Патенты автора Борисова Анна Львовна (RU)

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве дистиллята. Способ осуществляют следующим образом. Мезгу груши, полученную в результате дробления плодов, подкисляют молочной кислотой в количестве, обеспечивающем величину pH равную 3,3-3,5. В подкисленную грушевую мезгу вводят активные сухие чистые культуры дрожжей «SIHA Aktiv 3» или «SIHA Aktiv 6», активатор брожения «Витамон Комби» в количестве 3-4 г/дал, проводят брожение мезги при температуре 18°C-20°C. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса брожения, быстрое начало брожения, полное выбраживание мезги при невысокой температуре, увеличение выхода спирта, полученная сброженная мезга обладает ярко выраженным ароматом груши, который сочетается с полным гармоничным вкусом и выраженными тонами груши в послевкусии. 2 табл., 4 пр.
Яблочное сусло сульфитируют, осветляют и разделяют на две части. В одну часть вносят сахар, сбраживают до 12% об. спирта, отстаивают, снимают с осадка и сульфитируют. Отделяют от виноматериала 10-15%, выдерживают в течение 50-60 суток на щепе из древесины рябины обыкновенной. Полученные виноматериалы купажируют, подсахаривают при необходимости до кондиций готового столового вина, обрабатывают оклеивающими веществами, направляют на отдых, фильтрацию и розлив. Другую часть сусла сбраживают периодическим способом до получения в виноматериале 5,0% об. спирта. После отстаивания, снятия с дрожжей и сульфитирования направляют в купаж яблочных специальных вин. В купаж после спиртования до 14-16% об. вносят настой в количестве 3% от объема купажа, полученный выдержкой в течение 6 месяцев винно-спиртового раствора крепостью 68-70% об. на щепе древесины рябины обыкновенной. Корректируют по спирту и сахару, обрабатывают оклеивающими веществами, направляют на отдых, фильтрацию и розлив. Щепу используют размерами 20×10×2,5мм, предварительно обработанную теплом в течение 48-72 ч при температуре 80-100°С до конечной влажности не более 15%, из расчета 1 дм3 виноматериала или раствора на 100 г щепы. Изобретение позволяет получать вина стабильно высокого качества, с новыми органолептическими характеристиками, дегустационный балл - 9,5. 2 пр.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам производства плодовых вин

 


Наверх