Патенты автора Стрелков Николай Олегович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано как электрокардиографический способ диагностики состояния сердца. Устанавливают электроды, регистрируют электрокардиосигналы. Определяют антропометрические параметры торса, определяют координаты электродов. Проводят интерполяцию потенциалов на поверхности торса. Рассчитывают распределения потенциала и его нормальной производной на поверхности вспомогательного внутреннего эллиптического цилиндра. Определяют пространственные распределения электрической активности сердца, суммарного по всему кардиоциклу и по интервалу Р-зубца. Вычисляют координаты центра модели эпикарда пациента и центра модели предсердий пациента. Проводят реконструкцию модели эпикарда пациента путем аффинного преобразования координат поверхности эталонной модели эпикарда. Проводят реконструкцию эквивалентного электрического генератора сердца (ЭЭГС) поверхностного типа. Получают оценку коэффициента регуляризации для временных отсчетов кардиоцикла. Осуществляют реконструкцию ЭЭГС дипольного типа. Проводят визуализацию изменяющихся во времени в течение кардиоцикла картин распределения электрического потенциала на поверхности эпикарда, а также картин изменения координат и вектора дипольного момента ЭЭГС дипольного типа. Способ позволяет повысить достоверность диагностики состояния сердца. 16 ил.

Группа изобретений относится к медицине. Способ измерения интервала времени удержания статического равновесия человека реализуют с помощью устройства измерения интервала времени удержания статического равновесия человека. При этом закрепляют на обследуемом трехосный акселерометр. Обследуемый принимает исходное положение и закрывает глаза по команде начала теста. Формируют сигнал «старт» в момент статического положения в начале теста, а именно в момент минимального ускорения. Регистрируют параметры от трехосного акселерометра с последующей передачей в блок обработки сигналов, содержащие значения ускорения, создаваемого обследуемым в процессе сохранения равновесия в ортоградной позе. По изменению временных зависимостей проекций ускорения фиксируют время до момента потери равновесия. Автоматически фиксируют момент времени потери равновесия при помощи блока обработки сигналов. Выводят через блок измерения интервалов времени в блок индикации числовое значение интервала времени сохранения статического равновесия в ортоградной позе по полученным данным значения ускорения от акселерометра. Устройство содержит блок трехосного акселерометра с элементами крепления, блок обработки, таймер и блок индикации. Блок обработки содержит фильтр, аналого-цифровой преобразователь и цифровой компаратор. Выход акселерометра подключен к входу фильтра, выход фильтра подключен к входу аналого-цифрового преобразователя, выход которого подключен к первому входу цифрового компаратора, на второй вход которого поступает пороговое значение ускорения. Выход цифрового компаратора подключен к первому входу таймера, на второй вход которого подается сигнал «старт». Выход таймера подключен к входу блока индикации. Достигается уменьшение погрешности измерения времени, вызванной человеческим фактором. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к медицинской технике. При осуществлении способа строят графики ЭКГ и графики треков координат источника электрической активности сердца в системе координат, привязанных к электродам на теле пациента. Далее по графику ЭКГ выделяют временную «зону начала» импульса P/Q. В «зоне начала» аппроксимируют временной трек ЭКГ и находят пересечение аппроксимированной кривой с изолинией для определения момента времени точки «начала» P/Q. Найденные моменты времени точек «начала» переносят на исходный трек импульсов. Переводят в найденную точку Р трека начало системы координат миокарда. При этом координаты синусного узла миокарда SU привязаны к началу трека для комплекса P, а межжелудочковой перегородки МЖП - к началу трека для импульса Q. Устройство для осуществления способа содержит электрокардиограф, узел выделения временной области «начала» импульса P/Q, узел фиксации точки «начала» на графике треков и узел перевода первичной системы координат в систему координат миокарда. Группа изобретений позволяет повысить эффективность электрокардиографического обследования за счет повышения точности при измерении координат источника электрической активности сердца. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх