Патенты автора Барканов Вячеслав Борисович (RU)

Изобретение касается способа диагностики травматического и нетравматического происхождения гнилостно измененных спаек на гистологических срезах спаек. Способ заключается в окраске по методу Перлса путем последовательной обработки гистологических срезов метанолом или солянокислым спиртом, ополаскивания в дистиллированной воде, обработки 1 N раствором соляной кислоты в течение 30 минут, окрашивания в течение 10 минут раствором, содержащим равное количество 2% раствора гексацианоферрата тригидрата (желтой кровяной соли) и 1 N раствора соляной кислоты, ополаскивания в дистиллированной воде, высушивания. Выявляют следы кровоизлияний в области спаек на наличие соединений трехвалентного железа. В случае накопления красителя сине-зеленого цвета в виде гранул в спайке и мягких тканях из места прикрепления или в виде пропитывания красителем соединительной ткани и гнилостно измененных мышечных волокон диагностируют травматическое происхождение гнилостно измененных спаек, а при отсутствии положительной реакции диагностируют их нетравматическое происхождение.
Изобретение относится к судебной медицине и может быть использовано для определения давности наступления смерти по морфологическим изменениям гнилостно измененных спаек. Для этого при судебно-медицинском исследовании трупа производят забор спаек и участка мышечной ткани брюшной стенки из места прикрепления спайки. Затем с образцов этих тканей получают гистологические срезы, которые окрашивают гематоксилином и эозином, трихромом по Масону и Зербино. Далее проводят микроскопическое исследование окрашенных срезов. Если в срезах определяют потерю клеточного состава в окраске гематоксилином и эозином, при сохранении окраски мышечных клеток по Зербино и окрашивании коллагеновых и ретикулярных волокон в окраске трихромом по Масону, то устанавливают давность наступления смерти от 7 до 10 суток. Если исследуемые ткани дополнительно теряют способность к окрашиванию мышечных клеток по Зербино, то устанавливают давность наступления смерти в период с 10 до 14 суток. Если в срезах не окрашиваются ретикулярные волокна, при сохранении окраски коллагеновых волокон трихромом по Масону, то устанавливают давность наступления смерти свыше 14 суток. Способ повышает точность определения давности наступления смерти до 14 суток посмертного периода.
Изобретение относится к области медицины, а именно к патологоанатомической и судебно-медицинской практике, и может быть использовано для посмертной морфологической диагностики эндогенной интоксикации
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх