Патенты автора Елшина Людмила Августовна (RU)

Изобретение относится к нанотехнологии и может быть использовано в авиационной, космической и электротехнической промышленности. Алюминий, магний или алюмо-магниевый сплав, содержащий, мас.%: алюминий 99,9-0,1; магний 0,1-99,9, расплавляют в расплаве галогенидов щелочных и/или щелочноземельных металлов, содержащем 0,1 - 20 мас.% углеродсодержащей добавки из ряда, включающего карбиды металлов или неметаллов либо твердые органические вещества, такие как углеводороды, углеводы, карбоновые кислоты, в течение 1-5 ч при температуре 700-750°C. Затем медленно охлаждают со скоростью не более 1 град/мин. Изобретение обеспечивает снижение температуры процесса. Полученный металл-графеновый нанокомпозит имеет пониженную плотность и повышенные твердость, прочность, модуль эластичности и относительное удлинение. 6 ил., 3 пр.

Изобретение относится к неорганическому синтезу искусственных алмазов размером до 150 мкм, которые могут найти промышленное применение в производстве абразивов и алмазных смазок, буровой технике. Синтез алмазов осуществляют в расплавленной металлической матрице при непосредственном взаимодействии углеродсодержащей добавки, содержащейся в концентрациях от 2 до 10 мас.% в расплаве хлоридов и/или фторидов щелочных металлов, с расплавленными металлами, такими как алюминий, цинк, магний, олово, свинец, а также их сплавами в течение 1-5 ч при температуре 700-900°C в атмосфере воздуха и последующем охлаждении и/или термообработке, при этом в качестве углеродсодержащей добавки используют карбиды металлов или неметаллов или твердые органические вещества, относящиеся к классам углеводородов, или углеводов, или карбоновых кислот. Изобретение позволяет получать кубические нано- и микроалмазы при атмосферном давлении и пониженной температуре без использования сложного технологического оборудования. 18 ил., 1 табл., 7 пр.

Изобретение относится к электрохимическому получению лигатурных алюминий-титановых сплавов и может быть использовано для получения коррозионно-стойких алюминиевых сплавов. Способ включает химическое активирование поверхности титана в расплавленных фторидах щелочных металлов и/или калиевом криолите, получение расплава из хлоридов щелочных и/или щелочно-земельных металлов и алюминия или алюминий-магниевого сплава, помещение в расплав химически активированного титана и проведение анодной поляризации "in situ" в гальваническом режиме с плотностью тока 0,3-5,0 мА·см-2 в течение 1-5 ч при температуре 700-800°C в атмосфере аргона. Техническим результатом изобретения является снижение потерь титана в виде его тетрахлорида, снижение применяемых плотностей анодного тока растворения титана, применение индивидуальных металлов или сплавов - титана, алюминия или алюминий-магниевого сплава без использования чрезвычайно гигроскопичных, трудных в практическом применении хлоридов указанных металлов. 6 ил., 3 пр.

Изобретение относится к способу получения алюминий-углеродных композиционных материалов, которые могут найти применение в авиационной, космической и электротехнической промышленности, а также в производстве шарикоподшипников нового поколения. Способ характеризуется тем, что алюминий или алюминий-магниевый сплав расплавляют в расплаве галогенидов щелочных и/или щелочно-земельных металлов, содержащем от 0.4 до 30 мас.% карбидов металлов или неметаллов с размером частиц от 100 нм до 200 мкм, в течение 0.5-5 ч при температуре 700-750°C. Изобретение позволяет получить однородный, обладающий низкой пористостью и хорошей спекаемостью композиционный материал при снижении температуры процесса. 8ил.

Изобретение относится к электрохимическому получению лигатурных алюминий-циркониевых сплавов. В способе осуществляют анодную гальваностатическую поляризацию циркония с плотностью тока 0,5-4,0 мАсм-2 в течение 1-5 часов в расплавленных хлоридах щелочных металлов или смеси хлоридов щелочных и щелочноземельных металлов, содержащих расплавленный алюминий или алюминий-магниевый сплав, при температуре 700-750°С в атмосфере аргона. Изобретение позволяет получить лигатурные алюминий-циркониевые сплавы, содержащие до 57 мас.% циркония при снижении температуры процесса, трудоемкости и обеспечении экологической безопасности. 3 пр., 6 ил.

Изобретение может быть использовано в электрохимических и электрофизических устройствах. Осуществляют анодную гальваностатическую поляризацию титана или циркония с плотностью тока от 0,1 до 3,0 мА·см-2 в расплаве хлоридов щелочных металлов, содержащем от 0,1 до 1,0 мас.% порошка карбида бора при температуре 843-873 К в атмосфере аргона. Технический результат - упрощение получения бездефектных однослойных и многослойных пленок графена большой площади при повышении выхода однослойного графена. 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к электрохимическому способу получения нанопорошков диборида титана, может быть использовано в получении неоксидной керамики для высокотемпературных агрегатов типа электролизера для производства алюминия

Изобретение относится к электролитическому бестоковому получению покрытий на алюминии и может быть использовано для тонкого свинцово-цинкового покрытия изделий электрохимических производств

Изобретение относится к получению покрытий из диборида титана путем высокотемпературного электрохимического синтеза
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх