Патенты автора ОТИАИ Миса (JP)

Изобретение относится к области биохимии, генной инженерии и биотехнологии, в частности к нуклеиновым кислотам, кодирующим белки, которые обладают активностью фосфатазы фосфатидной кислоты. Нуклеотидные последовательности указанных нуклеиновых кислот представлены в SEQ ID NO: 1, 4, 5. Изобретение также относится к мутантным вариантам данных нуклеотидных последовательностей. Изобретение относится к белку, обладающему активностью фосфатазы фосфатидной кислоты, и к его мутантным вариантам. Аминокислотная последовательность указанного белка представлена в SEQ ID NO: 2. Настоящее изобретение относится к экспрессионному рекомбинантному вектору, содержащему одну из указанных нуклеиновых кислот. Изобретение также относится к клетке-хозяину, трансформированной данным рекомбинантным вектором. Указанная клетка-хозяин предназначена для получения фосфатазы фосфатидной кислоты. Настоящее изобретение позволяет получать новые белки с активностью фосфатазы фосфатидной кислоты. 8 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл., 5 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии, в частности к белку, обладающему активностью в отношении стимуляции элонгации цепей жирных кислот, и полинуклеотиду, кодирующему этот белок. Предложены также вектор экспрессии, содержащий полинуклеотид, и трансформант, полученный из S. cerevisiae, для продукции указанного белка, содержащий полинуклеотид либо вектор. Группа изобретений обеспечивает эффективное продуцирование жирных кислот с длинной цепью, имеющих 18 атомов углерода. 5 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл.

Группа изобретений относится к биологии, в частности к новому гену глицерол-3-фосфат-ацилтрансферазы и/или глицеролфосфат - ацилтрансферазы. Изобретение относится также к белку, кодируемому данным геном, вектору экспрессии, содержащему заявленную нуклеиновую кислоту, и трансформанту, трансформированному указанным вектором. Изобретение относится к композиции жирных кислот, продуцируемых заявленным трансформантом, и к способу получения указанной композиции. Группа изобретений обеспечивает возможность получения продукции жира с заданным композиционным отношением жирных кислот с обеспечением повышения содержания заданной жирной кислоты или повышением количества запасного липида триацилглицерола (TG). 9 н. п. ф-лы, 11 табл., 8 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Представлены вариантные белки лизофосфолипид-ацилтрансферазы, катализирующие реакцию превращения 18:3(n-6)-PL в 18:3(n-6)-CoA и/или DGLA-CoA в DGLA-PL, имеющие аминокислотные последовательности, по меньшей мере на 95% идентичные SEQ ID NO:2 и 7, представленным в описании. Кроме того, раскрыты нуклеиновые кислоты, кодирующие указанные белки. Также представлены рекомбинантный вектор экспрессии, содержащий указанные нуклеиновые кислоты, и клетка-хозяин для получения композиции жирных кислот, трансформированная указанным вектором. Предложено применение указанного вектора для повышения количественного соотношения арахидоновой кислоты (ARA) в композиции жирных кислот в хозяине. Описан способ получения композиции жирных кислот, включающий культивирование клетки-хозяина для получения композиции жирных кислот с повышенным количеством арахидоновой кислоты по сравнению с ее количеством в композиции жирных кислот, полученной культивированием нетрансформированного хозяина, и сбор композиции жирных кислот из культур трансформированной клетки. Изобретение позволяет получить композицию жирных кислот с повышенным содержанием арахидоновой кислоты. 12 н. и 6 з.п. ф-лы, 8 ил., 8 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области молекулярной биологии, биохимии и генной инженерии. Предложены нуклеиновая кислота, характеризующаяся нуклеотидной последовательностью, кодирующей белок, который состоит из аминокислотной последовательности с делецией, заменой или добавлением одной или более аминокислот в аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 2 или SEQ ID NO: 7 и обладает активностью фосфатазы фосфатидной кислоты, соответствующий белок, рекомбинантный вектор, клетка для экспрессии белка и способ получения композиции жирной кислоты. Изобретение может быть использовано для получения полиненасыщенных жирных кислот в пищевой промышленности. 8 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 табл., 7 ил., 8 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к белку, имеющему ацил-CoA-синтетазную активность, полученному из микроорганизма рода Mortierella и полинуклеотиду, кодирующему этот белок. Изобретение также относится к экспрессирующему вектору и трансформанту, не являющемся человеком, содержащим заявленные полинуклеотиды, а также к способу получения композиции липидов или жирных кислот с использованием этого трансформанта. Изобретение позволяет за счет использования нового гена увеличивать количество липидов или жирных кислот, а также изменять состав продуцируемых жирных кислот. 5 н. и 5 з.п. ф-лы, 28 ил., 14 табл., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новую диацилглицерол-ацилтрансферазу. Изобретение относится также к полинуклеотиду, кодирующему диацилглицерол-ацилтрансферазу, вектору экспрессии и трансформанту, такому как дрожжи или грибок, а также к способу получения композиции липидов или жирных кислот с использованием трансформанта. Изобретение позволяет получить новый фермент, пригодный для эффективной продукции липидов и жирных кислот. 6 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл., 1 пр.

Настоящее изобретение относится к области молекулярной биологии и генетической инженерии и может быть использовано в пищевой промышленности. Из нитчатого гриба Mortierella alpina получены новые гены ацилтрансферазы лизофосфатидной кислоты (АТЛК). Определена кодирующая фермент нуклеотидная последовательность, описано конструирование содержащих ее экспрессионных векторов и включающих векторные конструкции по изобретению клеток-хозяев, а также получение рекомбинантных форм АТЛК, кодируемых новыми генами. 4 н.п. ф-лы, 14 табл., 6 ил., 9 пр.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности. Из Mortierella alpina получен новый ген, который кодирует фосфатазу фосфатидной кислоты (ЕС 3.1.3.4), определена открытая рамка считывания и выведена аминокислотная последовательность фермента, названного MaPAP1. Описано получение рекомбинантного белка путем трансформации клеток-хозяев, где при использовании в этом качестве дрожжевых клеток или клеток липидпродуцирующих грибков обеспечивается не только увеличение общего содержания жирных кислот (ЖК), но и изменение жирнокислотного состава клетки, выражающееся, в частности, в повышении отношения количества арахидоновой кислоты к общему количеству ЖК. 8 н.п. ф-лы, 7 табл., 2 ил., 8 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к новым глицерол-3-фосфатацилтрансферазам и полинуклеотидам, их кодирующим. Настоящее изобретение относится также к вектору экспрессии и трансформанту, содержащему полинуклеотид, а также способу получения липидной композиции или композиции на основе жирных кислот с использованием трансформанта. Изобретение позволяет получить новый фермент с улучшенными свойствами,. обладающий глицерол-3-фосфатацилтрансферазной активностью. 6 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил., 14 табл., 4 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой композицию жирных кислот, которая собрана из культивированного продукта, полученного культивированием хозяина, который трансформирован рекомбинантным вектором экспрессии, несущим нуклеиновую кислоту, содержащую нуклеотидную последовательность, которая кодирует белок с активностью ацилтрансферазы лизофосфатидиновой кислоты; при этом по меньшей мере один или более из параметров по подпунктам i)-v), показанным далее, выше по пропорции жирных кислот композиции жирных кислот в культивированном продукте, полученном культивированием хозяина, который трансформирован рекомбинантным вектором экспрессии, несущим нуклеиновую кислоту, включающую SEQ ID NO:8: i) содержание олеиновой кислоты; ii) отношение содержания олеиновой кислоты к содержанию пальмитиновой кислоты; iii) отношение содержания олеиновой кислоты к содержанию стеариновой кислоты; iv) отношение общего содержания стеариновой кислоты и олеиновой кислоты к общему количеству пальмитиновой кислоты и пальмитолеиновой кислоты; и v) содержание n-6 жирной кислоты. Указанная композиция жирных кислот имеет более эффективную пропорцию жирных кислот для использования в пищевых продуктах, косметических изделиях, фармацевтических продуктах и мылах. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл., 10 пр.

Изобретение относится к области биохимии

 


Наверх