Патенты автора Захарова Мария Андреевна (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для определения показаний к хирургическому лечению первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). Проводят суточное непрерывное мониторирование значения внутриглазного давления (ВГД). Вычисляют скорость подъема и снижения ВГД в течение суток по формулам: где V↑ - скорость подъема ВГД (мм рт.ст./мин), V↓ - скорость снижения ВГД (мм рт.ст./мин), ВГД max - уровень максимального значения ВГД, в мм рт.ст., ВГД (max-2) - уровень ВГД за 2 часа до максимального значения ВГД, в мм рт.ст., ВГД (max+2) - уровень ВГД спустя 2 часа после максимального значения ВГД, в мм рт.ст., Т max - время суток, когда ВГД имеет максимальное значение, в часах и минутах, Т (max-2) - время суток за 2 часа до максимального значения ВГД, в часах и минутах (120 мин), Т (max+2) - время суток спустя 2 часа после максимального значения ВГД, в часах и минутах (120 мин). При значении скорости подъема уровня ВГД, равном или больше, значения скорости снижения уровня ВГД, считают хирургическое лечение показанным. Способ обеспечивает возможность оптимального выбора показаний для хирургического лечения у пациентов с ПОУГ. 1 ил., 3 пр.

Группа изобретений относится к хирургии и может быть применима для сшивания рваных и резаных ран века в условиях экстренной хирургии. Накладывают скобку, выполненную из материала, обладающего эффектом памяти формы, на края раны. Перед наложением на рану скобку пластически деформируют при температуре ниже температуры имплантации для придания ей формы, удобной для установки. Прошивают заостренными концами скобки последовательно кожу, мышцу, хрящ не более, чем на 2/3 толщины последнего, не проникая при этом в слизистую. Медицинская скобка, изготовленная из биологически инертного материала, совместимого с живой тканью, содержит перемычку, соединенную с двумя ножками с помощью двух сводов, ограничители и заостренные концы, при этом проксимальные концы ножек расположены в пространстве между сводами и ограничителями медицинской скобки, а по крайней мере перемычка и своды медицинской скобки выполнены из материала, обладающего эффектом памяти формы. Группа изобретений позволяет оказать помощь без госпитализации, избежать выворота или заворота века. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для ушивания сквозных вертикальных ран век с повреждением края. Для этого на глазное яблоко под веки устанавливают круглую выпукло-вогнутую пластину. Диаметр пластины составляет 16 мм, толщина в центре 2 мм, кривизна поверхности равна кривизне глазного яблока. На выпуклой стороне пластины расположен проходящий через ее центр выступ. Ширина и высота выступа в центре составляют 2 мм. Высота выступа уменьшается до нуля по мере приближения к краям пластины. В центральной части выступа расположены две симметричные прорези шириной 2 мм и глубиной 1,5 мм. Прорези расположены под углом друг к другу так, что с одной стороны выступа расстояние между прорезями составляет 1 мм, с другой стороны - 2 мм. Пластину устанавливают таким образом, чтобы выступ располагался вдоль глазной щели. При этом большая сторона между прорезями выступа должна быть обращена к поврежденному веку. Затем накладывают шов с помощью монофиламентной нерассасывающейся нити. Вкол производят в кожу неповрежденного века, выкол - в интермаргинальном пространстве того же века. При этом нить проводят вдоль оси одной из прорезей. Далее делают вкол через интермаргинальное пространство поврежденного века кнаружи от края раны. Выкол - через раневую поверхность тарзуса. Нить проводят в виде 8-образного шва в плоскости тарзуса через обе стороны раны. Выкол приоизводят из интермаргинального пространства поврежденного века симметрично вколу на противоположной стороне раны. Нить направляют по оси второй прорези. Производят вкол в интермаргинальное пространство неповрежденного века. Затем выводят иглу на кожу так, чтобы концы нитей пересекались. Пластину удаляют. Шов затягивают и завязывают с оставлением длинных концов. Рану кожно-мышечного слоя ушивают узловыми швами и плотно сопоставляют края век с помощью длинных концов нитей. После чего закрепляют их к коже пластырем. Способ обеспечивает более простое и быстрое ушивание раны века, без образования гранулем в его толщи, снижение риска образования микроколобом по краю века при минимальной травматизации ткани века. 1 пр., 9 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии и предназначено для хирургической коррекции формы глазной щели при ретракции век, обусловленной врожденными, сенильными и посттравматическими изменениями
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх