Патенты автора Глинушкин Алексей Павлович (RU)

Изобретение относится к замещенным 4-(азол-1-илметил)-1-фенил-5,5-диалкилспиро-[2.5]октан-4-олам общей формулы I и их солям с агрохимически или фармацевтически подходящими кислотами. В общей формуле I R1 и R2 совместно означают полиметиленовую цепь с числом атомов углерода от 2 до 5, R3 одинаковые или разные означают атом водорода, галогена, алкильную группу с числом атомов углерода от 1 до 4, n означает целое число от 1 до 5, Z означает атом азота или СН-группу. Изобретение также относится к способам получения замещенных 4-(азол-1-илметил)-1-фенил-5,5-диалкилспиро-[2.5]октан-4-олов, к фунгицидной композиции и к рострегуляторной композиции. Технический результат: получены новые соединения, обладающие фунгицидной и рострегуляторной активностью. 5 н.п. ф-лы, 9 табл., 14 пр.

Изобретение относится к замещенным 4-(азол-1-илметил)-1-фенил-5,5-диалкилспиро-[2.5]октан-4-олам общей формулы I и их солям с агрохимически или фармацевтически подходящими кислотами. В общей формуле I R1 и R2 совместно означают полиметиленовую цепь с числом атомов углерода от 2 до 5, R3 одинаковые или разные означают атом водорода, галогена, алкильную группу с числом атомов углерода от 1 до 4, n означает целое число от 1 до 5, Z означает атом азота или СН-группу. Изобретение также относится к способам получения замещенных 4-(азол-1-илметил)-1-фенил-5,5-диалкилспиро-[2.5]октан-4-олов, к фунгицидной композиции и к рострегуляторной композиции. Технический результат: получены новые соединения, обладающие фунгицидной и рострегуляторной активностью. 5 н.п. ф-лы, 9 табл., 14 пр.

Изобретение относится к применению α-тиоцианированных производных β-дикарбонильных соединений общей формулы: ,где при R=СН3, С6Н5 или CH2Ph, R1=R2=OEt; при R=(CH2)5CH3 или 4-NO2C6H4СН2, R1=СН3, R2=OEt; при R=C9H19, R1=R2=CH3, в качестве фунгицидных средств и фунгицидным композициям на их основе. Технический результат - создание нового класса эффективных фунгицидных средств. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр.

Изобретение относится к способу получения α-тиоцианированных производных β-дикарбонильных соединений общей формулы I, где R = алкил С1-С6, незамещенный или замещенный бензил, аллил, (CH2)2COOEt, (CH2)2CN; R1 и R2=СН3 или OEt либо R+R1=(CH2)4, которые могут найти применение в качестве лекарственных препаратов (противораковых, антиастматических, болеутоляющих, противовоспалительных, жаропонижающих) и пестицидов. Способ заключается в том, что α-замещенные β-дикарбонильные соединения общей формулы II, где R, R1 и R2 имеют вышеуказанные значения, подвергают взаимодействию с тиоцианатом натрия в присутствии церий(IV) аммоний нитрата. Процесс проводят в среде органического растворителя при температуре 20-25°C и мольном соотношении α-замещенное β-дикарбонильное соединение:тиоцианат натрия:церий(IV) аммоний нитрат, равном 1:2-4:2-4, соответственно. Предлагаемый способ позволяет повысить выход целевых продуктов до 80-98%, сократить время проведения процесса, отказаться от высокотоксичных реагентов и дополнительных стадий, а также расширить ассортимент получаемых соединений общей формулы I. 18 пр. ,

Изобретение относится к химии органических пероксидов, а именно к замещенным 2,3,5,6-тетраоксабицикло[2.2.1]гептанам общей формулы I, где R=метил, этил, н-бутил, CH2C(O)OEt, n-Вr-С6H4СН2, применению этих соединений в качестве фунгицидных средств и фунгицидным композициям на их основе. Техническим результатом изобретения является создание нового класса эффективных фунгицидных средств и разработка фунгицидных композиций, состоящих из замещенных 2,3,5,6-тетраоксабицикло[2.2.1]гептанов общей формулы I в концентрации 0,1-99% и вспомогательных веществ, что позволит более эффективно бороться с грибковыми заболеваниями сельскохозяйственных культур по сравнению с таким широко используемым фунгицидом, как триадимефон. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области органической химии, к классу органических пероксидов, а именно к новым замещенным 1,5-диметил-6,7,8-триоксабицикло[3.2.1]октанам общей формулы I, где R=H, этил, к-бутил, н-гексил или CH2CH2CN, обладающим фунгицидной активностью, а также к применению их в качестве фунгицидных средств и фунгицидным композициям на их основе. Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента соединений, обладающих фунгицидной активностью и создание нового класса фунгицидных средств на их основе с повышенной эффективностью по отношению к фитопатогенным грибам, что позволит более эффективно бороться с грибковыми заболеваниями сельскохозяйственных культур по сравнению с таким широко используемым фунгицидом, как триадимефон. 3 н. и 1 з.п. ф-лы,1 табл., 9 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении радиоактивности почвы. Способ снижения радионуклидов в почве включает внесение минеральных и органических удобрений, известкование, посев сельскохозяйственных культур. На загрязненную почву вносят цеолитсодержащие глины: аланит, лескенит и диалбекулит, содержащие кальций в пределах 28-37% с реакцией среды (ph) более 8 по 1,5- 2 т/га каждого компонента в смеси с органическим удобрением - птичьим пометом в количестве 150-200 кг/га. Полученную смесь насыщают 0,2% водным раствором гумата калия с последующим посевом радиоаккумулирующих культур рыжика озимого и клевера инкарнатного в соотношении 1:2, а весной, в фазу бутонизации клевера зеленую массу скашивают и утилизируют. Способ позволяет снизить затраты на осуществление технического решения и радиацию почв на 82% за достаточно короткий период. 2табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу стимуляции функционального состояния перепелов. Способ включает добавление в питьевую воду настоя, полученного из расчета 50 г листьев клевера на 10 л горячей воды, и 0,1% раствора парааминобензойной кислоты, при этом настой используют в количестве 10%, а раствор парааминобензойной кислоты - 30% от общего объема суточной нормы воды. Использование изобретения позволит улучшить физиологическое состояние птиц, повысить яичную и мясную продуктивность. 4 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу повышения продуктивности перепелов раннего возраста. Способ включает введение в основной рацион подкормки, растворенной в воде. В качестве подкормки используют натуральный сок дерева клена Траутветтера (Acer trautvetteri Medw.) из расчета 1/3 часть к общему объему воды и препарат растения стевии из расчета 10 мл на 10 л жидкости. Препарат стевии вводят в поилки в первые 2-3 недели. Использование изобретения позволит повысить устойчивость птицы к стрессам. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция для предпосевной обработки семян включает регулятор роста - этиловый эфир 2-гидрокси-2-(4-метиламинофенил)-3,3,3-трифторпропионовой кислоты и/или его соль, фунгициды - тебуконазол (ТБК) и тетраметилтиурамдисульфид (ТМТД), производное целлюлозы, антидот - нафталевый ангидрид, вспомогательные вещества и воду при следующем содержании компонентов (мас.%): фунгицид ТМТД 19,0-20,0; фунгицид ТБК 1,0-1,25; нафталевый ангидрид 1,0-5,0; регулятор роста 0,0001-0,1; производное целлюлозы 0,5-1,0; вспомогательные вещества 13,0-26,0; вода деминерализованная - остальное. Изобретение позволяет повысить всхожесть семян. 3 з.п. ф-лы, 6 табл., 8 пр.
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств и может быть использовано при решении проблем защиты литосферы. Способ включает приготовление активного угля, внесение его в почву и выращивание культурных растений. При этом используют активный уголь, имеющий соотношение микропор, мезопор и макропор равное 1,0:(0,2-1,5):(1,5-6,0), а размер микропор составляет 1,2-1,6 нм. Активный уголь вносят в почву в дозах 50-400 кг/га. Внесение активного угля в почву осуществляют в зерненом виде с размерами частиц 0,3-0,8 мм или в виде водной суспензии активного угля с размерами частиц <100 мкм при содержании угля в суспензии 2-10 мас.%. Способ позволяет повысить плодородие почв, загрязненных остатками гербицида. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления состава, содержащего тетраметилтиурамдисульфид, для предпосевной обработки семян зерновых и других сельскохозяйственных культур
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх