Патенты автора Цикин Максим Николаевич (RU)

Изобретение относится к получению гранулированного сульфата аммония, который может быть использован в качестве минерального удобрения как самостоятельно, так и в смеси с другими минеральными компонентами. Техническим результатом является уменьшение размера и увеличение прочности гранул сульфата аммония. Технический результат достигается способом, включающим 2-стадийную нейтрализацию серной кислоты аммиаком сначала в емкостном реакторе, а затем в трубчатом реакторе с последующим гранулированием и сушкой продукта. На первой стадии процесса нейтрализацию ведут до получения пульпы с мольным отношением NH3:H2SO4, равным 1,2-1,5, и влажностью 12-15%, на второй стадии - до мольного отношения NH3:H2SO4, равного 2,0, и полученную пульпу подают на гранулирование в барабанный гранулятор-сушилку. 3 пр.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ) из экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК) включает пропускание исходной ЭФК через колонну с сорбентом при температуре 20-85°C и последующее пропускание десорбирующего раствора. В качестве сорбента используют сильноосновный анионит гелевого типа. Анионит предварительно переводят в смешанную ионную форму, равновесную с перерабатываемой ЭФК, путем пропускания ЭФК через колонну с анионитом до тех пор, пока состав выходящего из колонны раствора не станет равным составу входящей в нее ЭФК. Десорбцию ведут разбавленной фосфорной кислотой. Сформированный после прохождения через анионит коллоидный раствор, обедненный по кислоте и обогащенный по РЗЭ, направляют на выделение твердого концентрата РЗЭ. Исходную ЭФК пропускают через колонну с сорбентом в направлении снизу вверх, а десорбирующий раствор - в направлении сверху вниз. Изобретение позволяет снизить расход реагентов на десорбцию РЗЭ и регенерацию ионитного материала, повысить технологическую эффективность процесса выделения концентрата РЗЭ из экстракционной фосфорной кислоты. 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл., 5 пр.

Изобретение относится к способу извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ) из экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК). Способ включает использование анионита фосфатно-смешанной формы в циклическом процессе сорбции-десорбции. При этом десорбцию во всех, кроме последней, стадях-циклах, ведут до соотношения начальной (С0) и конечной (С) концентраций кислоты, соответствующего условию 0,25≤C/С0≤0,75, а в последней - до концентрации десорбируемой фосфорной кислоты не более 0,15 моль/л. Пропускание ЭФК через колонну с анионитом ведут на каждой стадии цикла снизу вверх до проскока, соответствующего относительной концентрации, соответствующей условию 0,25≤C/С0≤0,75. Полученный обогащенный по РЗЭ раствор направляют на выделение твердого концентрата РЗЭ. Десорбцию на каждой стадии цикла ведут разбавленной фосфорной кислотой с получением во всех, кроме последней, стадиях-циклах десорбата очищенной фосфорной кислоты и десорбата последней стадии-цикла - с относительной концентрацией фосфорной кислоты, соответствующей условию 0,25≤C/С0≤0,75, и с концентрацией менее 0,25 моль/л. При этом последний возвращают на стадию десорбции. Технический результат заключается в повышении выделения концентрата РЗЭ. 6 з.п. ф-лы, 8 ил., 4 табл., 6 пр.
Изобретение относится к способу обесфторивания экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК) осадительным методом
Изобретение относится к способам утилизации побочных продуктов, а именно кремнефтористоводородной кислоты (КФВК) и фосфогипса, который является отходом производства экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК)
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх