Патенты автора Москалев Сергей Александрович (RU)

Изобретение относится к измерительной технике. Микромеханический волоконно-оптический датчик давления выполнен на основе оптического волокна, содержащего участки ввода и вывода излучения, а также участок, размещенный в пропускном канале корпуса. При этом пропускной канал включает участок для размещения оптического кабеля параллельно основанию корпуса и выполнен в виде паза с рифленой поверхностью в основании. Волокно в пазу прижато к вершинам выступов рифленой поверхности пластинами и выполнено с решетками Брега. Пластины выполнены в виде кремниевых кристаллов, на которых сформированы мембраны одинаковой толщины hм, при этом первая мембрана имеет один квадратный жесткий центр, размещенный в центре, вторая мембрана - два одинаковых квадратных жестких центра, расположенных вдоль участка оптического волокна на расстоянии l по обе стороны от центра мембраны. Техническим результатом является повышение точности измерения за счет повышения чувствительности микромеханического волоконно-оптического датчика давления. 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения давления в системах измерения, контроля и управления. Датчик абсолютного давления содержит корпус со штуцером, металлическую мембрану, передающую воздействие давления через несжимаемую жидкость полупроводниковому чувствительному элементу, выполненному в виде профилированного монокристалла кремния плоскости (100) с квадратной мембраной, соединенного электростатическим способом в вакууме со стеклянным основанием, на плоской поверхности профилированного монокристалла сформированы тензорезисторы, объединенные в мостовую измерительную цепь. Центры тензорезисторов расположены на расстоянии l от взаимно перпендикулярных осей Ox и Oy, проведенных через центр мембраны, лежащих в ее плоскости и параллельных границам тонкой части мембраны с основанием полупроводникового чувствительного элемента, которое определено из соотношения: где ам - размер мембраны полупроводникового кристалла; hм - толщина мембраны полупроводникового кристалла. Технический результат - повышение чувствительности устройства. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам нагрева/разгрузки для резервуаров, содержащих высоковязкие продукты, например патоку и другое, из хранилищ, расположенных ниже уровня земли, а также с мест аварий и чрезвычайных ситуаций. Задачей изобретения является создание устройства для нагрева и разгрузки резервуаров, содержащих высоковязкие продукты, с минимальным расходом энергозатрат, которое просто монтируется и эксплуатируется в полевых условиях. Устройство нагрева/разгрузки для резервуаров содержит высоковязкие продукты, блок всасывания/нагнетания, представляющий собой насос, погружаемый внутрь резервуара путем передвижения по металлическим направляющим, опущенным в резервуар под углом к уровню жидкости; блок теплообменника, представляющий собой трубу для подвода вязкого продукта жидкости с «рубашкой» для подачи теплоносителя, подсоединенный к штуцеру на входе насоса и погруженный в жидкость вместе с ним на глубину забора насоса; трубопровод, представляющий собой гибкий шланг, служащий для транспортировки высоковязкого продукта от насоса к приемной емкости. Техническим результатом изобретения является создание устройства для нагрева и разгрузки резервуаров, содержащих высоковязкие продукты, с минимальным расходом энергозатрат, которое просто монтируется и эксплуатируется в полевых условиях. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения давления в жидких и газообразных агрессивных средах. Датчик абсолютного давления содержит корпус со штуцером, герметизирующую контактную колодку, металлическую мембрану, несжимаемую жидкость, полупроводниковый чувствительный элемент, состоящий из стеклянного основания и квадратного профилированного полупроводникового кристалла, в центре тонкой части которого сформирован жесткий центр квадратной формы, на рабочей части полупроводникового кристалла сформирована мостовая измерительная цепь, состоящая из четырех тензорезисторов. Размер жесткого центра определяется из соотношения: l ж . ц . > h ж . ц . / 1,432 . Центры одних тензорезисторов, включенных в противоположные плечи мостовой измерительной цепи и воспринимающих относительные положительные деформации, расположены на расстоянии от центра кристалла, определенном из соотношения Центры других тензорезисторов, включенных в противоположные плечи мостовой измерительной цепи и воспринимающих относительные отрицательные деформации, расположены на расстоянии от центра кристалла, определенном из соотношения 7 ил., 2 табл.

Изобретение относится к способу очистки емкостей от остатков продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при хранении патоки-мелассы, при хранении и транспортировке нефти и нефтепродуктов, в других случаях, когда при хранении жидкости происходит постоянный процесс преобразования компонентного состава жидкости, сопровождающийся накоплением осадков в емкости
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх