Патенты автора Цыгуткин Александр Семенович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. В способе повышают урожайность люпина белого за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания. Проводят предпосевную обработку семян биологически активным веществом, в качестве которого используют водный раствор кормовой добавки «Флоравит®» с концентрацией 1,4*10-4 г/мл и расходе 1 литр на 1 кг семян. Способ позволяет повысить урожайность люпина белого, улучшить параметры растения, повысить экологическую безопасность продукта и условия выращивания. 5 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур включает уборку культур в два прохода комбайна. Перед первым проходом осуществляют технологические настройки комбайна для уборки зернобобовых культур. Затем массу скашивают и обмолачивают, а полученный ворох укладывают в валок. Перед вторым проходом комбайна предварительно устанавливают технологические регулировки для уборки зерновых колосовых культур. Затем осуществляют подбор валка и окончательный обмолот массы. Предложенный способ уборки обеспечивает получение качественного зернового материала при снижении потерь.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает использование питательных сред с различными значениями pH. При этом для проращивания семян белого люпина готовят питательные растворы с учетом химических элементов, необходимых для роста и развития растений. Далее поддерживают качественный катионно-анионный состав одинаковым, изучая проращивание семян в ежедневно сменяемых и несменяемых растворах с различными значениями pH, строго контролируя кислотность растворов в течение всего эксперимента. За критерий оценки оптимального интервала pH принимают самопроизвольную реакцию проростков белого люпина изменять pH до значения 6,0-7,0 независимо от первоначальной кислотности раствора. При этом скорость прорастания семян в несменяемом растворе выше, чем в сменяемом. Способ позволяет ускорить прорастание семян и способствует более раннему усвоению солнечной энергии, необходимой для процесса фотосинтеза. 2 ил., 3 табл.
Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к химической продукции для растениеводства, применяемой для предпосевной обработки семян белого люпина. Прилипатель для пестицидов содержит неионогенное поверхностно-активное вещество и водорастворимые органические и неорганические вещества. В качестве неионогенного поверхностно-активного вещества (массовая доля в составе композиции 0,2-0,4%) используют смесь полиэтиленгликолевых эфиров жирных спиртов строения общей формулы HO(-CH2-CH2-O-)mR1, где m=2-10; R1=алкил C6-C12, в качестве водорастворимых органических веществ используют гуминовофульватный комплекс (массовая доля 2-10%), полученный из льняной костры экстракцией 0,1М раствором гидроксида аммония при температуре 25ºС, а в качестве водорастворимых неорганических веществ - борную кислоту, молибденовокислый аммоний, нитрат марганца (II), сульфат цинка, сульфат кобальта (II), сульфат меди (II). Предлагаемый прилипатель для пестицидов для предпосевной обработки семян люпина белого обеспечивает повышение биологической эффективности препаратов при одновременном снижении расхода органических растворителей, повышение адгезии прилипателя к поверхности семени, снижение энергозатрат и времени на приготовление баковой смеси. 1 з.п. ф-лы, 11 пр.

(57) Заявленное изобретение относится к области кормопроизводства и предназначено для определения энергетической ценности зерна белого люпина. Энергетическую ценность определяют на основе расчета энергий активации химических компонентов как сумму энергий активации оболочки и ядра зерна белого люпина, умноженную на массовую долю оболочки и ядра в зерне соответственно. Для расчета энергии активации используют данные термогравиметрического и дифференциально-термического анализа, полученные при непрерывном нагревании образцов со скоростью 20 град/мин до термического разложения компонентов оболочки и ядра зерна. Изобретение позволяет быстро и точно оценить энергетическую ценность кормов из зерна белого люпина для кормления сельскохозяйственных животных. 3 табл., 8 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству, и может быть использовано в тепличных, фермерских, приусадебных хозяйствах, занимающихся выращиванием салата
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх