Патенты автора Рыбин Вадим Евгеньевич (RU)

Изобретение может быть использовано в химической области. Способ получения додекагидро-клозо-додекабората калия включает проведение процесса пиролиза исходной смеси, содержащей тетрагидроборат натрия NaBH4 и тетрафтороборат калия KBF4, в инертной атмосфере в интервале температур 280-475°C. Мольное отношение тетрагидробората натрия NaBH4 к тетрафтороборату калия KBF4 в исходной смеси равно (2,53-1,90) к 1. Затем проводят выщелачивание полученного спека водой, образовавшийся раствор подкисляют фтористоводородной кислотой HF до pH 3-4 для разложения остатков непрореагировавшего тетрагидробората натрия и образовавшихся при пиролизе низших полиэдрических боргидридных соединений, затем отделяют раствор, содержащий образовавшийся в результате пиролиза K2B12H12,от нерастворимого осадка, представляющего собой смесь избыточного KBF4 и образовавшегося в результате пиролиза NaF, далее добавляют к этому раствору порцию HF и полученную смесь приливают при перемешивании к свежеосажденному хитозану C6O4H9NH2 для осаждения додекагидро-клозо-додекабората хитозана (C6O4H9NH3)2В12Н12, который отделяют от раствора, промывают водой и обрабатывают раствором гидрооксида калия KOH, в результате чего образуются раствор K2B12H12 и свежеосажденный хитозан C6O4H9NH2, который отделяют от раствора K2B12H12 и промывают водой, а промывные воды объединяют с полученным раствором K2B12H12 и выделяют целевой продукт K2B12H12. Изобретение позволяет повысить выход целевого продукта - додекагидро-клозо-додекабората калия и снизить температурный режим при пиролизе смеси. 8 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к способу получения полинитратов многоатомных алифатических спиртов. Способ заключается в нитровании соответствующих многоатомных алифатических спиртов серно-азотными смесями. Нитрование проводят в емкостном реакторе периодического действия, снабженном рубашкой, змеевиком, донным сифоном и нижним аварийным сливом, в который последовательно вводят при перемешивании растворы концентрированной серной и азотной кислот с общим содержанием воды не более 10-15% и смесь индифферентных хлорорганических растворителей. Первый из растворителей представляет собой сравнительно низкокипящий индифферентный хлорорганический растворитель (т.кип. не более 60°С), а второй - сравнительно высококипящий индифферентный хлорорганический растворитель (т.кип. 60-120°С). Затем дозируют нитруемое соединение со скоростью, обеспечивающей температурный режим не выше 16°С. Предлагаемый способ является безопасным и позволяет с высоким выходом получать полинитраты многоатомных алифатических спиртов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.
Настоящее изобретение относится к способу получения полиарилатов. Описан способ получения полиарилатов эмульсионной поликонденсацией, который включает приготовление органо-водно-соле-щелочного (ТГФ-H2O-NaCl) раствора бис-фенола, охлаждение этого раствора до (10±4)°C, и введение в него при интенсивном перемешивании расплава хлорангидрида ароматической дикарбоновой кислоты, высаждение, промывку и сушку целевого продукта, отличающийся тем, что на стадии приготовления раствора бис-фенола одновременно с бис-фенолом загружают полиарилат-матрицу в количестве от 0,75 до 1,3 мас.ч. на 1 мас.ч. бис-фенола, при этом стадию нейтрализации и высаждение ведут одновременно путем загрузки в реакционную среду кислоты (нейтрализатор) и воды (высадителя). Технический результат - получение высокомолекулярного полиарилата с улучшенными эксплуатационными характеристиками. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 6 пр.
Изобретение относится к промышленным аммиачно-селитренным взрывчатым веществам, в частности способу получения водоустойчивого аммонита
Изобретение относится к промышленным аммиачно-селитренным взрывчатым веществам, в частности к способу получения водоустойчивого аммонала
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх