Патенты автора Саушин Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области оптического приборостроения и касается способа определения знака поляризации циркулярно и эллиптически поляризованного лазерного излучения. Способ включает в себя воздействие анализируемым излучением на снабженный двумя электродами пленочный фоточувствительный элемент, измерение электрического сигнала между электродами и определение знака поляризации по полярности измеренного электрического сигнала. Фоточувствительный элемент расположен облучаемым межэлектродным участком наклонно к падающему лучу лазера так, что плоскость падения луча на пленку параллельна электродам. В качестве фоточувствительного элемента используют нанокристаллическую пленку селенида меди толщиной от 50 до 500 нм. Технический результат заключается в обеспечении возможности определения знака поляризации ультрафиолетового излучения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к оптоэлектронике, в частности к способу изготовления фоточувствительных материалов и устройств. Способ изготовления фоточувствительной серебро-палладиевой резистивной пленки включает формирование на поверхности диэлектрической подложки слоя резистивной пасты, состоящей из оксида серебра Ag2O, палладия, мелкодисперсных частиц стекла и органической связки. Сформированный слой сушат и вжигают в воздушной атмосфере при температуре от 605 до 700°С. С поверхности полученной пленки удаляют стеклянный слой путем испарения мощным импульсным лазерным излучением с длиной волны, лежащей в области поглощения стекла. Предпочтительным является использование лазерного излучения с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения стекла. Техническим результатом является расширение спектрального диапазона работы фоточувствительной серебро-палладиевой резистивной пленки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к энергосберегающим осветительным устройствам без слепящего действия, созданным на основе мощных светодиодов с большим сроком эксплуатации. Светодиодный светильник содержит блок питания, корпус, крышку-рассеиватель, плату, на которой установлены светодиоды, и несколько пластин-отражателей, выполненных в виде частично отражающих пластин. Частично отражающие пластины установлены одновременно нормально к секущей плоскости, проходящей перпендикулярно плате и плоскости корпуса, и наклонно к корпусу под различными углами в пространстве между корпусом и крышкой-рассеивателем. Светодиодный светильник может быть снабжен торцевой отражающей пластиной, установленной наклонно к корпусу между корпусом и крышкой-рассеивателем за последней по счету частично отражающей пластиной, а также лицевой отражающей пластиной, установленной между частично отражающими пластинами и корпусом. Торцевая и лицевая отражающие пластины имеют высокий коэффициент отражения света. Частично отражающие пластины могут быть выполнены в виде оптически прозрачных пластин. Техническим результатом является устранение слепящего действия и упрощение конструкции светодиодного светильника. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано для определения поляризационных характеристик лазерного излучения, в частности знака циркулярной поляризации лазерного излучения
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх