Патенты автора Жуков Андрей Васильевич (RU)

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - расширение области применения и повышение безопасности включения линий электропередачи переменного тока. Способ основан на включении первой фазы, измерении напряжения на второй и третьей фазах, проверке превышения первой контрольной величиной каждого из измеренных напряжений и при положительном результате проверки включения второй фазы, измерении напряжения на третьей фазе, проверке превышения второй контрольной величиной напряжения, измеренного на третьей фазе, и при положительном результате проверки включения третьей фазы, а при отрицательном результате проверки превышения первой контрольной величиной напряжений, измеренных на второй и третьей фазах, и превышения второй контрольной величиной напряжения, измеренного на третьей фазе, последующие фазы не включают, а ранее включенные - отключают, при получении сигнала о наличии короткого замыкания на землю первой фазы при ее включении ее отключают и последующие фазы не включают, после включения второй и третьей фаз сравнивают модули | U 1 2 ( 1 3 ) | векторной разности напряжений фаз первой и второй | U 1 2 | и первой и третьей | U 1 3 | с малой контрольной величиной 0 , 1 | U ф н | , где | U ф н | - номинальное фазное напряжение, и при выполнении условия | U 1 2 ( 1 3 ) | < 0 , 1 | U ф н | фиксируют замыкание, соответственно, первой и второй и первой и третьей фаз между собой, после чего отключают первую и вторую и третью фазы, соответственно, при этом проверку превышения первой контрольной величиной измеренных напряжений на второй и третьей фазах после включения первой фазы и проверку превышения второй контрольной величиной напряжения, измеренного на третьей фазе после включения второй фазы, а также проверку выполнения условия | U 1 2 ( 1 3 ) | < 0 , 1 | U ф н | после сравнения модулей | U 1 2 ( 1 3 ) | векторной разности напряжений фаз первой и второй | U 1 2 | и первой и третьей | U 1 3 | после включения второй и третьей фаз проводят сериями по N проверок подряд от момента включения первой фазы, второй фазы и второй и третьей фаз, соответственно, причем каждую из серий проверок проводят на интервале времени, длительность которого равна N периодам номинальной частоты линии электропередачи переменного тока, а результаты проверок по итогам серии принимают по большему числу одинаковых результатов мажоритарной обработки зафиксированных результатов проверок в соответствующей серии. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано для регистрации параметров переходных режимов в электроэнергетических системах (ЭЭС). Техническим результатом является обеспечение возможности определения среднего расстояния между возмущенными объектами и его изменение во времени. Устройство содержит: источник единого времени, блок памяти, группу цифровых датчиков параметра напряжения, первую группу фильтров-усреднителей по числу цифровых датчиков группы, группу блоков вычитания, группу пороговых блоков, блок определения цифрового датчика параметра напряжения группы, соответствующего максимальному приращению параметра, элемент ИЛИ, одновибратор, таймер и регистр памяти, блок вычисления среднего расстояния, блок дифференцирования, детектор нуля, а также группу квадраторов, вторую группу фильтров-усреднителей, группу блоков вычисления квадратного корня и группу умножителей на постоянное число. 1 ил.

Изобретение относится к информационно-измерительной и вычислительной технике и может быть использовано для выработки решений при оперативно-диспетчерском управлении режимами энергосистем, основываясь на выборе опасных сечений и определении максимально-допустимых перетоков по параметрам текущего режима электроэнергетической системы. Техническим результатом является упрощение конструкции. Система мониторинга запасов устойчивости электроэнергетической системы содержит группу оперативных запоминающих устройств, группу цифровых датчиков, запоминающее устройство, блок сбора и обработки данных, блок оценки состояния электроэнергетической системы, а также последовательно соединенные блок определения предельных режимов, блок определения опасных сечений и блок определения максимально допустимых и аварийно допустимых перетоков. 1 ил.

Область применения - в системах оценки корректности функционирования автоматических регуляторов возбуждения (АРВ) и систем возбуждения (СВ) генераторов электростанций. Технический результат - выявление источника возникновения электромеханических синхронных колебаний в диапазоне частот от одной десятой до нескольких Гц, то есть определение генератора с АРВ, неправильная или неэффективная настройка каналов стабилизации которого (в случае АРВ сильного действия) или неисправность (в случае АРВ пропорционального типа) является причиной их возникновения или развития. Критерием определения источника синхронных колебаний является значение фазового сдвига синхронных колебаний реактивной мощности Qг и действующего значения напряжения генератора Uг. Если колебания реактивной мощности и напряжения генератора синфазны или колебания реактивной мощности опережают колебания напряжения генератора на величину не более заданной, выделенный генератор - источник синхронных колебаний. Генератор, являющийся источником межмашинных колебаний генераторов одной электростанции - выделяют по минимальной величине разности фаз колебаний реактивной мощности и колебаний действующего значения напряжения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - расширение функциональных возможностей. Согласно способу при контроле текущих режимов работы электроэнергетической системы (ЭС) формируют в дискретные моменты времени синхронизированные внешним источником единого времени сигналы, пропорциональные параметрам векторов напряжений, вырабатываемых контролируемыми объектами единой ЭС, в качестве которых выбирают генераторы напряжений, входящих в ее состав, определяют на заданном скользящем интервале времени оценки математических ожиданий фазовых углов и их приращений в каждый дискретный момент времени, а при наблюдении переходных процессов в ЭС выявляют группу возмущенных контролируемых объектов по резкому изменению фазовых углов, по крайней мере, на двух контролируемых объектах на основе сравнения приращений фазовых углов с их допустимыми пороговыми значениями, по максимальному приращению фазовых углов возмущенных контролируемых объектов определяют источник возмущений, определяют в дискретные моменты времени среднее расстояние между возмущенными объектами группы и источником возмущений, по которому судят о пространственном характере переходного процесса в ЭС, по скорости изменения этого расстояния судят о скорости переходного процесса и его изменении во времени, а по длительности интервала времени от момента выявления группы возмущенных контролируемых объектов до момента прекращения возмущений судят о длительности переходного процесса в ЭС. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - расширение области применения и повышение безопасности. Способ заключается в том, что включают первую фазу, измеряют напряжение на второй и третьей фазах, проверяют превышение первой контрольной величиной каждого из измеренных напряжений и при положительном результате проверки включают вторую фазу, измеряют напряжение на третьей фазе, проверяют превышение второй контрольной величиной напряжения, измеренного на третьей фазе, и при положительном результате проверки включают третью фазу, а при отрицательном результате проверки превышения первой контрольной величиной напряжений, измеренных на второй и третьей фазах, и превышения второй контрольной величиной напряжения, измеренного на третьей фазе, последующие фазы не включают, а ранее включенные - отключают, причем, при получении сигнала о наличии короткого замыкания на землю первой фазы при ее включении ее отключают и последующие фазы не включают, после включения второй и третьей фаз сравнивают модули |U12(13)| векторной разности напряжений фаз первой и второй |U12| и первой и третьей |U13| с малой контрольной величиной 0,1|U фн|, где |U фн| - номинальное фазное напряжение, и при выполнении условия |U12(13)|<0,1|U фн| фиксируют замыкание, соответственно, первой и второй и первой и третьей фаз между собой, после чего отключают первую и вторую и третью фазы, соответственно.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для мониторинга функционирования автоматических регуляторов возбуждения (АРВ) и систем возбуждения синхронных генераторов. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей системы мониторинга АРВ за счет обеспечения мониторинга в эксплуатационных, аварийных и особых режимах работы энергосистем. Для этого предложена система мониторинга автоматических регуляторов возбуждения и систем возбуждения генераторов электростанции, содержащая группу измерителей, информационные входы которых подключены к выходам соответствующих генераторов, и группу преобразователей измерительной информации, при этом введены блок синхронизации, выход которого соединен с синхронизирующими входами измерителей группы, выходы которых соединены со входами соответствующих преобразователей измерительной информации, а также блок контроля работы АРВ в эксплуатационных режимах, блок контроля работы АРВ в аварийных режимах и блок контроля работы АРВ в особых режимах, входы которых соединены с выходами преобразователей измерительной информации группы, и блок формирования результата мониторинга, входы которого соединены с выходами блока контроля работы АРВ в эксплуатационных режимах, блока контроля работы АРВ в аварийных режимах и блока контроля работы АРВ в особых режимах, соответствующих режиму ограничения минимального возбуждения и/или режиму ограничения двукратного значения тока ротора. 2 ил.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности и упрощение устройства. На потенциале высокого или сверхвысокого напряжения для каждой фазы имеются два передающих модуля, установленных по концам защищаемого участка и соединенных между собой волоконно-оптической линией связи. На потенциале земли - модуль переприема, связанный радиоканалами с обоими передающими модулями и соединенный волоконно-оптической линией связи с объединенным пунктом управления. Каждый из передающих модулей содержит блок питания, измерительный преобразователь, модем, блок сравнения и радиопередатчик. Модуль переприема является общим для передающих модулей всех фаз защищаемого участка. 11 з.п. ф-лы, 1 ил.

Использование: в противоаварийной автоматике энергосистемы для предотвращения каскадных аварий, связанных с лавинообразным снижением напряжения. Технический результат - ликвидация дефицита реактивной мощности в энергорайоне и предотвращение лавинообразного понижения напряжения. Способ заключается в измерении напряжения, активной и реактивной мощности на шинах станции, контроле наличия аварийных сигналов от штатной автоматики генератора «ограничение перегрузки по току ротора» и при их наличии от всех генераторов, подключенных к шинам станции, осуществление отключения нагрузки контролируемого энергорайона с точным определением объема разгрузки, рассчитанного по формуле Δ P 1 = B − B 2 − A C A , где А, В, С - расчетные коэффициенты, определяемые на основании измерения величин активной мощности, реактивной мощности и напряжения на шинах станции.

Использование - в области электроэнергетики. Технический результат -обеспечение возможности выявления источника возникновения синхронных колебаний. Устройство содержит для каждого генератора блок корреляторов, включающий первый и второй датчики, которые подсоединены к клеммам синхронного генератора, первый и второй корреляторы, определяющие коэффициенты взаимной корреляции действующего значения напряжения и реактивной мощности, первые входы которых подсоединены к выходу первого датчика, второй вход первого коррелятора подключен к выходу второго датчика, блок временной задержки, вход которого также подключен к выходу второго датчика, а выход подключен ко второму входу второго коррелятора, и анализирующее устройство, к входам которого подключены выходы первых и вторых корреляторов блоков корреляторов всех генераторов, причем сигнал на выходе анализирующего устройства появляется в случае, когда один из синхронных генераторов является источником синхронных колебаний в энергосистеме или межмашинных колебаний в группе генераторов одной электростанции. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к релейной защите (РЗ) «мертвых зон» (МЗ) (РЗ МЗ) между трансформаторами тока (ТТ) и выключателями в открытых распределительных устройствах (ОРУ) электростанций и подстанций с отходящими высоковольтными линиями (ВЛ) электропередачи высокого (110, 220, 500 кВ) и сверхвысокого (750 кВ) напряжения (ВН и СВН)
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх