Патенты автора Орешака Олег Васильевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития патологических изменений в тканях пародонта и слюнных железах у женщин при эстрогендефицитных состояниях. Способ включает забор слюны, определение концентрации в смешанной слюне эстрогенов (гормонов). При этом дополнительно осуществляют индексную оценку изменения состояния органов и тканей полости рта, определяют скорость саливации слюны и ее вязкость, оценивают состояние микроциркуляторного русла слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта методом лазерной допплеровской флоуметрии. Затем по уровню снижения концентрации эстрогенов прогнозируют риск развития патологических изменений в тканях пародонта и слюнных железах женщин при эстрогендефицитных состояниях. Если концентрации эстрогенов больше 10,7±1,2 пг/мл риск патологических изменений незначительный, при концентрации эстрогенов от 10,7±1,2 пг/мл до 1,95±0,4 пг/мл средний, при концентрации эстрогенов меньше 1,95±0,4 пг/мл - высокий. Использование предлагаемого способа позволяет с высокой точностью прогнозировать риск патологических изменений в тканях пародонта и слюнных железах у женщин при различных эстрогендефицитных состояниях, выявить эти изменения на ранней стадии при начальных клинических проявлениях и осуществить соответствующее лечение. 4 з.п. ф-лы, 12 табл., 2 пр.

Изобретение относится медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при определении максимальной окклюзии у пациентов с глоссодинией. Первоначально проводят изготовление на зубной ряд одной из челюстей шины-регистратора положения нижней челюсти относительно верхней из жесткого материала. Затем осуществляют коррекцию поверхности шины-регистратора к поверхности зубного ряда другой челюсти. После чего пациент адаптируется к оптимальному положению челюстей, по меньшей мере, два месяца, до достижения симметричного положения головок височно-нижнечелюстных суставов. После чего проводят загипсовку моделей челюстей в регулируемый артикулятор с использованием окклюзионной шины-регистратора положения челюстей с последующим ее извлечением и образованием промежутка для моделирования ортопедических конструкций. Оптимальное положение суставных головок нижней челюсти височно-нижнечелюстных суставов определяют по данным мультиспиральной компьютерной томографии, по меньшей мере, два раза. Первый - до ортопедического лечения, второй и последующие - по окончании оптимизации положения нижней челюсти по отношению к верхней и последующие - после временной фиксации ортопедических конструкций в полости рта пациента. Способ позволяет создать оптимальные расположения суставных головок нижней челюсти в височно-нижнечелюстных суставах за счет использования окклюзионной шины как регистратора максимальной окклюзии. 3 з.п. ф-лы, 1 пр., 10 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при ортопедическом лечении пациентов с частичными и/или полными дефектами зубных рядов съемными пластиночными протезами. Способ включает изготовление съемных пластиночных протезов, осуществление гигиенических мероприятий в полости рта, очистку съемных пластиночных протезов. Озонированное оливковое масло наносят на внутреннюю поверхность базиса протеза, после чего осуществляют наложение протеза на область дефекта зубного ряда на 10-30 минут. Наложение протеза с нанесенным на внутреннюю поверхность базиса озонированным оливковым маслом проводят один раз в день в течение 8-16 дней. Способ обеспечивает повышение эффективности адаптации пациентов к съемным протезам за счет многокомпонентного механизма воздействия озонированного оливкового масла в этих условиях, без негативных побочных эффектов. 2 пр., 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при ортопедическом лечении женщин в постменопаузальном периоде при полных или частичных дефектах зубных рядов съемными пластиночными протезами
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх