Патенты автора Патова Ольга Андреевна (RU)

Изобретение относится к способу получения пектиновых полисахаридов. Способ включает обработку сырья водным раствором формалина, выдерживание в подкисленной соляной кислотой воде, экстракцию водным раствором оксалата аммония, фильтрацию и концентрирование экстракта на ультрафильтрационной колонке с одновременным диализом, лиофильную сушку целевого продукта. Растительное сырье предварительно замачивают в воде при комнатной температуре в течение 20-24 ч. Выдерживание в подкисленной соляной кислотой воде проводят при pH 0,8-3,5 и температуре 45-52°C в течение 3-4 ч. А в качестве сырья используют высушенную надземную часть борщевика Сосновского или борщевика сибирского. Изобретение позволяет получить пектин с выходом целевого продукта 5-7,2%. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании моркови. Способ стимулирования роста и развития моркови включает обработку семян перед посевом путем замачивания и обработку вегетирующих растений в период развития путем опрыскивания биологически активным веществом. Обработку вегетирующих растений проводят не менее двух раз: первую - в фазу 3-4 листьев; вторую - начало созревания корнеплодов. В качестве биологически активного вещества применяют 0,003% водный раствор пектина, выделенного из борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi), при этом норма расхода препарата составляет 400 л/га. Предлагаемый способ стимулирования роста моркови обеспечивает повышение всхожести, скорости прорастания семян, повышение урожайности и качества плодов, повышение жизнестойкости растений, повышение сохранности корнеплодов в период зимнего хранения. 8 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности

 


Наверх