Патенты автора Зайцев Дмитрий Петрович (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при ремонте нефтепромыслового трубопровода. При ремонте на участке трубопровода выкапывают 3 ямы. В ямах вскрывают трубопровод. В средней яме в трубопровод помещают 2 резиновые торпеды, в третью яму помещают одну торпеду. Обвязывают, герметизируют трубопровод и устанавливают направляющую для спуска гибкой трубы в трубопровод. Закачивают технологическую жидкость и прокачивают резиновые торпеды в средней яме в противоположных направлениях с выходом одной торпеды в первую яму и остановки второй торпеды на участке трубопровода. В третьей яме в сторону скважины спускают гибкую трубу в трубопровод с постоянной циркуляцией технологической жидкости через гибкую трубу. На выходе в желобную систему отбирают технологическую жидкость с загрязнениями. Проводят гибкую трубу попеременно в обе стороны трубопровода с определением метража спущенной гибкой трубы до достижения посадки, определяемой по росту давления циркулируемой технологической жидкости на участке трубопроводов с торпедой и определением чистоты участка трубопровода, не содержащего торпеду. Поднимают гибкую трубу и демонтируют направляющую. Промывают технологической жидкостью в обратном направлении участок трубопровода от скважины с выходом третьей торпеды в третью яму. Вскрывают участок трубопровода в месте посадки гибкой трубы, вырезают участок трубопровода с окаменевшими отложениями, извлекают из него торпеду. Заменяют участок трубопровода на новый участок, демонтируют все направляющие для спуска гибкой трубы, восстанавливают целостность и запускают трубопровод в работу. Технический результат: ремонт трубопровода практически любой кривизны без разбуривания внутреннего пространства трубопровода. 1 ил.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при очистке скважины. Способ включает промывку забоя циркуляцией моющей композиции в скважине по гибкой трубе и колонне насосно-компрессорных труб. Промывают забой пластовой водой до ухода ее части, затем промывают газожидкостной смесью, стравливают давление до атмосферного, доливают в скважину пластовую воду, по колонне насосно-компрессорных труб прокачивают и по гибкой трубе внутри колонны насосно-компрессорных труб отбирают моющую композицию из пластовой воды, водорастворимого поверхностно-активного вещества "ИТПС-04-А" и органического растворителя «МИА-пром», заполняют скважину раствором поверхностно-активного вещества МЛ-81Б в пластовой воде, вспененным на 40-60% воздухом с количеством кислорода менее 9%, промывают скважину циркуляцией указанного раствора, вымывают продукты реакции прямой и обратной промывкой, стравливают давление до атмосферного, заполняют скважину пластовой водой, определяют приемистость пласта, закачивают в призабойную зону глинокислоту, проводят выдержку на реагирование, вымывают продукты реакции раствором поверхностно-активного вещества МЛ-81Б в пластовой воде, вспененным на 40-60% воздухом с количеством кислорода менее 9%, определяют приемистость пласта. Повышается эффективность очистки скважины.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при очистке скважины от асфальтосмолопарафиновых отложений. Технический результат - обеспечение повышения эффективности очистки скважин с невысокой температурой, длительное время накапливавших асфальтосмолопарафиновые отложения. В способе ремонта скважины, включающем циркуляцию моющей композиции в скважине, циркуляцию моющей композиции выполняют непрерывно в течение 1-3 ч при расходе 4-6 л/с с перепуском моющей композиции в емкость, заполненную частично с возможностью увеличения уровня моющей композиции в ней при начальном объеме моющей композиции, превышающем расчетный обрабатываемый объем скважины на 0,5-2%, контролируют уровень моющей композиции в емкости, при уменьшении его снижают расход циркуляции, при увеличении - увеличивают расход циркуляции, проводят вымывание продуктов реакции из скважины водой в объеме скважины и промывку забоя водой в объеме 1,5-2,0 объемов скважины, при этом в качестве моющей композиции используют смесь, содержащую, об.ч.: растворитель асфальтосмолопарафиновых отложений РС-1210 - 100-400, реагент ИТПС-04-А -15-40, техническую воду плотностью от 1,0 до 1,18 г/см3 - 600-900. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к нефтяной промышленности. Технический результат - увеличение глубины обработки и повышение эффективности обработки. Способ обработки призабойной зоны скважины включает перфорацию интервала продуктивного пласта, продавку раствора кислоты при запакерованном межтрубном пространстве, технологическую выдержку, свабирование при запакерованном межтрубном пространстве до снижения забойного давления не менее чем на 1,7 МПа и достижения скорости притока из продуктивного пласта не менее 80 м/час, при сниженном забойном давлении закачку в продуктивный пласт раствора кислоты с поверхностно-активным веществом, продавку технической водой в объеме 1,4-1,6 м3/м обрабатываемого интервала плотностью не менее 1,15 г/см3 на скорости порядка 1-2 л/с при начальном давлении на устье скважины 10-11 МПа, при снижении давления закачки до 8-9 МПа закачку на скорости порядка 4-5 л/с, технологическую выдержку до падения давления, технологическую выдержку для реагирования кислоты не менее 1 часа, свабирование, промывку скважины, спуск глубинно-насосного оборудования и запуск скважины в эксплуатацию. В качестве технической воды используют раствор пресной или пластовой воды плотностью от 1,0 до 1,18 г/см3 с добавлением 0,1-0,5%-ного раствора поверхностно-активного вещества МЛ-81Б. 1 пр.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при очистке скважины от асфальтосмолопарафиновых отложений
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх