Патенты автора Гордеев Илья Николаевич (RU)

Изобретение относится к области броневых конструкций, устанавливаемых в частности в камерах специального назначения. Устройство защиты от кумулятивной струи и осколков взрыва содержит установленный в направлении поражающего воздействия перед защищаемым объектом защитный блок, выполненный в виде замкнутой камеры, заполненной защитными элементами. Соосно блоку перед защищаемым объектом введен помещенный в противоосколочный сетчатый демпфер корпус в виде, например, стакана с утолщенным дном, жестко связанным с поверхностью защищаемого объекта. Полость стакана заполнена многослойной броней, толщина которой определяется в зависимости от длины струи, плотности материала слоев и материала, из которого сформирована кумулятивная струя. Броня набрана из слоев из высокоплотного материала с возможностью чередования их с одним или несколькими слоями более низкой плотности. Слои ориентированы по направлению поражающего воздействия. Защитные элементы представляют собой тела качения из высокоплотного материала. Достигается снижение динамических нагрузок на защищаемый объект. 1 ил.

Изобретение относится к технике фильтрации газов, в частности к устройствам очистки газообразных продуктов взрыва (ГПВ) при их стравливании из камеры. Устройство фильтрации газообразных продуктов взрыва (ГПВ) содержит силовой корпус, прикрепленный в камере к каналу стравливания ГПВ, вход, выход и фильтрующую систему, содержащую фильтры грубой и тонкой очистки, установленные от входа в указанной последовательности, при этом со стороны входа в силовом корпусе выполнены дросселирующие отверстия. Фильтр грубой очистки представляет собой гранулированный адсорбирующий материал, засыпанный в полость силового корпуса между помещенными в нем входной и выходной сетками и поджатый ко входу со стороны выходной сетки резьбовой пробкой с дросселирующими отверстиями. Фильтр тонкой очистки установлен в канале стравливания и представляет собой герметичный корпус с фильтрующей пластиной, установленный с воздушным зазором в канале и имеющий впускной и выпускной штуцера, концы каждого из которых закреплены во втулках, герметично установленных посредством ряда уплотнительных колец в указанном канале. Между входом в канал стравливания и фильтром грубой очистки установлен переходник со сквозным отверстием. Технический результат - обеспечение повышения работоспособности устройства фильтрации в условиях взрыва и очистки ГПВ, содержащих аэрозоли токсичных материалов при их стравливании из камеры. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к рельсовому транспорту, в частности к тележке рельсовой. Тележка рельсовая содержит опорную платформу и ходовые колеса с ребордами, размещенные на осях и имеющие подшипники. Каждое колесо размещено в отдельном корпусе, прикрепленном к опорной платформе в виде ложемента, и насажено на ось в самоустанавливающиеся радиальные сферические подшипники. В каждый корпус введена с возможностью перемещения относительно него скрепленная с осью подпружиненная опора. В боковых стенках корпуса выполнены вертикальные направляющие пазы, в которые введены концы оси с возможностью перемещения вдоль каждого паза, длина которого ограничена рабочим ходом пружины. Технический результат - повышение эффективности тележки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области ядерного приборостроения. Блок детектирования альфа-частиц содержит камеру с впускным и выпускным отверстиями для воздушного потока, на пути которого в корпусе камеры расположены друг над другом фильтр и детектор альфа-частиц, задержанных фильтром, и соединенный электрически с детектором электронный узел обработки и анализа сигналов. Камера выполнена разъемной, состоящей из скрепленных между собой фланцами корпусов приборного отсека и отсеков подвода и выпуска газа, герметизированных по фланцам при помощи уплотнительных колец. Детектор герметично помещен в обойму с помощью двух кольцевых уплотнений, при этом обойма, герметично установленная в корпусе приборного отсека, оснащена наружным спиральным желобом, образующим канал для сообщения полости со стороны лицевой поверхности детектора с полостью со стороны тыльной поверхности детектора. Фильтр закреплен на сетчатой подложке и помещен в фильтродержатель, герметично установленный в корпусе отсека подвода газа. В полость между рабочей поверхностью фильтра и лицевой поверхностью детектора введен реперный источник излучения U-235, при этом камера выполнена из нержавеющей стали. Технический результат - повышение надежности устройства. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области техники взрывных работ и исследования взрывных быстропротекающих процессов, в частности к проведению радиографических исследований физических и механических свойств материалов, подвергаемых воздействию интенсивных динамических нагрузок, создаваемых нагружающими устройствами с использованием взрывчатых веществ (ВВ)

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасности взрывных работ и может быть использовано при создании взрывных камер и сооружений, предназначенных для герметичной локализации продуктов взрыва при испытательных работах и в аварийных ситуациях

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасности взрывных работ и может быть использовано при создании взрывных камер и сооружений, предназначенных для герметичной локализации продуктов взрыва при испытательных работах и в аварийных ситуациях
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх