Патенты автора Контарева Валентина Юрьевна (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает внесение в нормализованную, гомогенизированную, пастеризованную и охлажденную до температуры 38-42°С молочную смесь закваски, состоящей из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и лактозы в количестве 5% от массы смеси. Затем вносят пребиотический комплекс «Эубикор» в количестве 1% от массы смеси и сухой экстракт стевии в количестве 0,3% от массы смеси. После чего проводят заливку полученной смесью слоя пюре из ягод голубики и плодов кизила в количестве 10% от массы смеси, выложенного в потребительскую упаковку. Сквашивают при температуре 38-42°С до кислотности сгустка 75°Т. Способ позволяет получить продукт, обладающий увеличенным сроком хранения, повышенной пищевой и биологической ценностью и улучшенными потребительскими свойствами. 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает очистку, охлаждение до температуры 4±2°C и резервирование молока-сырья, используемого в качестве молочной основы и экстрагента. В подготовленную молочную основу вносят 1% масла виноградных косточек и 0,5% сиропа лактулозы. Проводят нормализацию, гомогенизацию при температуре 60-65°C и давлении 12-15 мПа, пастеризацию при температуре 92-95°C с выдержкой 2-3 с и охлаждение до температуры 40±2°C. В смесь вносят 3% амарантовой муки, заваренной экстрактом, полученным при экстрагировании 5% плодов боярышника пастеризованным нормализованным молоком, и 3% закваски, состоящей из Streptococcus thermophilus, Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii, Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus. Затем проводят перемешивание, розлив в потребительскую тару, сквашивание в термостатной камере при температуре 40±2°C в течение 5 часов до образования плотного сгустка и титруемой кислотности 65-75°Т, охлаждение и реализацию. Способ позволяет получить продукт, обладающий высокими органолептическими и микробиологическими показателями, повышенной пищевой и биологической ценностью, а также позволяет увеличить срок хранения продукта до 14 суток. 5 табл., 3 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства кефирного бионапитка

 


Наверх