Патенты автора Шаповалова Екатерина Витальевна (RU)

Изобретение относится к способу жидкофазного хлорирования 1,3-бутадиена с получением 3,4-дихлорбутена-1 и цис-1,4-дихлорбутена-2 и транс-1,4-дихлорбутена-2 взаимодействием 1,3-бутадиена с хлором. Способ характеризуется тем, что в качестве растворителя используют реагент - 1,3-бутадиен, а молярное соотношение 1,3-бутадиен:хлор составляет 1:1. При этом процесс ведут при температуре от -5°C до 40°C. Использование настоящего способа позволяет увеличить выход целевых продуктов при снижении энергетических затрат и упрощении технологического процесса. 4 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 табл.
Изобретение относиться к литейному производству. Смесь содержит кварцевый песок 82-85 мас.%, огнеупорную глину или бентонит 5-8 мас.%, 6-8% водный раствор стиромаля 5-8 мас.%, декстрин 2-2,5 мас.% и воду 2-5 мас.%. Достигается обеспечение прочности смеси через 30-40 минут после ее приготовления, повышение качества готового литья и повторно используемого песка из отработанной смеси. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к области биохимии. Изобретение включает запарку сена в водном конденсате при температуре до 100°С и массовом соотношении растительного сырья к конденсату 1:11, введение микро- и макроэлементов в виде водного раствора солей металлов с получением обогащенной суспензии сена, проведение высокотемпературного гидролиза обогащенной суспензии сена при температуре 150-160°С и давлении 4,5-6 атм в течение 40-90 мин с получением концентрированного гидролизата, многократный рецикл концентрированного гидролизата, при этом на каждом этапе рецикла производится загрузка новой порции сена, водного конденсата и микро- и макроэлементов в блок запарки и очистка концентрированного гидролизата от отходов. Масса вновь загружаемого сена, водного конденсата и микро- и макроэлементов должна быть эквивалентной массе отходов. При достижении концентрации питательных веществ более 5% в концентрированном гидролизате часть концентрированного гидролизата направляется на выпарку при температуре 60-120°С для получения концентрированного продукта - искомого биологически активного препарата, при этом в блок запарки сена добавляется эквивалентное количество водного конденсата и микро- и макроэлементов. Изобретение позволяет повысить продуктивность огурцов. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биостимулятора для улучшения роста, развития и повышения продуктивности растений. Способ получения биологически активного препарата на основе сена люцерны включает запарку сена в водном конденсате при температуре до 100°C и массовом соотношении растительного сырья к конденсату 1:11, введение микро- и макроэлементов в виде водного раствора солей металлов с получением обогащенной суспензии сена, проведение высокотемпературного гидролиза обогащенной суспензии сена при температуре 150-160°C и давлении 4,5-6 атм в течение 40-90 мин с получением концентрированного гидролизата и его очистку от отходов. В способе предусмотрен многократный рецикл концентрированного очищенного гидролизата на стадию запарки сена люцерны, при этом на каждом этапе рецикла производят загрузку новой порции сена, водного конденсата и микро- и макроэлементов в блок запарки. Масса вновь загружаемого сена, водного конденсата и микро- и макроэлементов эквивалентна массе отходов. При достижении концентрации питательных веществ в концентрированном гидролизате более 5% часть концентрированного гидролизата направляется на выпарку при температуре 60-120°C для получения концентрированного продукта - биологически активного препарата, в котором концентрация биологически активных веществ составляет 38,5-41,5%. Предлагаемый способ позволяет увеличить производительность процесса и получить препарат с повышенным содержанием биологически активных веществ. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к химической технологии марганца и может быть использовано при обогащении марганцевых руд, в частности при переработке окисных марганцевых руд

Изобретение относится к способу химического обогащения карбонатных марганцевых руд и может быть использовано при переработке обедненных марганцевых руд
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх