Патенты автора Головацкая Ирина Феоктистовна (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к картофелеводству и семеноводству, а также к гидропонике. Способ включает обработку растений раствором биологически активного вещества. При этом в процессе адаптации к жидкой питательной среде корневую систему растений-регенерантов однократно обрабатывают раствором брассиностероидов низкой концентрации: для регулирования сроков клубнеобразования раствором 24-эпибрассинолида в концентрации 1–100 пМ (раннее клубнеобразование) или раствором брассинолида в концентрации 50–100 пМ (позднее клубнеобразование); для повышения клубнеобразования и продуктивности раствором 24-эпибрассинолида в диапазоне концентраций 1–100 пМ, или раствором 28-гомобрассинолида в диапазоне концентраций 1–50 пМ, или раствором промышленного препарата «Эпин-экстра» в диапазоне концентраций 1–50 пМ, или раствором брассинолида в диапазоне концентраций 50–100 пМ. Культивируют в условиях гидропоники при интенсивности светового потока 350±50 мкмоль/м2с. Способ позволяет регулировать динамику клубнеобразования и увеличить выход экологически чистого оздоровленного семенного материала картофеля высокого качества с минимальными затратами гормональных препаратов. 4 табл.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения азотного удобрения характеризуется тем, что воздействуют на водо-воздушную смесь, прокачиваемую через форсунку со скоростью 1 л/мин в зону СВЧ-разряда, плазмотрона низкотемпературной плазмы, при подведенной мощности 1,2 кВт, рабочей частоте 2,45 ГГц, со скоростью прокачки воздуха через плазмотрон 50 л/мин. Применение водного раствора азотистой и азотной кислот с концентрацией нитрит-ионов 20-30 мг/литр для обеспечения роста и развития сельскохозяйственных растений. Изобретения позволяют упростить способ за счет использования доступных природных источников сырья, снизить энергоемкость производства, повысить экологическую безопасность производства и конечного продукта. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 7 табл., 2 пр.

Изобретение относится к растениеводству закрытого грунта и может применяться в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, кормопроизводстве, медицине, ветеринарии, биотехнологии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх