Патенты автора Жабенцова Ольга Анатольевна (RU)

Изобретение относится к табачной промышленности, к технологии производства ароматизированного табака для кальяна. Способ приготовления табака для кальяна включает измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, гидротермическую обработку, сушку до 20% влажности, разбивание склеек, приготовление смеси исходных компонентов, в том числе раствора пищевого ароматизатора, смешивание их с табаком, отлежку гомогенной смеси и упаковку, при этом в качестве табачного сырья используют стрипсы, пластинки табачных листьев без жилок, гидротермическую обработку осуществляют путем выдержки измельченных стрипсов в воде с температурой 50-60°С в течение двух часов, в соотношении табак:вода 1:20, проводят отжим, а в составе смеси компонентов используют глицерин, натуральные ингредиенты: свекловичную мелассу, мед, все компоненты тщательно перемешивают до состояния гомогенной смеси. Техническим результатом изобретения является получение ароматизированного табака для кальяна улучшенного качества за счет введения в состав смеси натуральных ингредиентов и понижение токсичности табака за счет применения научно обоснованных параметров его гидротермической обработки для снижения содержание никотина в табаке и дыме кальяна. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к получению ароматизированной курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна
Изобретение относится к способу приготовления курительной смеси для кальяна, включающему измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, промывание водой, сушку измельченного табака повышенной влажности, предварительное приготовление смеси исходных компонентов и их смешивание с измельченным табаком, выдержку смеси, герметичную упаковку, отличающемуся тем, что предварительно сортируют и отбирают табачные листья, не поврежденные болезнями и вредителями, отделяют среднюю жилку; измельченные табачные листья промывают водой с температурой 85-90°С через каждый час в течение 8 часов; отделяют измельченный табак повышенной влажности от воды и производят подсушку, после чего перемешивают, при этом осуществляют разбивание склеек; затем производят сушку измельченного табака в открытой емкости при температуре 28-30°С до влажности материала 20%; после чего помещают измельченный табак в закрытую емкость и выдерживают при температуре 45-50°С в течение 7 суток; затем на подготовленный измельченный табак наносят предварительно приготовленный и охлажденный до комнатной температуры раствор соуса, перемешивают, после чего в смесь дополнительно вводят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и пищевой краситель, тщательно перемешивают все компоненты, осуществляют отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток, при этом перемешивают целевой продукт через каждые 6 часов

 


Наверх