Патенты автора Шумкина Юлия Сергеевна (RU)

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к образцам для определения прочностных характеристик материалов при пластическом одноосном растяжении, и может найти применение в различных отраслях промышленности. Образец содержит захватные части и рабочую часть в виде стержня. Захватные части выполнены в виде втулок, выполненных из материала, обладающего эффектом обратимой памяти формы, охватывающих стержень. Сечения рабочей части стержня и его концевых зон равны между собою. Технический результат: снижение трудоемкости изготовления образцов, повышение коэффициента использования материала и обеспечение возможности испытания изделий с учетом технологии их изготовления. 6 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к листовой штамповке, а именно к отбортовке отверстий в листовых заготовках. Выполняют технологическое отверстие под отбортовку, осуществляют набор утолщения в зоне отбортовки путем осадки металла и его выдавливания с образованием борта. При этом утолщение в зоне отбортовки выполняют в виде усеченного конуса. Определенный выбор геометрических параметров утолщения в зависимости от толщины борта позволяет повысить точность конфигурации отбортованного участка. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением с использованием интенсивной пластической деформации и предназначено для получения нанокристаллической структуры металлов в длинномерных заготовках. Повышение механических свойств металла за счет формирования в нем мелкозернистой равноосной структуры обеспечивается за счет того, что заготовку размещают в двух поддерживающих и перемещающих опорах, создают растягивающие и сжимающие напряжения посредством перемещения заготовки через инструмент с созданием электропластического эффекта с применением импульсного или постоянного тока. В качестве инструмента используют матрицу с равными пересекающимися каналами, а в качестве опор, поддерживающих и перемещающих заготовку, и одновременно источника импульсного или постоянного тока - реверсивные линейные электродвигатели. Растягивающие и сжимающие напряжения создают комбинацией направлений действия сил, для чего осуществляют реверсирование линейных двигателей, а величину создаваемых напряжений регулируют изменением величины сил, развиваемых двигателями. 4 ил.

Изобретение относится к деформационной обработке металлов и может быть использовано для получения длинномерных ультрамелкозернистых металлических заготовок
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх