Патенты автора Краснов Виталий Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к области средств для образования посадочных мест при создании лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой. Устройство включает два вертикально ориентированных соосно расположенных колеса. Одно из них внутреннее неподвижное, а другое - внешнее подвижное колесо, которое установлено с возможностью вращения относительно неподвижного внутреннего колеса. В неподвижном внутреннем колесе жестко закреплен цилиндр таким образом, что ось цилиндра, ориентированная вертикально, проходит через центр окружности колеса. Внутри цилиндра установлен выдвижной пуансон с возможностью перемещения при помощи поворота рычагов. Радиально ориентированные элементы с верхней конусообразной формой своим основанием закреплены на опорных поверхностях, соединяющих по два параллельно расположенных полых цилиндра, удерживаемых в исходном положении внутренними возвратными пружинами, закрепленными на стержнях. Стержни, в свою очередь, закреплены на внутренней поверхности внешнего колеса. К полым цилиндрам жесткими связями прикреплены рабочие органы в виде выдвижных вырезных стаканов с возможностью прохождения через сквозные отверстия за пределы внешней поверхности подвижного колеса. На этой поверхности жестко закреплены равномерно расположенные по окружности шпоры, позволяющие зафиксировать подвижное колесо таким образом, что ось цилиндра, закрепленного в неподвижном внутреннем колесе, ось элемента с верхней конусообразной формой и ось рабочего органа расположены на одной радиальной прямой. Изобретение позволит повысить производительность и качество работы при подготовке посадочных мест за счет обеспечения фиксированного шага посадки. 6 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Предложен способ создания смешанных лесных культур дуба черешчатого с использованием сеянцев с закрытой корневой системой, включающий частичную обработку почвы и совместное выращивание сопутствующих лесных культур при их чередовании. При этом частичную обработку почвы производят площадками размером 2×2 м, размещаемыми равномерно с расстоянием между их центрами 4×4 м, формируемымим в ряды. После обработки почвы высаживают весной следующего за ней года однолетние сеянцы дуба черешчатого с закрытой корневой системой по центру площадок, а по углам площадок 2-летние сеянцы липы мелколистной. При этом в каждом четвертом ряду по углам площадок высаживают сеянцы лиственницы сибирской. Способ позволят создать сложные, многопородные и устойчивые дубово-хвойные насаждения на прогалинах, пустырях и эродированных землях. 1 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Предложен способ создания смешанных лесных культур дуба черешчатого с использованием сеянцев с закрытой корневой системой, включающий частичную обработку почвы и совместное выращивание сопутствующих лесных культур при их чередовании. При этом частичную обработку почвы производят площадками размером 2×2 м, размещаемыми равномерно с расстоянием между их центрами 4×4 м, формируемымим в ряды. После обработки почвы высаживают весной следующего за ней года однолетние сеянцы дуба черешчатого с закрытой корневой системой по центру площадок, а по углам площадок 2-летние сеянцы липы мелколистной. При этом в каждом четвертом ряду по углам площадок высаживают сеянцы лиственницы сибирской. Способ позволят создать сложные, многопородные и устойчивые дубово-хвойные насаждения на прогалинах, пустырях и эродированных землях. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при образовании лунок для создания лесных культур дуба черешчатого с закрытой корневой системой на глинистых и суглинистых почвах. Ножной бур включает центральный стержень, жестко соединенный с поперечной рукояткой, рабочий орган, упор для ноги. Центральный стержень расположен в корпусе. Корпус состоит из двух частей: верхней в виде полого цилиндра, удерживаемого в исходном положении возвратными пружинами с возможностью вертикального перемещения, и нижней части в виде полого конуса, соединенной с верхней с возможностью вращения конуса относительно цилиндра посредством упорного подшипника. Стержень имеет выступы, расположение и размеры которых совпадают с пазами во внутренней полости верхней части корпуса. В нижней части стержня выполнены направляющие спиральные канавки, входящие в зацепление с закручивающими выступами. Рабочий орган жестко соединен с нижней частью корпуса. Такое выполнение обеспечивает возможность образования лунок большего объема на тяжелых почвах при уменьшении затрат физических усилий. 4 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к выращиванию посадочного материала дуба черешчатого с закрытой корневой системой. Способ посева желудей в контейнеры при выращивании сеянцев дуба с закрытой корневой системой включает заполнение контейнеров субстратом. Желуди высевают заостренной частью вверх, располагая по центру ячейки на глубину 1,0 см от поверхности субстрата. Способ обеспечивает улучшение приживаемости и роста растений после пересадки в открытый грунт за счет формирования физиологически активных корней второго и третьего порядка, улучшение устойчивости кома земли после извлечения из контейнера, исключающего деформацию корневой системы. 4 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к интродукции в лесах сосны кедровой сибирской, а также к созданию устойчивых кедрово-липово-дубовых культур на вырубках в условиях В2, С2 и Д2. Способ характеризуется тем, что проводят частичную обработку почвы двухотвальными лесными плугами с расстоянием между центрами борозд 9 м в направлении с севера на юг. Весной следующего года осуществляют посадку 3-летних сеянцев сосны кедровой сибирской, а через 5 лет выполняют обработку почвы через 3 м от рядов сосны кедровой двухотвальным лесным плугом и посадку с чередованием рядов дуба черешчатого и липы мелколиственной с шагом посадки 1 м. Способ обеспечивает возможность совместного выращивания устойчивых пород кедра, дуба и липы с меньшим повреждением вредителями. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к получению пилопродукции из лесоматериалов, имеющих кольцевые поражения древесины. Лесоматериал фиксируют за здоровую периферийную зону и делят на сектора в продольном направлении. В каждом секторе удаляют кольцевое поражение с помощью криволинейной образующей режущего инструмента, имеющего форму цилиндра, смещая плоскость деления по биссектрисе угла сектора с получением качественной периферийной зоны, зоны кольцевого поражения и качественной сердцевинной зоны. Здоровую периферийную зону делят на пиломатериалы и центральную часть трапецеидального поперечного сечения с отделением горбыльной части. Центральные части трапецеидального поперечного сечения здоровой периферийной зоны разворачивают относительно друг друга на 180°, сопрягают боковыми поверхностями и скрепляют между собой в щит. Сердцевинные части скрепляют между собой в заготовки, которые скрепляют в панель. Повышается объемный и качественный выход пилопродукции. 3 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при измерении высоты дерева, а также для измерения ширины кроны растущих деревьев. Устройство состоит из двух пластин длиной 200 мм, имеющих как минимум один заостренный конец, и с проградуированными отверстиями диаметром 2 мм, находящимися на расстоянии 25, 32, 40, 50, 60, 68 мм от края пластин, причем одна из пластин имеет Г-образную форму, на широкой части которой нанесена мерная шкала. Такое выполнение обеспечивает расширение арсенала технических средств по измерению высоты деревьев и ширины их кроны, компактность и универсальность устройства. 2 ил.

Способ совместного выращивания дубово-хвойных пород с качественной древесиной включает полосную обработку почвы глубоким рыхлением и высаживание рядами главных пород с чередованием кустарника и сопутствующих пород. Одновременно выращивают три главные породы - сосну, ель и дуб. Между рядами сосны и дуба располагают буферный ряд из лиственных пород и ряды ели. В 5-летнем возрасте производят отбор качественных деревьев с обрезкой ветвей в нижней части кроны и удаляют примесь порослевого возобновления. В 15-летнем возрасте у качественных деревьев проводят обрезку мертвых сучьев и живых неассимилирующих ветвей. Способ обеспечивает возможность совместного выращивания главных пород: сосны, ели и дуба, устойчивых к поражению корневыми и стволовыми гнилями, с высоким качеством древесины. 1 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к созданию постоянных устойчивых лесосеменных плантаций сосны (ЛСП)
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх