Патенты автора Родловская Елена Николаевна (RU)

Изобретение относится к химической технологии, конкретно к способу обработки текстильных материалов для придания им огнестойкости и снижения их горючести. Способ включает нанесение на поверхность материалов раствора олиго(аминопропил)этоксисилоксана общей формулы где n=5 (I), 10 (II), 15 (III),сушку на воздухе, термообработку и смачивание модифицированной поверхности водным раствором нитрилотриметиленфосфоновой кислоты с последующей сушкой и термообработкой. Изобретение позволяет повысить огнестойкость обработанных материалов, причем высокие показатели огнестойкости достигаются при невысоком содержании антипирена в покрытии. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов и касается способа получения привитых силоксановых покрытий с сорбционными N-пропиламиноди(метиленфосфоновыми) группами на волокнах. Способ включает на первой стадии обработку волокон спиртовым раствором олиго(аминопропил)этоксисилоксана, удаление растворителя, протонирование модифицированной поверхности водным раствором HCl и просушивание, на второй стадии - получение на протонированной поверхности N-пропиламиноди(мстиленфосфоновой) кислоты кипячением с параформом и H3PO3 в среде бензола и диглима, отгонку азеотропа, промывку волокон диглимом и этанолом и сушку при 100°C. В качестве волокнистого материала используют материал из органического и неорганического волокна в виде моноволокна, комплексной нити, ленты, пряжи, ткани, нетканого полотна, трикотажного полотна. Изобретение обеспечивает придание волокну сорбционных свойств, характерных для класса фосфорсодержащих сорбентов. Обработанные волокна обладают совокупностью уникальных сорбционных и эксплутационных свойств, так как являются селективными сорбентами для ряда цветных металлов, редкоземельных элементов, урана, актиноидов, что делает их перспективными сорбентами для многих отраслей промышленности. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.

Изобретение относится к технологии обработки полимеров и композитов, в частности их гидрофобизации. Способ получения защитного гидрофобного покрытия на полимерном материале заключается в обработке поверхности полимерного материала раствором олиго(органо)алкоксисилоксана. После удаления растворителя обработку поверхности осуществляют раствором алкилбромида с последующим удалением растворителя. В качестве олиго(органо)алкоксисилоксана используют дека(аминопропил)додекаэтоксидекасилоксан структурной формулы в количестве 0,3·10-4 - 0,4·10-4 моль на 1 см2 поверхности. В качестве алкилбромида используют либо бутилбромид формулы (C4H9Br), либо октилбромид формулы C8H17Br, либо оксадецилбромид формулы C18H37Br в количестве 0,8·10-4-0,94·10-4 моль на 1 см2 поверхности. Обеспечивается высокая степень гидрофобизации материала, характеризующаяся повышением краевого угла смачивания поверхности не менее чем на 34-78°С. 6 з.п. ф-лы, 6 ил., 6 пр.

Изобретение относится к обработке различных материалов (стекло, текстиль, полимерные материалы, керамика, дерево, металлы, кожа) для придания гидрофильных свойств поверхностям этих материалов. Осуществляют последовательное нанесение на поверхность материалов водного или спиртового раствора олиго(аминопропил)этоксисилоксана, сушку и термообработку его. Далее осуществляют смачивание модифицированной таким образом поверхности спиртовым раствором глицидола. Затем осуществляют сушку и термообработку. В результате на поверхности материалов образуется слой модификатора, придающий гидрофильные свойства поверхностям материалов. Непосредственно на поверхности происходит формирование модификатора путем молекулярной сборки органосилоксановых покрытий с N,N-бис(1,2-дигидроксипропил)аминоалкильными группами. Изобретение позволяет обеспечить модификацию обрабатываемых материалов с получением на их поверхностях микро/наноразмерного покрытия с различными гидрофильными свойствами. 5 ил., 1 табл.

Изобретение относится к водорастворимым олигомерным этоксисилоксанам
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх