Патенты автора Игнатенков Юрий Иосифович (RU)

Изобретение относится к области подготовки нефти, а именно к технологическим схемам, обеспечивающим снижение давления насыщенных паров и очистку нефти от сероводорода физическими методами. Изобретение может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности непосредственно в процессах первичной подготовки нефти в составе установок комплексной подготовки нефти (УКПН) при подготовке сероводородсодержащих нефтей и газоконденсатов с высоким содержанием сероводорода и других газов. Техническая задача, решаемая настоящим изобретением, - расширение возможностей использования трубчатых печей для нагрева и поддержания давления в колонне с минимальным образованием вторичного сероводорода в подогреваемой нефти, проходящей через трубный змеевик печи. В изобретении использован принцип способа подготовки нефти (мягкая отпарка) с накоплением воды и легких фракций в кубе колонны, снабженной насадкой АВР, без использования рибойлера, предлагаемый комплекс также может заменить концевой сепаратор типовой установки комплексной подготовки нефти (УКПН). В качестве десорбционного агента используются пары воды в смеси с легкими фракциями С3÷C5, которые многократно превращаются в пар и конденсируются внутри колонны, снабженной насадкой АВР, но здесь вместо рибойлера подогрев нефти осуществляется непосредственно в трубчатой печи, только режим подогрева подобран таким образом, что температура нефти не повышается до пределов, при которых содержание сероводорода в подготовленной нефти превышает 100 ppm, а затем в сепараторе происходит ее разделение на два потока, один из которых в виде паров возвращается в колонну с насадкой АВР, где пары противотоком к подаваемой нефти поднимаются вверх колонны, разогревая поток нефти. Способ, как и указанные аналоги, касается концевой ступени сепарации нефти. Для реализации способа в качестве концевого этапа устанавливается колонна, снабженная насадкой АВР, в комплексе с печью подогрева и сепаратором, причем сепаратор соединен через поток паров с колонной. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение предназначено для теплообмена и может быть использовано в теплообменных аппаратах. В теплообменных элементах внутреннее пространство организовано так, что пары штампованных профильных пластин, образующих каналы для прохода потока, снабжены на обращенных поверхностях конусными или сферическими выступами, и структурировано роликовой сваркой для удлинения пути прохождения продукта по внутреннему пространству, для чего выполняют чередующиеся продольные сварные швы, организующие многоходовое движение потока и образующие извилистый канал. Технический результат - расширение арсенала технических средств. 2 ил.

Изобретение относится к нефтяной, химической, нефтехимической и пищевой промышленности. Устройство включает вертикальные контактные решетки и прилегающие к ним зигзагообразные перегородки (1) с косынками, образующие зигзагообразный канал, разделенный на отдельные контактные камеры. В качестве решеток используют сетки (2) с эквивалентным диаметром ячейки в диапазоне 0,5-4,5 мм и свободным сечением сетки в диапазоне 45-80%, а контактные камеры имеют размеры A×H в диапазоне A=40÷80 мм, H=40÷120 мм, где A - расстояние между соседними зигзагообразными перегородками (1), H - расстояние между соседними кромками гиба зигзагообразных перегородок (1). Изобретение позволяет повысить эффективность массобмена при средних и низких плотностях орошения. 4 ил.

Изобретение относится к области теплотехники и может использоваться в тепломассообменных аппаратах воздушного охлаждения. Тепломассообменный аппарат, включающий теплообменные блоки, ороситель, вентиляторы, накопитель воды, циркуляционный насос, распределитель воздуха и каплеотбойную секцию, отличающийся тем, что теплообменные блоки выполнены из попарно соединенных параллельных теплопередающих пластинчатых элементов, образующих внутренний узкий канал для охлаждаемого продукта и внешние широкие каналы для водовоздушного потока, снабженные профилированными перегородками для отбоя жидкости и полками для накопления жидкости, обеспечивающими режим капельного орошения теплопередающей поверхности. Технический результат - интенсификация процесса теплообмена. 2 ил.

Изобретение относится к способу подготовки нефти и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности. Изобретение касается способа подготовки нефти, включающего предварительную сепарацию, блок обезвоживания и обессоливания и концевую сепарацию, в котором в качестве концевого сепаратора используют колонну с насадкой и рибойлер. Технический результат - очистка нефти от сероводорода, снижение давления насыщенных паров. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к конструкциям массообменных контактных устройств и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и пищевой промышленности. Устройство содержит зигзагообразные перегородки, образующие сквозные зигзагообразные каналы для прохода жидкости и газа, и вертикальные стержни, плотно примыкающие к кромкам гиба зигзагообразных перегородок. За вертикальными стержнями в вертикальных зигзагообразных каналах для прохода жидкости и газа на противоположных зигзагообразных перегородках в шахматном порядке закреплены вертикальные секционирующие пластины. Зигзагообразные перегородки выполнены с соотношением Н/А=1,2÷3,25, где Н - расстояние между кромками гиба зигзагообразной перегородки, А - расстояние между зигзагообразными перегородками в диапазоне 35-75 мм, а радиус кромки гиба зигзагообразных перегородок равен не более 3 мм. Использование изобретения обеспечивает увеличение эффективности массообмена при больших плотностях орошения и увеличение производительности. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к способам подготовки нефти, а именно способам стабилизации и очистки нефти от сероводорода и легких меркаптанов

Изобретение относится к конструкциям массообменных контактных устройств и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и пищевой промышленности
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх