Патенты автора Скоробогатов Андрей Александрович (RU)

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано для определения технического состояния короткозамкнутых обмоток роторов асинхронных электродвигателей. Сущность: регистрируют радиальную составляющую индукции внешнего магнитного поля датчиком, который устанавливают на корпусе электродвигателя в зоне середины длины сердечника статора. Дифференцируют зарегистрированный сигнал. Формируют амплитудный спектр полученного сигнала. Определяют значение частоты сети и скольжение асинхронного электродвигателя. По полученным значениям частоты сети и скольжения определяют нижнюю и верхнюю боковые частоты гармоник от фиктивной обмотки ротора, исключая верхнюю боковую частоту гармоники фиктивной обмотки ротора, порядок которой равен числу пар полюсов электродвигателя. Определяют комплексные амплитуды указанных гармоник фиктивной обмотки ротора с нижней и верхней боковыми частотами. Комплексные амплитуды преобразуют в новые комплексные амплитуды путем умножения их на предварительно определенные комплексные коэффициенты затухания указанных гармоник от фиктивной обмотки ротора с нижней и верхней боковыми частотами. Из новых комплексных амплитуд и частот нижней и верхней боковых частот гармоник от фиктивной обмотки ротора с помощью обратного преобразования Фурье формируют диагностический сигнал необходимой длительности. Полученный сигнал выпрямляют, разделяют на сигналы с одинаковой длительностью, равной периоду вращения ротора. Вычисляют среднее арифметическое суммы мгновенных значений этих сигналов в соответствующих друг другу моментах времени разделенного сигнала и формируют усредненный сигнал с длительностью, равной периоду вращения ротора. Определяют в усредненном сигнале наличие статистически значимых пиков. Определяют по их наличию и количеству числа оборванных стержней обмотки ротора. Технический результат: повышение достоверности обнаружения обрывов стержней, упрощение и снижение трудоемкости. 4 ил.

Изобретение относится к области контроля технического состояния асинхронных электродвигателей и может быть использовано для обнаружения обрывов стержней обмоток роторов. Сущность: регистрируют радиальную составляющую индукции внешнего магнитного поля датчиком, установленным на корпусе электродвигателя в зоне середины длины сердечника статора. Определяют амплитудный спектр зарегистрированного сигнала, максимум амплитудного спектра и соответствующую ему частоту, которая близка по значению к частоте сети. Определяют точное значение частоты сети, скольжение ротора, значения частот и амплитуд гармоник, которые характерны для поврежденной обмотки ротора. В зарегистрированном сигнале точное значение частоты сети определяют по методу автокоррекции времени записи сигнала. Из сигнала удаляют гармонику с частотой сети. Определяют значения частот верхней и нижней боковых полос первой гармоники от эксцентриситета ротора по методу автокоррекции времени записи сигнала. Скольжение ротора определяют по точному значению частоты сети и значениям частот верхней и нижней боковых полос первой гармоники от эксцентриситета ротора. Затем вычисляют частоты нижней и верхней боковых полос первых пяти гармоник от фиктивной обмотки ротора, которые принимают в качестве гармоник, характерных для поврежденной обмотки ротора, исключая верхнюю боковую полосу гармоники фиктивной обмотки ротора, порядок которой равен числу пар полюсов электродвигателя, а также боковые полосы гармоник от фиктивной обмотки ротора, частоты которых совпадают с частотами верхней или нижней боковых полос гармоники эксцентриситета ротора первого порядка. По методу автокоррекции времени записи сигнала определяют значения амплитуды этих боковых полос гармоник. По полученным значениям амплитуд вычисляют среднюю мощность сигнала, сравнивают с пороговым значением и формируют сигнал о наличии или отсутствии повреждения обмотки ротора. Технический результат: повышение достоверности и удобства обнаружения обрывов стержней.

Изобретение относится к области эксплуатации асинхронных электродвигателей и может быть использовано для определения величины скольжения ротора электродвигателя. Сущность изобретения заключается в том, что способ определения скольжения ротора асинхронного электродвигателя содержит этап, на котором в качестве диагностического сигнала принимают радиальную составляющую напряженности внешнего магнитного поля, регистрацию которой осуществляют датчиком магнитного поля, устанавливаемым на корпусе электродвигателя в зоне середины длины сердечника статора, а для двигателей с числом пар полюсов более одного проводят проверку достоверности определения скольжения по соответствующему приведенному выражению. Технический результат – повышение помехозащищенности информативного сигнала и повышение достоверности полученного значения скольжения для двигателей с числом полюсов более одного. 3 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области эксплуатации асинхронных электродвигателей и может быть использовано для определения величины скольжения электродвигателя. В способе определения скольжения ротора асинхронного электродвигателя, включающем оценку величины скольжения ротора, цифровую регистрацию мгновенной величины амплитуды потребляемого тока во времени на одной из фаз кабеля питания асинхронного электродвигателя, с помощью быстрого преобразования Фурье получают амплитудный спектр зарегистрированного сигнала, определяют максимум амплитудного спектра и соответствующую ему частоту, которая близка по значению к частоте сети, с помощью метода автокоррекции времени записи сигнала путем его последовательного уменьшения определяют точное значение частоты сети, по полученному значению частоты сети и числу пар полюсов электродвигателя вычисляют границы одного диапазона частот для двигателей с одной парой полюсов, либо двух диапазонов для двигателей с числом пар полюсов большим одного на амплитудном спектре, на каждом из полученных диапазонов определяют максимум амплитудных спектров и соответствующие им частоты, которые близки по значению к частотам гармоник от эксцентриситета ротора первого порядка, с помощью метода автокоррекции времени записи сигнала путем его последовательного уменьшения определяют точные значения частот гармоник от эксцентриситета ротора первого порядка, по которым получают для двигателей с одной парой полюсов одно значение скольжения, которое является для данных двигателей конечным результатом, а для двигателей с двумя и более парами полюсов - два значения скольжения ротора, вычисляют скольжение ротора такового асинхронного электродвигателя по среднему арифметическому данных значений. Технический результат заключается в повышении точности определения величины скольжения. 2 ил.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для автоматизации технологических процессов обработки текстильных материалов в технологических машинах периодического действия. Устройство для управления длительностью циклов обработки текстильного материала в технологической машине содержит соединенные последовательно задающий блок, блок управления, привод и рабочий орган, а также датчик метки, нанесенной на шов текстильного материала, ключ и интегратор, связанный выходом с первым входом ключа, дополнительно содержит формирователь импульса, измеритель величины, функционально связанной с линейной скоростью текстильного материала, логический элемент НЕ и блок задержки, причем второй выход привода связан с первым входом измерителя величины, функционально связанной с линейной скоростью текстильного материала, второй вход которого соединен с выходом логического элемента НЕ, а выход подключен к первому входу интегратора, ко второму входу которого подключен выход блока задержки, при этом выход датчика метки через формирователь импульсов подсоединен к входу логического элемента НЕ, к входу блока задержки и ко второму входу ключа, связанного выходом с входом задающего блока. Данная схема позволяет улучшить быстродействие и повысить точность управления длительностью циклов обработки текстильного материала в технологической машине. 1 ил.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для автоматизации технологических процессов обработки текстильных материалов в технологических машинах периодического действия. В способе управления длительностью циклов обработки текстильного материала в технологической машине, включающем сшивание текстильного материала в замкнутую петлю и обеспечение места шва меткой, приведение текстильного материала в движение с заданной линейной скоростью, обнаружение метки в начале каждого цикла обработки текстильного материала и интегрирование при нулевых начальных условиях сигнала, соответствующего линейной скорости текстильного материала, завершение процесса интегрирования при очередном обнаружении метки в конце данного цикла обработки текстильного материала и запоминание текущего результата интегрирования, интегрируют сигнал, величина которого функционально связана с линейной скоростью текстильного материала, причем постоянную интегрирования Ти интегратора устанавливают в соответствии с соотношением Ти=Тц/з·k2, где Тц/з - заданная длительность цикла обработки текстильного материала в технологической машине, с, k2 - коэффициент передачи между линейной скоростью текстильного материала и выходным сигналом Uv измерителя величины, функционально связанной с линейной скоростью текстильного материала, В·с/м, а результат интегрирования применяют в качестве скорректированного задающего сигнала и корректируют длительность циклов обработки текстильного материала в технологической машине, при этом регулируют длительность циклов обработки текстильного материала в технологической машине за счет пропорционального изменения постоянной интегрирования Ти интегратора при изменении заданной длительности цикла Тц/з обработки текстильного материала в технологической машине. Технический результат: обеспечение высокоточного управления длительностью циклов обработки текстильного материала в технологической машине. 1 ил.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов обработки текстильных материалов в технологических машинах периодического действия. В устройство для управления длительностью циклов обработки текстильного материала в технологической машине, содержащее соединенные последовательно задающий блок, блок управления, привод и рабочий орган, а также датчик метки, нанесенной на шов текстильного материала, три ключа, блок сравнения, формирователь импульсов, триггер и интегратор, дополнительно введен запоминающий блок. При этом выход датчика метки подсоединен к входу триггера, второй выход которого связан с первым входом третьего ключа, вторым входом соединенного со вторым выходом формирователя импульсов, а выход третьего ключа соединен со вторым входом интегратора, выход которого подключен через запоминающий блок ко второму входу блока управления. Реализованная в изобретении логическая схема соединения указанных элементов позволяет повысить точность управления длительностью циклов обработки текстильного материала в технологической машине. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в схемах управления освещением и архитектурной подсветкой. В способе управления световыми потоками светодиодных светильников в системе архитектурной подсветки зданий и сооружений, заключающемся в обеспечении центральным контроллером через управляющий контроллер требуемого астрономического времени начала и завершения работы светодиодных светильников в соответствии с заданными табличными графиками, из диспетчерского пункта производят через центральный контроллер запись и/или коррекцию сценариев работы m светодиодных светильников в n управляющих контроллеров, причем m≥n, а также контролируют выполнение сценариев работы каждым светодиодным светильником, при этом в сценарии работы каждого светодиодного светильника задают дискретность регулирования во времени и долевое значение светового потока от его максимальной величины на каждом шаге дискретизации, причем изменение светового потока каждого светодиодного светильника осуществляют за счет широтно-импульсного регулирования и стабилизации тока, потребляемого светодиодным светильником, или/и напряжения питания светодиодного светильника, а синхронизируют n управляющих контроллеров с помощью центрального контроллера посредством периодической или апериодической установки управляющих контроллеров в исходное состояние. Технический результат - расширение функциональных возможностей при одновременном упрощении реализации способа, а также повышение надежности управления световыми потоками светодиодных светильников. 1 ил.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в системах управления транспортированием текстильного материала в процессе технологической обработки в форме жгута. Способ обнаружения шва обрабатываемого в форме жгута текстильного материала включает размещение перемещаемого текстильного материала внутри катушки индуктивности колебательного контура, усиление и детектирование высокочастотного напряжения на выходе генератора и формирование при снижении напряжения на выходе усилителя-детектора импульса необходимой длительности для надежного срабатывания исполнительного механизма. При этом шов текстильного материала обеспечивают электропроводной меткой, задают из условий требуемой чувствительности амплитуду высокочастотного напряжения на выходе генератора, преобразуют напряжение на выходе усилителя-детектора и сравнивают его с задающим напряжением, а полученную разность напряжений интегрируют и применяют напряжение на выходе интегратора для стабилизации амплитуды высокочастотного напряжения на выходе генератора, причем процесс интегрирования прерывают на время действия сформированного импульса. В качестве электропроводной метки используют, например, металлизированную нить, которой сшивают куски текстильного материала в непрерывное полотно. Технический результат: повышение надежности обнаружения шва обрабатываемого в форме жгута текстильного материала и обеспечение автоматической компенсации внешних возмущающих воздействий. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области машиностроения для легкой промышленности и может быть использовано для создания систем обнаружения металлических частиц в текстильных материалах, в нетканой основе при производстве синтетической кожи, фетра и т.д. Способ обнаружения металлических частиц в перемещаемом волокнистом материале заключается в размещении перемещаемого волокнистого материала в рабочей области катушки индуктивности колебательного контура, в котором с помощью генератора создаются высокочастотные колебания. Далее происходит усиление и детектирование высокочастотного напряжения на выходе генератора. При этом на выходе усилителя-детектора формируется импульс необходимой длительности для надежного срабатывания исполнительного механизма. Напряжение на выходе усилителя-детектора сравнивают с задающим напряжением. Полученную разность напряжений интегрируют и применяют напряжение на выходе интегратора для стабилизации амплитуды высокочастотного напряжения на выходе генератора, причем процесс интегрирования прерывают на время действия сформированного импульса. Технический результат: повышение надежности обнаружения металлических частиц в перемещаемом волокнистом материале и обеспечение автоматической компенсации внешних возмущающих воздействий. 1 ил.

Изобретение относится к области машиностроения для легкой промышленности и может быть использовано для создания систем обнаружения металлических частиц в текстильных материалах, в нетканой основе при производстве синтетической кожи, фетра и т.д. Способ обнаружения металлических частиц в перемещаемом волокнистом материале заключается в размещении перемещаемого волокнистого материала в рабочей области катушки индуктивности колебательного контура, в котором с помощью генератора создаются высокочастотные колебания. Далее происходит усиление и детектирование высокочастотного напряжения на выходе генератора. При этом на выходе усилителя-детектора формируется импульс необходимой длительности для надежного срабатывания исполнительного механизма. Из условий требуемой чувствительности задают амплитуду высокочастотного напряжения на выходе генератора, преобразуют напряжение на выходе усилителя-детектора и сравнивают его с задающим напряжением. Полученную разность напряжений интегрируют и применяют напряжение на выходе интегратора для стабилизации амплитуды высокочастотного напряжения на выходе генератора. При этом процесс интегрирования прерывают в момент формирования импульса на интервал времени, значение которого определяют как функциональную зависимость от линейной скорости волокнистого материала, а возобновляют процесс интегрирования при завершении и импульса и интервала времени прерывания процесса интегрирования, при этом в момент приведения схемы в рабочее состояние блокируют срабатывание исполнительного механизма на интервал времени, заведомо больший длительности затухающих переходных процессов в наиболее инерционном узле схемы. Технический результат: повышение надежности обнаружения металлических частиц в перемещаемом волокнистом материале и обеспечение автоматической компенсации внешних возмущающих воздействий. 1 ил.

Изобретение относится к области машиностроения для легкой промышленности и может быть использовано для создания систем обнаружения и удаления металлических частиц в текстильных материалах, в нетканой основе при производстве синтетической кожи, фетра и т.д., и направлено на повышение надежности обнаружения металлических частиц в перемещаемом волокнистом материале и улучшение помехоустойчивости при внешних возмущающих воздействиях. Устройство для обнаружения металлических частиц в перемещаемом волокнистом материале содержит соединенные последовательно датчик металлических частиц, включающий высокочастотный генератор с колебательным контуром, состоящим из катушки индуктивности и емкости, усилитель-детектор, формирователь импульсов, ключ и исполнительный механизм, а также задающий блок, через таймер связанный со вторым входом ключа, преобразователь напряжения, подключенный входом к выходу усилителя-детектора, и соединенные последовательно датчик линейной скорости волокнистого материала, блок задержки и интегратор, и кроме того два блока сравнения, причем к соответствующим входам первого блока сравнения подсоединены выход задающего блока и выход интегратора, а выход первого блока сравнения соединен с входом датчика металлических частиц, к соответствующим входам второго блока сравнения подключены выход задающего блока и выход преобразователя напряжения, а выход второго блока сравнения связан со вторым входом блока задержки, к третьему входу которого подсоединен выход формирователя импульсов, при этом входом датчика металлических частиц является вход высокочастотного генератора, а выходом датчика металлических частиц служит выход высокочастотного генератора. 1 ил.

Изобретение относится к области эксплуатации асинхронных электродвигателей и может быть использовано для определения величины скольжения электродвигателя
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх