Патенты автора Васюков Дмитрий Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области электросвязи. Техническим результатом является повышение достоверности обнаружения удаленных компьютерных атак. Устройство обнаружения удаленных компьютерных атак содержит счетчики, блоки дешифрации, блоки сравнения, блок управления, блок индикации и блоки памяти. Первый блок памяти снабжен входной шиной сообщений, а его информационный выход подключен к первым информационным входам первого, третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого, десятого, восьмого, девятого, одиннадцатого и двенадцатого блоков дешифрации, управляющие выходы которых подключены к соответствующим управляющим входам блока управления, управляющие выходы которого подключены к блоку индикации и первому блоку памяти. Управляющие выходы счетчиков подключены к управляющим входам соответствующих блоков дешифрации. Информационные выходы четвертого и пятого блоков дешифрации подключены к первому блоку сравнения, информационный выход которого подключен к третьему блоку памяти. Информационный выход двенадцатого блока дешифрации подключен к информационному входу второго блока сравнения, информационный выход которого подключен к пятому блоку памяти. Причем управляющие входы третьего, четвертого и пятого блоков памяти объединены и являются управляющим входом устройства, четвертый блок памяти снабжен информационным выходом подключения к ложной сети. 7 ил.

Изобретение относится к способам обнаружения компьютерных атак. Технический результат заключается в повышении коэффициента исправного действия ИТКС. В способе формируют массивы для запоминания полученных пакетов сообщений (ПС) и контрольных пакетов сообщений (КПС), массив с признаками пассивных КА, массивы для запоминания параметров, выделенных из запомненных ПС и КПС и массивы для запоминания параметров функционирования персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) и/или серверов ИТКС. Формируют массивы, в которые запоминают соответствующие эталонные параметры, измеренные в тестовом режиме ИТКС. Получают по доверенному маршруту ПС, из которого выделяют параметры, относящиеся к пассивным КА, выделяют из ПС соответствующие параметры и запоминают их в массивы. Сравнивают их с соответствующими эталонными параметрами ПС, дополнительно сравнивают текущие параметры функционирования ПЭВМ и/или серверов ИТКС с их эталонными параметрами. Устанавливают факт отсутствия КА, если эталонные значения параметров совпадают с текущими значениями параметров. В противном случае принимают решение о факте воздействия КА на ИТКС и удаляют ранее запомненные значения параметров из соответствующих массивов и запрещают передачу ПС в ИТКС и/или блокируют ПЭВМ и/или серверы ИТКС. 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано для анализа состояния защищенности, мониторинга и управления безопасностью автоматизированных систем
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх