Патенты автора Павлюк Евгений Сергеевич (BY)

Изобретение относится к устройствам для компенсации осевых перемещений теплогидроизолированных трубопроводов в процессе эксплуатации. Устройство содержит сильфонный компенсатор 2, расположенный в жестком защитном корпусе 3 и соединенный патрубками с рабочей трубой 1. Рабочая труба 1 в зоне расположения сильфонного компенсатора 2 охвачена полимерной гидрозащитной трубой-оболочкой 4, под которой размещен слой теплоизоляции из вспененных материалов 7, проводники системы мониторинга и другие элементы, например центрирующие опоры. Гидрозащитная труба-оболочка 4 имеет гофрированный участок 5, отделенный от внешней среды с помощью кожуха 6, устанавливаемого поверх гофрированного участка 5. Долговечность и работоспособность сильфонного компенсационного устройства обусловлена его надежной герметизацией, не нарушаемой при деформациях трубопровода, что достигается за счет выполнения на гидрозащитной трубе-оболочке 4 гофрированного участка 5, придающего гидрозащитной трубе-оболочке способность деформироваться без разрушения при изменениях температурным режимов теплоносителя трубопровода. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ включает концентричное размещение рабочей трубы с центрирующими элементами внутри трубы-оболочки с образованием конструкции «труба в трубе», герметизацию торцов конструкции «труба в трубе» торцевыми заглушками, подачу вспенивающегося теплоизоляционного материала через технологическое отверстие в одной из заглушек, после окончания подачи вспенивающегося материала технологическое отверстие заглушке герметизируют, а вывод газов, создающих избыточное давление в кольцевой полости, производят через перфорированный участок на торцевой заглушке, выполненной с диаметром отверстий перфорации 0,1 ÷ 3,0 мм. Осуществление способа позволяет сократить количество операций технологического процесса; исключить потери жидкой реактивной композиции пенополиуретана из межтрубного пространства через технологические зазоры; снизить количество брака готовой продукции за счет создания оптимальных условий образования слоя теплоизоляции; обеспечить стабильное качество готовых изделий за счет получения теплоизолированных труб с расчетным коэффициентом теплопроводности. 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к стыковому соединению предварительно изолированных труб или фасонных изделий. Соединение содержит соединенные между собой внутренние рабочие трубы и закрепленную внахлест на внешних трубах-оболочках муфту, выполненную из светопроницаемой пластмассы. Муфта выполнена термоусаживаемой из светопроницаемой пластмассы, а между муфтой и внешними трубами-оболочками расположены закладные нагревательные элементы, отличные по цвету от цвета трубы-оболочки. Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в сохранении свойств и характеристик изоляции в местах стыковых соединений в течение длительного периода времени и увеличении срока эксплуатации стыка и, соответственно, трубопроводных систем, за счет образования надежного герметичного соединения «термоусаживаемая муфта-труба-оболочка». 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к способу герметизации стыка предварительно изолированных труб и предназначено для использования в строительстве или реконструкции трубопроводного транспорта для обеспечения гидравлической и механической защиты изоляции в неразъемных стыковых соединениях систем трубопроводов, например в теплогидроизолированных. Способ включает размещение термоусаживаемой муфты, выполненной из сшитой светопроницаемой пластмассы, поверх одной из труб-оболочек стыкуемых предварительно изолированных труб, нанесение адгезионного материала, имеющего другой цвет, отличный от цвета трубы-оболочки, на наружную поверхность обеих труб-оболочек или на внутреннюю поверхность муфты или установку на наружную поверхность обеих труб-оболочек закладных нагревательных элементов, имеющих другой цвет, отличный от цвета трубы-оболочки. После сварки стыкуемых внутренних рабочих труб перемещают муфту на вторую трубу-оболочку и нагревают ее, обеспечивая термоусадку и образование клеевого соединения или, при использовании закладных нагревательных элементов, сварного соединения «муфта - трубы-оболочки», а после окончания термоусадки и образования соединения «муфта - трубы-оболочки» полость между торцами слоев изоляции, рабочими трубами и муфтой заполняют вспенивающейся композицией, при этом ведут визуальный контроль за образованием неразъемного соединения муфты с трубами-оболочками через муфту из светопроницаемой сшитой пластмассы. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение предназначено для использования в строительстве или реконструкции трубопроводного транспорта для обеспечения гидравлической и механической защиты изоляции в неразъемных стыковых соединениях систем трубопроводов, например в теплогидроизолированных. Способ включает размещение термоусаживаемой муфты, выполненной из сшитой светопроницаемой пластмассы, поверх одной из труб-оболочек стыкуемых предварительно изолированных труб, нанесение адгезионного материала, имеющего другой цвет, отличный от цвета трубы-оболочки, на наружную поверхность обеих труб-оболочек. После сварки стыкуемых внутренних рабочих труб перемещают муфту на вторую трубу-оболочку и нагревают ее, обеспечивая термоусадку и образование клеевого соединения, а после окончания термоусадки и образования соединения «муфта - трубы-оболочки» полость между торцами слоев изоляции, рабочими трубами и муфтой заполняют вспенивающейся композицией, при этом ведут визуальный контроль за образованием неразъемного соединения муфты с трубами-оболочками через муфту из светопроницаемой сшитой пластмассы. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к стыковому соединению предварительно изолированных труб или фасонных изделий, которое содержит соединенные между собой внутренние рабочие трубы и закрепленную внахлест на внешних трубах-оболочках муфту, выполненную из светопроницаемой пластмассы. Муфта выполнена термоусаживаемой из светопроницаемой пластмассы, а между муфтой и внешними трубами-оболочками расположен адгезионный материал, отличный по цвету от цвета трубы-оболочки. Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в сохранении свойств и характеристик изоляции в местах стыковых соединений в течение длительного периода времени и увеличении срока эксплуатации стыка и соответственно трубопроводных систем, за счет образования надежного герметичного соединения «термоусаживаемая муфта - труба-оболочка». 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к способу герметизации стыка изолированных труб для использования в строительстве или реконструкции трубопроводного транспорта для обеспечения гидравлической и механической защиты изоляции в неразъемных стыковых соединениях систем трубопроводов, например в теплогидроизолированных. Способ включает размещение термоусаживаемой муфты, выполненной из сшитой светопроницаемой пластмассы, поверх одной из труб-оболочек стыкуемых предварительно изолированных труб, установку на наружную поверхность обеих труб-оболочек закладных нагревательных элементов, имеющих другой цвет, отличный от цвета трубы-оболочки. После сварки стыкуемых внутренних рабочих труб перемещают муфту на вторую трубу-оболочку и нагревают ее, обеспечивая термоусадку и образование посредством закладных нагревательных элементов сварного соединения «муфта - трубы-оболочки», а после окончания термоусадки и образования соединения «муфта - трубы-оболочки» полость между торцами слоев изоляции, рабочими трубами и муфтой заполняют вспенивающейся композицией, при этом ведут визуальный контроль за образованием неразъемного соединения муфты с трубами-оболочками через муфту из светопроницаемой сшитой пластмассы. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к способу герметизации стыка предварительно изолированных труб и предназначено для использования в строительстве или реконструкции трубопроводного транспорта для обеспечения гидравлической и механической защиты изоляции в неразъемных стыковых соединениях систем трубопроводов, например в теплогидроизолированных. Способ включает размещение термоусаживаемой муфты, выполненной из сшитой светопроницаемой пластмассы, поверх одной из труб-оболочек стыкуемых предварительно изолированных труб, причем используют термоусаживаемую муфту с предварительно нанесенным на ее внутреннюю поверхность адгезионным материалом, имеющим цвет, отличный от цвета трубы-оболочки. После сварки стыкуемых внутренних рабочих труб перемещают муфту на вторую трубу-оболочку и нагревают ее, обеспечивая термоусадку и образование клеевого соединения «муфта-трубы-оболочки», а после окончания термоусадки и образования соединения «муфта-трубы-оболочки» полость между торцами слоев изоляции, рабочими трубами и муфтой заполняют вспенивающейся композицией, при этом ведут визуальный контроль за образованием неразъемного соединения муфты с трубами-оболочками через муфту из светопроницаемой сшитой пластмассы. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к конструктивным элементам трубопроводов с тепловой изоляцией в защитной оболочке. Металлическая заглушка предназначена для установки на концевой элемент трубопровода для предотвращения выхода теплоизоляции в процессе ее полимеризации, а также для защиты теплоизолирующего слоя трубы или фасонного изделия от увлажнения и механических повреждений. Металлическая заглушка состоит из обечайки 1 и присоединенной к ней крышки 2. Крышка 2 выполнена с двумя отгибами - с отбортовкой 3 по центральному осевому отверстию и отгибом-отбортовкой 4 по наружному краю крышки в противоположном направлении - в сторону обечайки 1. Крышка 2 по отбортовке 4 соединена с обечайкой 1 нахлесточным сварным или паяным швом 5. Обечайка цилиндрической формы образована из листового материала посредством продольного его соединения гибкой фальцевым швом 6. Разнонаправленные отгибы крышки выполнены с длиной шеек 5÷30 мм. Крышка, выполненная с двумя разнонаправленными отгибами, в сочетании с фальцевым соединением обечайки обеспечивает высокую жесткость и герметичность обечайки, повышает коррозионную стойкость и тем самым увеличивает долговечность конструкции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к области производства предварительно изолированных труб. Теплоизолированная труба содержит внутреннюю рабочую трубу, размещенную во внешней гидрозащитной трубе-оболочке. Межтрубное пространство заполнено слоем теплоизоляции и закрыто торцевыми заглушками с осевыми отверстиями под рабочую трубу, неразъемно и герметично соединенными с внешней гидрозащитной трубой-оболочкой. В каждой заглушке выполнены отверстия для заливки вспенивающейся теплоизоляционной композиции. Для выхода газов при вспенивании и отверждении композиции в заглушках выполнено по меньшей мере одно перекрытое перфорированным участком отверстие. Также в заглушках выполнены отверстия для вывода элементов системы мониторинга состояния слоя теплоизоляции. Все отверстия в торцевых заглушках выполнены с возможностью закрытия пробками. Технический результат: ограничение растекания рабочей жидкости при аварии за счет герметизации слоя теплоизоляции по торцам каждой трубы. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области производства предварительно изолированных труб. Техническим результатом заявленного изобретения является улучшение стабильности процесса производства гибких теплоизолированных труб, повышение производительности оборудования и повышение качества получаемых изделий. Технический результат достигается линией для изготовления теплоизолированной гибкой трубы, которая содержит последовательно расположенные разматывающее устройство подачи рабочей трубы, правильное устройство, направляющее устройство, заливочную установку с устройством подачи и смешения вспенивающегося теплоизолирующего материала, экструдер, экструзионную головку и ванну охлаждения. При этом заливочная установка с устройством подачи и смешения вспенивающегося теплоизолирующего материала снабжена многоканальной системой кондиционирования, расположенной в экструзионной головке и содержащей два и более канальных узла с каналами подачи вспенивающегося теплоизолирующего материала и змеевиками с циркулирующим хладагентом, охватывающими каналы. Линия снабжена вращающимся калибрующим устройством, расположенным перед ванной охлаждения и обеспечивающим формование винтовой формы внешней защитной трубы-оболочки. Вращающееся калибрующее устройство оснащено средствами для подачи хладагента из ванны охлаждения на поверхность полученной внешней защитной трубы-оболочки. При этом выход каналов подачи вспенивающегося теплоизолирующего материала расположен за вращающимся калибрующим устройством. 6 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области производства предварительно изолированных труб. Техническим результатом заявленного изобретения является улучшение стабильности процесса производства гибких теплоизолированных труб, повышение производительности оборудования и повышение качества получаемых изделий. Технический результат достигается линией для изготовления теплоизолированной гибкой трубы, которая содержит последовательно расположенные разматывающее устройство подачи рабочей трубы, правильное устройство, направляющее устройство, заливочную установку с устройством подачи и смешения вспенивающегося теплоизолирующего материала, экструдер, экструзионную головку и ванну охлаждения. При этом заливочная установка с устройством подачи и смешения вспенивающегося теплоизолирующего материала снабжена многоканальной системой кондиционирования, расположенной в экструзионной головке и содержащей два и более канальных узла с каналами подачи вспенивающегося теплоизолирующего материала и змеевиками с циркулирующим хладагентом, охватывающими каналы. Линия снабжена вращающимся калибрующим устройством, расположенным перед ванной охлаждения и обеспечивающим формование винтовой формы внешней защитной трубы-оболочки. Вращающееся калибрующее устройство оснащено средствами для подачи хладагента из ванны охлаждения на поверхность полученной внешней защитной трубы-оболочки. При этом выход каналов подачи вспенивающегося теплоизолирующего материала расположен за вращающимся калибрующим устройством. 6 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области производства предварительно изолированных труб. Техническим результатом заявленного изобретения является улучшение стабильности процесса производства гибких теплоизолированных труб, повышение производительности оборудования и повышение качества получаемых изделий. Технический результат достигается линией для изготовления теплоизолированной гибкой трубы, которая содержит последовательно расположенные разматывающее устройство подачи рабочей трубы, правильное устройство, направляющее устройство, заливочную установку с устройством подачи и смешения вспенивающегося теплоизолирующего материала, экструдер, экструзионную головку и ванну охлаждения. При этом заливочная установка с устройством подачи и смешения вспенивающегося теплоизолирующего материала снабжена многоканальной системой кондиционирования, расположенной в экструзионной головке и содержащей два и более канальных узла с каналами подачи вспенивающегося теплоизолирующего материала и змеевиками с циркулирующим хладагентом, охватывающими каналы. Линия снабжена вращающимся калибрующим устройством, расположенным перед ванной охлаждения и обеспечивающим формование винтовой формы внешней защитной трубы-оболочки. Вращающееся калибрующее устройство оснащено средствами для подачи хладагента из ванны охлаждения на поверхность полученной внешней защитной трубы-оболочки. При этом выход каналов подачи вспенивающегося теплоизолирующего материала расположен за вращающимся калибрующим устройством. 6 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области производства предварительно изолированных труб. Техническим результатом заявленного изобретения является улучшение стабильности процесса производства гибких теплоизолированных труб, повышение производительности оборудования и повышение качества получаемых изделий. Технический результат достигается линией для изготовления теплоизолированной гибкой трубы, которая содержит последовательно расположенные разматывающее устройство подачи рабочей трубы, правильное устройство, направляющее устройство, заливочную установку с устройством подачи и смешения вспенивающегося теплоизолирующего материала, экструдер, экструзионную головку и ванну охлаждения. При этом заливочная установка с устройством подачи и смешения вспенивающегося теплоизолирующего материала снабжена многоканальной системой кондиционирования, расположенной в экструзионной головке и содержащей два и более канальных узла с каналами подачи вспенивающегося теплоизолирующего материала и змеевиками с циркулирующим хладагентом, охватывающими каналы. Линия снабжена вращающимся калибрующим устройством, расположенным перед ванной охлаждения и обеспечивающим формование винтовой формы внешней защитной трубы-оболочки. Вращающееся калибрующее устройство оснащено средствами для подачи хладагента из ванны охлаждения на поверхность полученной внешней защитной трубы-оболочки. При этом выход каналов подачи вспенивающегося теплоизолирующего материала расположен за вращающимся калибрующим устройством. 6 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области производства предварительно изолированных труб. Техническим результатом заявленного изобретения является улучшение стабильности процесса производства гибких теплоизолированных труб, повышение производительности оборудования и повышение качества получаемых изделий. Технический результат достигается линией для изготовления теплоизолированной гибкой трубы, которая содержит последовательно расположенные разматывающее устройство подачи рабочей трубы, правильное устройство, направляющее устройство, заливочную установку с устройством подачи и смешения вспенивающегося теплоизолирующего материала, экструдер, экструзионную головку и ванну охлаждения. При этом заливочная установка с устройством подачи и смешения вспенивающегося теплоизолирующего материала снабжена многоканальной системой кондиционирования, расположенной в экструзионной головке и содержащей два и более канальных узла с каналами подачи вспенивающегося теплоизолирующего материала и змеевиками с циркулирующим хладагентом, охватывающими каналы. Линия снабжена вращающимся калибрующим устройством, расположенным перед ванной охлаждения и обеспечивающим формование винтовой формы внешней защитной трубы-оболочки. Вращающееся калибрующее устройство оснащено средствами для подачи хладагента из ванны охлаждения на поверхность полученной внешней защитной трубы-оболочки. При этом выход каналов подачи вспенивающегося теплоизолирующего материала расположен за вращающимся калибрующим устройством. 6 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области производства предварительно изолированных гибких труб, применяемых в теплоэнергетике, при строительстве тепловых сетей, сетей холодного и горячего водоснабжения и т.п
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх