; при сумме прогностических коэффициентов 4-5 баллов прогнозируют потребность в одной дозе аллогенных эритроцитсодержащих компонентов крови; при сумме прогностических коэффициентов 6-8 баллов прогнозируют потребность в двух дозах аллогенных эритроцитсодержащих компонентов крови; при сумме прогностических коэффициентов 9 баллов и более прогнозируют потребность более чем двумя дозами аллогенных эритроцитсодержащих компонентов крови. Предлагаемое изобретение направлено на оптимизацию работы трансфузиологического отделения (отделения переливания крови) по формированию запаса аллогенных эритроцитсодержащих компонентов крови путем прогнозирования потребности в них в интраоперационном и раннем послеоперационном периодах при хирургической коррекции клапанной патологии у взрослых пациентов. 4 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансфузиологии, и предназначается для использования в лечебных учреждениях при прогнозировании потребности в аллогенных эритроцитсодержащих компонентах крови в интраоперационном и раннем послеоперационном периодах при плановых кардиохирургических вмешательствах у взрослых пациентов. Сущность способа: накануне операционного дня на основании плана операций при выявлении у пациента факторов, влияющих на переливание аллогенных эритроцитсодержащих компонентов крови, им присваивают прогностические коэффициенты, а именно: протезированию клапана, за исключением аортального, - 2 балла, протезированию аортального клапана - 3 балла, пластике клапана - 1 балл, операции по поводу аневризмы аорты - 5 баллов, операции по поводу врожденных пороков сердца, за исключением операции на клапанах сердца, - 1 балл, причем при сочетании различных видов оперативного вмешательства для расчета берется наивысший бал, увеличенный на 1 единицу, операции с искусственным кровообращением - 1 балл, возрасту пациента старше 70 лет - 1 балл, повторной операции на сердце и аорте - 1 балл, предоперационному уровню гемоглобина 131-140 г/л - 1 балл, предоперационному уровню гемоглобина 121-130 г/л - 2 балла, предоперационному уровню гемоглобина 110-120 г/л - 3 балла, предоперационному уровню гемоглобина менее 110 г/л - 4 балла, весу пациента менее 70 кг - 1 балл и при сумме прогностических коэффициентов 0-2 балла прогнозируют минимальную потребность и аллогенные эритроцитсодержащие компоненты крови на этого пациента не резервируют; при сумме прогностических коэффициентов 3-4 балла прогнозируют потребность в одной дозе аллогенных эритроцитсодержащих компонентов крови; при сумме прогностических коэффициентов 5-7 баллов прогнозируют потребность в 1,5 дозах аллогенных эритроцитсодержащих компонентов крови; при сумме прогностических коэффициентов 8-10 баллов прогнозируют потребность в двух дозах аллогенных эритроцитсодержащих компонентов крови; при сумме прогностических коэффициентов 11 баллов и более прогнозируют потребность в аллогенных эритроцитсодержащих компонентах крови более чем двумя дозами. Предлагаемое изобретение направлено на оптимизацию работы трансфузиологического отделения (отделения переливания крови) по формированию запаса аллогенных эритроцитсодержащих компонентов крови путем прогнозирования потребности в них в интраоперационном и раннем послеоперационном периодах у взрослых пациентов. 5 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии, и касается оценки эффективности лекарственной терапии у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации. Для этого после операции ежедневно определяют в сыворотке крови концентрацию высокочувствительного тропонина Т. При значениях этого показателя в диапазоне от 635 до 4330 нг/л оценивают инотропную терапию как эффективную, а при значениях 4331 нг/л и выше – как неэффективную. Способ обеспечивает адекватную оценку эффективности проводимой терапии и соответственно возможность своевременной ее коррекции. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии, и касается оценки эффективности лекарственной терапии у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации. Для этого после операции ежедневно определяют в сыворотке крови концентрацию высокочувствительного тропонина Т. При значениях этого показателя в диапазоне от 635 до 4330 нг/л оценивают инотропную терапию как эффективную, а при значениях 4331 нг/л и выше – как неэффективную. Способ обеспечивает адекватную оценку эффективности проводимой терапии и соответственно возможность своевременной ее коррекции. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии и кардиореаниматологии, и может быть использовано для оценки течения раннего послеоперационного периода у больных, оперированных по поводу хронической ревматической болезни сердца. Для этого в сыворотке крови на 6-е сутки после операции определяют концентрацию интерлейкина-6, С-реактивного белка и ферритина. И при значениях интерлейкина-6, равном и ниже 23,70 пг/мл, высокочувствительного С-реактивного белка, равном и ниже 41,10 мг/л, ферритина, равном и ниже 198,70 нг/мл, оценивают течение раннего послеоперационного периода как благоприятный. Способ обеспечивает возможность объективной оценки течения послеоперационного периода и назначения адекватной терапии в случае неблагоприятного течения у данной группы больных. 3 пр., 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для повышения эффективности лечения деминерализации эмали и гиперчувствительности зубов. После профессиональной гигиенической чистки зубов наносят зубную пасту «РемарсГель» в количестве 1-2 мл на все поверхности эмали зубов с помощью циркулярной щетки и споласкивают рот. После этого наносят лекарственный препарат, содержащий человеческий рекомбинантный интерферон-альфа-2 в концентрации 10000-36000 МЕ/г, в количестве 1-1,5 мл на пришеечную зону зубов, изолированную от слюны. Затем через 1-2 минуты одноразовым аппликационным шприцем наносят «Гиалудент гель» №0 в количестве 1-1,5 мл на слизистую оболочку десен зубов. После этого воздействуют лазерной терапией с помощью лазерного полупроводникового стоматологического терапевтического аппарата «Оптодан» с пародонтальной насадкой, частотным режимом II, посегментарно по 1-2 минуты на сегмент, не более 12 минут на 1 посещение, курс лечения проводят в течение 6-10 дней ежедневно. Способ позволяет повысить эффективность этиопатогенетического действия, снизить или предотвратить рецидивы стоматита, а также уменьшить срок восстановления эмали. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии и кардиореаниматологии, и может быть использовано для оценки прогноза течения послеоперационного периода у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации. Сущность способа: у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации, ежедневно в сыворотке крови определяют количество общего белка и альбумина, концентрацию высокочувствительного тропонина Т и прокальцитонина, затем вычисляют интегральный индекс по формуле: ИИ=(К1+К2)/(К3+К4)×100, где ИИ - интегральный индекс; К1 - отношение количества общего белка у пациента к значению общего белка, которое является показанием для коррекции белкового обмена, - 50 г/л; К2 - отношение количества альбумина у пациента к значению альбумина, которое является показанием для коррекции белкового обмена, - 30 г/л; К3 - отношение высокочувствительного тропонина Т у пациента к максимальному значению высокочувствительного тропонина Т у выживших пациентов, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации, - 4330 нг/л; К4 - отношение прокальцитонина у пациента к значению прокальцитонина, которое указывает на развитие инфекционно-воспалительного процесса, - 2 нг/л. При значении интегрального индекса ниже 97,56 прогнозируют неблагоприятное течение послеоперационного периода у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации. Изобретение направлено на улучшение оценки прогноза течения послеоперационного периода; позволяет в любой момент времени производить оценку течения послеоперационного периода; дает оценку эффективности проводимой терапии и при необходимости провести ее коррекцию, исход хирургического лечения. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения гиперестезии зубов у пациентов на фоне соматических заболеваний. Для этого после профессиональной гигиенической чистки зубов на все поверхности эмали зубов с помощью циркулярной щетки наносят 1,0-2,0 мл геля «R.O.C.S.® Medical Minerals». После этого на слизистую оболочку десен зубов, изолированную от слюны, одноразовым аппликационным шприцом наносят 1,0-1,5 мл геля «Гиалудент гель» №3. Проводят лазерную терапию с помощью лазерного полупроводникового стоматологического терапевтического аппарата «Оптодан» с пародонтальной насадкой, частотным режимом II, экспозицией по 1 минуте на 4 поля левой и правой половины обеих челюстей, не более 4 минут на 1 процедуру. Курс лечения составляет 7-10 дней ежедневных процедур. Дополнительно вводят витаминно-минеральный комплекс жевательных таблеток «R.O.C.S. Medical» по 1 таблетке 3 раза в день в течение 30 дней. Способ обеспечивает уменьшение распространенности, интенсивности гиперестезии зубов и интенсивности кариеса, а также усиление резистентности эмали при долговременном и стойком эффекте реминерализации и стабилизировании процесса зон деминерализации эмали. 3 табл., 6 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии и кардиореаниматологии, и может быть использовано для лабораторной оценки эффективности экстракорпоральной мембранной оксигенации у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце. Способ лабораторной оценки эффективности экстракорпоральной мембранной оксигенации у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце заключается в том, что у взрослых пациентов, находящихся на экстракорпоральной мембранной оксигенации по поводу острой сердечной недостаточности после операций на открытом сердце, ежедневно в сыворотке крови определяют высокочувствительный тропонин Т и при значениях высокочувствительного тропонина Т от 635 нг/л до 4330 нг/л оценивают экстракорпоральную мембранную оксигенацию эффективной, при значениях высокочувствительного тропонина Т от 4331 нг/л и выше оценивают экстракорпоральную мембранную оксигенацию неэффективной, необходима коррекция терапии. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии и кардиореаниматологии, и может быть использовано для оценки прогноза течения послеоперационного периода у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации. Сущность способа: у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации, ежедневно в сыворотке крови определяют количество общего белка и альбумина, концентрацию высокочувствительного тропонина Т и прокальцитонина, затем вычисляют интегральный индекс по формуле: ИИ=(К1+К2)/(К3+К4)×100, где ИИ - интегральный индекс; К1 - отношение количества общего белка у пациента к значению общего белка, которое является показанием для коррекции белкового обмена, - 50 г/л; К2 - отношение количества альбумина у пациента к значению альбумина, которое является показанием для коррекции белкового обмена, - 30 г/л; К3 - отношение высокочувствительного тропонина Т у пациента к максимальному значению высокочувствительного тропонина Т у выживших пациентов, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации, - 4330 нг/л; К4 - отношение прокальцитонина у пациента к значению прокальцитонина, которое указывает на развитие инфекционно-воспалительного процесса, - 2 нг/л. При значении интегрального индекса ниже 97,56 прогнозируют неблагоприятное течение послеоперационного периода у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации. Изобретение направлено на улучшение оценки прогноза течения послеоперационного периода; позволяет в любой момент времени производить оценку течения послеоперационного периода; дает оценку эффективности проводимой терапии и при необходимости провести ее коррекцию, исход хирургического лечения. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии и кардиореаниматологии, и может быть использовано для лабораторной оценки эффективности экстракорпоральной мембранной оксигенации у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце. Способ лабораторной оценки эффективности экстракорпоральной мембранной оксигенации у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце заключается в том, что у взрослых пациентов, находящихся на экстракорпоральной мембранной оксигенации по поводу острой сердечной недостаточности после операций на открытом сердце, ежедневно в сыворотке крови определяют высокочувствительный тропонин Т и при значениях высокочувствительного тропонина Т от 635 нг/л до 4330 нг/л оценивают экстракорпоральную мембранную оксигенацию эффективной, при значениях высокочувствительного тропонина Т от 4331 нг/л и выше оценивают экстракорпоральную мембранную оксигенацию неэффективной, необходима коррекция терапии. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения гиперестезии зубов у пациентов на фоне соматических заболеваний. Для этого после профессиональной гигиенической чистки зубов на все поверхности эмали зубов с помощью циркулярной щетки наносят 1,0-2,0 мл геля «R.O.C.S.® Medical Minerals». После этого на слизистую оболочку десен зубов, изолированную от слюны, одноразовым аппликационным шприцом наносят 1,0-1,5 мл геля «Гиалудент гель» №3. Проводят лазерную терапию с помощью лазерного полупроводникового стоматологического терапевтического аппарата «Оптодан» с пародонтальной насадкой, частотным режимом II, экспозицией по 1 минуте на 4 поля левой и правой половины обеих челюстей, не более 4 минут на 1 процедуру. Курс лечения составляет 7-10 дней ежедневных процедур. Дополнительно вводят витаминно-минеральный комплекс жевательных таблеток «R.O.C.S. Medical» по 1 таблетке 3 раза в день в течение 30 дней. Способ обеспечивает уменьшение распространенности, интенсивности гиперестезии зубов и интенсивности кариеса, а также усиление резистентности эмали при долговременном и стойком эффекте реминерализации и стабилизировании процесса зон деминерализации эмали. 3 табл., 6 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования рецидивирующего течения ацетонемической рвоты у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики сахарного диабета и ацетонемической рвоты у детей

Изобретение относится к области медицины, а именно к неонатологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования пневмоний у глубоконедоношенных новорожденных с респираторным дистресс-синдромом (РДС)

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть использовано для оценки функционального состояния микрососудистого эндотелия

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть использовано для прогнозирования длительности обострения бронхиальной астмы

Изобретение относится к области медицины и описывает способ прогнозирования пыльцевой бронхиальной астмы путем иммуногенетического исследования, при этом в венозной крови методом полимеразной цепной реакции определяют гены локусов DRB1 и DQB1 системы HLA и при наличии специфичностей HLA-DRB1*01 и/или DQB1*05 прогнозируют высокий риск развития пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом; при наличии специфичности HLA-DQB1*06 прогнозируют резистентность к развитию пыльцевой бронхиальной астмы у больных сезонным аллергическим ринитом
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и предназначено для прогнозирования развития лекарственно-устойчивого туберкулеза легких (ЛУ ТБ)
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх