Патенты автора Довгаль Олег Викторович (RU)

Изобретение относится к броневым преградам и может быть использовано для изготовления средств индивидуальной бронезащиты от бронебойных пуль стрелкового оружия. Многослойная броневая преграда для бронежилета содержит бронепанель из высокопрочной конструкционной стали, на тыльной стороне которой расположен слой тканевого бронепакета - ТСВМ, на лицевой стороне бронепанели размещен подслой из никель-алюминиевого сплава и броневой слой керамики из оксида алюминия или карбида кремния, или карбида бора. Броневой слой керамики состоит из отдельных элементов, расположенных в ячейках, образованных на поверхности броневой панели. Высота стенок ячеек равна толщине слоя керамики. На слое керамики расположен слой наружной облицовки из высокопрочного сплава, подслой из никель-алюминиевого сплава, бронепанель из высокопрочной конструкционной стали. Достигается увеличение времени сохранения жесткости слоя броневой керамики, превышающей контактное давление сердечника в процессе взаимодействия сердечника с керамическим слоем, и как следствие, более интенсивное срабатывание сердечника и уменьшение явления выпучивания тыльного слоя металлической подложки. 9 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к порошковой металлургии. Способ получения магнитомягкого материала для магнитопроводов реле включает приготовление шихты, содержащей железо и фосфор, ее прессование, спекание и охлаждение. Шихту готовят путем введения в порошок железа, содержащий углерода не более 0,03 мас.% и кислорода не более 0,15 мас.%, фосфора в виде раствора ортофосфорной кислоты H3PO3 или порошка феррофосфора с обеспечением содержания фосфора в смеси в количестве 0,5-1,5 мас.%. Спекание шихты проводят в вакууме 10-1-10-3 Па при температуре 1320-1380°C с выдержкой при данной температуре 1,5-4,0 часа. Обеспечивается снижение коэрцитивной силы, повышение магнитной проницаемости и индукции насыщения. 9 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к производству материалов для магнитопроводов электромагнитных реле. Готовят шихту, содержащую железо и фосфор, затем проводят ее прессование, спекание и охлаждение. Спекание проводят в вакууме 10-1-10-3 Па при температуре 1320-1380°C, после чего проводят выдержку при указанной температуре в течение 1,5-2,5 часов и охлаждение до температуры 450-600°C. Причем спекание, выдержку и охлаждение повторяют циклически с обеспечением получения требуемых характеристик магнитомягкого материала. Шихта может быть приготовлена путем введения фосфора в порошок железа в виде 10% раствора ортофосфорной кислоты в этиловом спирте или в виде порошка феррофосфора. Обеспечивается снижение коэрцитивной силы, повышение магнитной проницаемости и индукции насыщения за счет создания равномерной зернистости материала и сфероидизации пор. 11 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава. Патрон содержит пулю, стальную гильзу с капсюлем-воспламенителем и метательный пороховой заряд. Пуля имеет оболочку, свинцовую рубашку и сердечник. Сердечник состоит из головной и хвостовой части. Длина пули равна (3,52-4,60)d, длина сердечника пули равна (2,36-3,48)d, где d - диаметр калибра пули. Сердечник выполнен из твердого сплава с содержанием карбида вольфрама по массе 85-96%, имеющий твердость HRA не ниже 85,0 единиц, предел прочности на изгиб не менее 2000 МПа. Головная часть сердечника выполнена конусообразной формы, длина которой равна (0,52-2,41)d, хвостовая часть имеет форму цилиндра, или усеченного конуса, или соединенных между собой цилиндра и усеченного конуса. Меньший диаметр усеченного конуса равен (0,69-0,86)d, больший диаметр усеченного конуса хвостовой части равен диаметру цилиндра и диаметру головной части сердечника и равен (0,70-0,86)d. Длина цилиндра хвостовика равна (0,01-3,58)d, где d - диаметр калибра пули. Поверхность сердечника полностью или частично имеет шероховатость не более Ra 1,6. Масса сердечника равна (0,34-0,62) массы пули. Головная часть сердечника конусообразной формы имеет контактную площадку, диаметр которой равен (0,018-0,25)d, где d - диаметр калибра пули. Достигается повышение поражающей способности пули. 5 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным и запреградным действием. Пуля содержит оболочку, твердосплавный сердечник и свинцовую рубашку. Сердечник имеет головную и хвостовую части. Длина сердечника равна (2,21-3,48)d, где d - диаметр калибра пули. Твердый сплав сердечника содержит карбид вольфрама по массе 85-96%, имеет твердость HRA не ниже 85.0 единиц, предел прочности на изгиб не менее 2000 МПа. Головная часть сердечника выполнена конусообразной формы, длина которой равна (0,58-3,70)d, хвостовая часть имеет форму цилиндра, или усеченного конуса, или соединенных между собой цилиндра и усеченного конуса, причем меньший диаметр усеченного конуса равен (0,71-0,86)d, больший диаметр усеченного конуса хвостовика равен диаметру цилиндра и диаметру головной части сердечника и равен (0,72-0,86)d. Длина цилиндра хвостовика равна (0,01-3,58)d, где d - диаметр калибра пули. Поверхность сердечника полностью или частично имеет шероховатость не выше Ra 1,6. Масса сердечника равна 34-62% массы пули. Головная часть сердечника имеет контактную площадку, диаметр которой равен (0,018-0,25)d, где d - диаметр калибра пули. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. Сердечник бронебойной пули выполнен из твердого сплава с пределом прочности на сжатие более 4000 МПа, твердостью HRA не ниже 88,5 единиц и коэффициентом интенсивности напряжений К1c не ниже 8 МПа·м1/2. Сердечник имеет форму тела вращения в виде соединенных между собой головной части в виде конуса и хвостовой части в виде цилиндра. Головная часть выполнена остроконечной, длина головной части составляет (0,7-2,1)d, длина сердечника составляет (1,95-5,55)d, хвостовая часть имеет фаску или радиус закругления до 0,15d, где d - диаметр сердечника пули, равный (0,6-0,95)D, где D - калибр пули. Поверхность сердечника полностью или частично имеет шероховатость не хуже Ra 1,6. Материал сердечника содержит от 6 до 9 мас.% кобальта и/или никеля, остальное - карбид вольфрама. Количество зерен основной фракции карбида вольфрама с размером 1-2 мкм составляет не менее 60%. Размер отдельных крупных зерен карбида вольфрама с размером зерен более 4-кратного превышения среднего размера зерна не допускается. Остроконечная часть конуса имеет контактную площадку, диаметр которой равен (0,018-0,25)D, где D - калибр пули. Достигается повышение поражающей способности пули. 3 ил.

Изобретение относится к бронепреградам и может быть использовано для изготовления средств индивидуальной защиты

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойно-трассирующим пулям

Изобретение относится к конструкциям панелей типа сэндвич для зданий и сооружений, требующих броневой защиты

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к бронебойным пулям

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к автоматным и винтовочным пулям

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, преимущественно к патронам
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх