Патенты автора Матвеев Андрей Валерьевич (RU)

Изобретение относится к новым антивирусным производным общей формулы: где R выбран из Н, СH3, СH(СH3)2, Ph, а также к способу их получения, который может быть использован в фармацевтической промышленности. Предложенный способ получения включает введение изопропилиденовой и трифенилметильной защитных групп в гликозидную часть рибавирина, дегидратацию карбоксамидной группы в амидоксим, получение О-ацилированного производного по амидоксимовой группировке с последующей внутримолекулярной циклизацией с получением защищенного по гликозидной части аналога рибавирина, имеющего 5-замещенный-1,2,4-оксадиазольный фрагмент в 3-м положении 1,2,4-триазола, и последующее удаление изопропилиденовой и триметилфенильной защитных групп. Предложены новые соединения, эффективные в отношении вируса простого герпеса 1 типа, вируса гриппа А и вируса гепатита С, а также эффективный способ их получения. 3 н.п. ф-лы, 12 пр., 6 ил.

Изобретение относится к амиду 5-(тетрагидрофуран-2-ил)-1,2,4-триазол-3-карбоновой кислоты, обладающему избирательной противовирусной активностью в отношении вируса гриппа А и вируса герпеса простого первого типа, имеющего структурную формулу .Изобретение также относится к способу получения амида. Технический результат: получено новое соединение, обладающее противовирусной активностью. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложено устройство для опыления растений. Устройство включает управляемый малый беспилотный летательный аппарат, видеокамеру, группу пропеллеров на подвеске, систему контактного сбора и перемещения пыльцы перед группой пропеллеров. Система контактного сбора и перемещения пыльцы выполнена в виде смонтированной на дополнительной подвеске горизонтальной цилиндрической щетки с электроприводом и упругими щетинками из полиэтилена, а также гребенки пластин из полистирола. Изобретение обеспечивает повышение урожайности, за счёт эффективного опыления насекомоопыляемых растений без их повреждения. 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при орошении различных культур с локальным регулированием влажности почвы. Оросительная сеть включает водоисточник, энергетическую установку, насос, распределительный трубопровод и подключенные к нему поливные трубопроводы с дождевальными установками, оборудованными системой дистанционного управления с управляющими контроллерами, объединенными беспроводной связью с центральным компьютером, получающим информацию от автоматизированного измерительного комплекса. В зоне действия каждой дождевальной установки оросительная сеть снабжена испарителем влаги, выполненным в виде емкости, заполненной пористым материалом, например уплотненным среднезернистым песком. В верхней части емкости закреплен разматывающийся с уклоном к ее поверхности влагонепроницаемый экран. Для определения в зоне действия каждой дождевальной установки времени очередного полива сеть оборудована дистанционным измерителем температуры поверхности поля, имеющим беспроводную связь с центральным компьютером и установленным на малом управляемом беспилотном аппарате, например, типа коптер. Обеспечивается поддержание равномерного увлажнения поля, сокращение потерь урожая орошаемой культуры. 3 ил.

Изобретение относится к способу получения 5-замещенных 1,2,4-триазол-3-карбоновых кислот и их производных, включающий синтез ключевых интермедиатов - β-Ν-третбутилоксикарбонил-алкоксикарбониламидразонов взаимодействием третбутилоксикарбонилгидразина с эквимолярными количествами сложных эфиров тиооксамовой кислоты в этиловом спирте, последующей реакции ацилирования ключевого интермедиата хлорангидридами карбоновых кислот в пиридине без выделения продукта реакции - N-ацилированного N-Boc амидразона и его циклизации в пиридине при кипячении, с последующим выделением полученных производных 5-замещенных 1,2,4-триазол-3-карбоновых кислот экстракцией, перекристаллизацией из органических растворителей, таких как простые эфиры или галогенуглеводороды, или колоночной хроматографией. Технический результат: изобретение обеспечивает уменьшение количества стадий процесса получения производных 5-замещенных-1,2,4-триазол-3-карбоновых кислот и увеличение общего выхода целевых соединений. 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой устройство для осуществления способа искусственного опыления ветроопыляемых растений, представляющее собой управляемый малый беспилотный летательный аппарат, например типа коптер, с видеокамерой, где беспилотный летательный аппарат снабжен подвеской в виде двух штанг и коленчатого вала между ними, несущего группу пропеллеров и связанного тягой с эксцентриковым механизмом, установленным на валу электрического привода с контроллером дистанционного управления, и способ искусственного опыления ветроопыляемых растений, включающий стряхивание пыльцы с растений и ее перенос по полю, где с помощью управляемого малого беспилотного летательного аппарата, вращающиеся пропеллеры которого располагают под углом к направлению движения, создают над поверхностью растения турбулентный поток воздуха, которым осуществляют стряхивание, захват и перенос пыльцы по мере движения коптера над полем без непосредственного контакта устройства с растениями. Предлагаемый способ искусственного опыления растений с помощью предлагаемого устройства обеспечивает повышение качества опыления посевов. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Оросительная система включает водоисточник, энергетическую установку (ЭУ), насос, распределительный трубопровод и подключенные к нему поливные трубопроводы (ПТ) с мелкодисперсными распылителями. Распылители выполнены в виде генераторов аэрозоля (ГА), каждый из которых оборудован системой дистанционного управления и состоит из корпуса с установленным в нем электродвигателем с вентилятором, двух групп форсунок. Первая группа подключена через клапан, снабженный управляющим контроллером (УК), к ПТ. Вторая группа - к насосу высокого давления. Насос подключен к ПТ через аналогичный клапан. Корпус ГА оборудован механизмами поворота в вертикальной и горизонтальной плоскостях на 180°, снабженными электроприводами с УК. Электрооборудование ГА подключено к кабелю, проложенному вдоль ПТ от ЭУ. УК объединены беспроводной связью с центральным компьютером, получающим информацию в режиме реального времени от автоматизированного измерительного комплекса, включающего датчики влажности и температуры почвы и приземного слоя воздуха, а также скорости и направления движения приземного ветра. Технический результат - предотвращение ущерба от засухи. 4 ил.

Изобретение относится к области органического синтеза, в частности к способу получения 5-замещенных 1-Н-1,2,4-триазол-3-карбоновых кислот и их производных, и может быть использовано в производстве фармацевтических субстанций, гербицидов, фунгицидов, красителей и фотоматериалов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх