Патенты автора Турков Петр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и лучевой диагностике, и может быть использовано при оценке положения элементов плечевого сустава, в том числе искусственного сустава (эндопротеза). Задача (технический результат) предлагаемого изобретения заключается в создании способа, обеспечивающего возможность оценки положения элементов плечевого сустава или эндопротеза с высокой точностью. Поставленная задача решается тем, что в способе оценки положения элементов плечевого сустава/эндопротеза, заключающемся в выполнении томографии и определении положения гленоида лопатки/гленоидального компонента эндопротеза, согласно изобретению томографию выполняют в области плечевого сустава и локтевого сустава, осуществляют наложение срезов томограмм области центра сферы головки плечевой кости/эндопротеза в горизонтальной плоскости и среза надмыщелков плечевой кости в горизонтальной плоскости в масштабе 1:1, при этом в качестве базового ориентира используют статичную линию, отображающую плоскость стола томографа на томограммах, определяют положение гленоида лопатки/гленоидального компонента эндопротеза путем измерения угла анте-ретро, характеризующего положение гленоида лопатки/гленоидального компонента эндопротеза в горизонтальной плоскости, для чего на совмещенных томограммах определяют ось ости лопатки в горизонтальной плоскости и ось гленоида лопатки/гленоидального компонента эндопротеза путем проведения прямой линии через точки переднего и заднего краев гленоида лопатки/гленоидального компонента эндопротеза, затем определяют положение проксимального отдела плечевой кости путем измерения угла анте-ретро, характеризующего положение проксимального отдела плечевой кости/плечевого компонента эндопротеза в горизонтальной плоскости, для чего на совмещенных томограммах определяют две наиболее выступающие точки надмыщелков плечевой кости, через которые проводят прямую линию, затем определяют наиболее глубокую точку кзади межбугорковой борозды и по задней поверхности проксимального отдела плечевой кости/плечевого компонента эндопротеза определяют наиболее глубокую точку анатомической шейки плечевой кости/плечевого компонента эндопротеза, через которые проводят прямую линию. 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют многосрезовую компьютерную томографию, 3D реконструкцию на патологической стороне, артроскопическую пластику костного дефекта с помощью трансплантата. При этом для изготовления трансплантата при 3D реконструкции костного дефекта в сагиттальной плоскости при помощи ишиометра воссоздают окружность гленоидальной впадины лопатки, соответствующую правильной анатомической конфигурации суставной впадины лопатки. Реконструкцию воссоздают по краям дефекта. Высчитывают точную анатомическую конфигурацию, площадь и объем дефекта путем очерчивания контуров дефекта и заштриховывания его в 3-х плоскостях: горизонтальной, сагиттальной и фронтальной. Способ позволяет сохранить правильную анатомическую форму лопатки без ограничений биомеханики и наружной ротации в плечевом суставе. 1 пр., 9 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для имплантации бедренного компонента эндопротеза при дефектах бедренной кости. Обрабатывают бедренный канал до первичной стабильности с ротационной подвижностью. Измеряют длину рашпиля, равную длине эндопротеза. Определяют глубину посадки рашпиля, измеряя расстояние от верхушки большого вертела до проксимального отдела рашпиля. Определяют расстояние, складывая длину рашпиля, равную длине эндопротеза, и глубину посадки, прибавляя 1-3 см, на которое производят отступление, и перекрывают бедренный канал пучком спиц. Импактируют аллотрансплантат по всему бедренному каналу в соответствии с определённым выше расстоянием. Производят повторную обработку бедренного канала на ранее определенную глубину посадки. Производят имплантацию бедренного компонента эндопротеза на ранее определенную глубину посадки. Удаляют пучок спиц из диафиза бедра. Способ позволяет уменьшить риск нестабильности бедренного компонента эндопротеза. 6 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при эндопротезировании тазобедренного сустава. Проводят рентгенологическое обследование. Осуществляют доступ к тазобедренному суставу с выделением вертельной области. Производят поперечную остеотомию бедренной кости в подвертельной области. Мобилизуют проксимальный фрагмент на всем протяжении с сохранением точек прикрепления мышц. На рентгенограмме проводят базовую линию (1) по верхушкам седалищных бугров. Определяют истинный центр ротации (2) вертлужной впадины. Измеряют длину перпендикуляра (3), опущенного из центра ротации (2) на базовую линию (1). Измеряют длину перпендикуляра (4) от вершины большого вертела к базовой линии (1). Определяют необходимую длину резекции кости (5) как разницу измеренных длин перпендикуляров (4) и (3). Линию корригирующей остеотомии (6) устанавливают от 8 мм и более от подвертельного уровня малого вертела. Производят укорачивающую остеотомию дистального отдела бедренной кости с резекцией кости запланированной длины (5). Выполняют запил в проксимальном и дистальном отломках бедренной кости по типу «русского замка». Способ обеспечивает целостность проксимального фрагмента бедренной кости, сохранность длины конечностей, высокий результат срастания костей за счет оптимальной остеотомии, интрамедуллярной фиксации костных отломков, а также минимальный риск появления неврологических патологий за счет отсутствия натяжения и повреждения седалищного нерва. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и лучевой диагностике и может быть использовано при оценке положения компонентов эндопротеза тазобедренного сустава. Для определения истинных угловых взаимоотношений компонентов эндопротеза с костными структурами и между собой оценивают томограммы области центра сферы головки эндопротеза, шейки эндопротеза, дистального отдела бедренной кости в области надмыщелков и крестцового отдела позвоночника на уровне S1 позвонка путем их наложения друг на друга с использованием в качестве ориентира статичной линии контура стола томографа на томограммах. На совмещенных томограммах области центра сферы головки эндопротеза шейки эндопротеза и дистального отдела бедренной кости в области надмыщелков, проводят оси шейки эндопротеза и проксимального отдела бедренного компонента эндопротеза и надмыщелковую линию. Угол деклинации бедренного компонента измеряют между надмыщелковой линией и осью шейки эндопротеза, а угол торсии проксимального отдела бедренного компонента эндопротеза измеряют между надмыщелковой линией и осью проксимального отдела бедренного компонента эндопротеза. Угол наклона тазового компонента измеряют между осью крестца и осью тазового компонента на совмещенных томограммах крестцового отдела позвоночника на уровне S1 позвонка и области центра головки эндопротеза. Ось крестца проводят через вершины передней поверхности обоих крестцово-подвздошных сочленений, а ось тазового компонента - через передний и задний края тазового компонента. Способ позволяет выявить причины вывиха и износа компонентов эндопротеза, а также нарушений биомеханики конечности, связанных с пространственным положением этих компонентов и их взаимоотношением между собой и с костными структурами в горизонтальной плоскости. 9 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Послойно ушивают рану многорядным непрерывным съемным швом. В каждом ряду проводят последовательно две встречные нити. Вкалывание и выкалывание иглы выполняют в одних и тех же строго симметричных точках противолежащих стенок раны перпендикулярно сшиваемому слою. Стежки располагают строго друг против друга. Нити первого ряда вводят и выводят на кожу, отступив 1 см от края стороны раны и 3-5 см от угла раны. Нити каждого последующего ряда вводят и выводят на кожу на том же расстоянии от края стороны раны и на 1-2 см ближе к углу раны, чем нити предыдущего ряда. Натягивают нити до полного сведения и адаптации стенок раны. Концы нитей каждого ряда вводят в разгрузочное приспособление и связывают между собой. Способ позволяет герметизировать рану и адаптировать стенки раны при комплексном лечении больных с парапротезной инфекцией в области тазобедренного сустава. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Послойно ушивают рану многорядным непрерывным съемным швом. В каждом ряду проводят последовательно две встречные нити. Вкалывание и выкалывание иглы выполняют в одних и тех же строго симметричных точках противолежащих стенок раны перпендикулярно сшиваемому слою. Стежки располагают строго друг против друга. Нити первого ряда вводят и выводят на кожу, отступив 1 см от края стороны раны и 3-5 см от угла раны. Нити каждого последующего ряда вводят и выводят на кожу на том же расстоянии от края стороны раны и на 1-2 см ближе к углу раны, чем нити предыдущего ряда. Натягивают нити до полного сведения и адаптации стенок раны. Концы нитей каждого ряда вводят в разгрузочное приспособление и связывают между собой. Способ позволяет герметизировать рану и адаптировать стенки раны при комплексном лечении больных с парапротезной инфекцией в области тазобедренного сустава. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Послойно ушивают рану многорядным непрерывным съемным швом. В каждом ряду проводят последовательно две встречные нити. Вкалывание и выкалывание иглы выполняют в одних и тех же строго симметричных точках противолежащих стенок раны перпендикулярно сшиваемому слою. Стежки располагают строго друг против друга. Нити первого ряда вводят и выводят на кожу, отступив 1 см от края стороны раны и 3-5 см от угла раны. Нити каждого последующего ряда вводят и выводят на кожу на том же расстоянии от края стороны раны и на 1-2 см ближе к углу раны, чем нити предыдущего ряда. Натягивают нити до полного сведения и адаптации стенок раны. Концы нитей каждого ряда вводят в разгрузочное приспособление и связывают между собой. Способ позволяет герметизировать рану и адаптировать стенки раны при комплексном лечении больных с парапротезной инфекцией в области тазобедренного сустава. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, травматологии, ортопедии, лучевой диагностике и может быть использовано для определения риска возникновения коксартроза, тактики хирургического лечения ортопедических заболеваний тазобедренного сустава. Осуществляют наложение томограмм области центра сферы головки, наиболее широкой части шейки и надмыщелков бедренной кости (БК) друг на друга, сопоставляя изображения по линии плоскости стола томографа на томограммах. На совмещенном изображении определяют и проводят оси головки, шейки и проксимального отдела (ПО) БК и проводят линию надмыщелков. Измеряют угол, образованный осью шейки и осью головки БК, характеризующий угол флексии головки БК. Измеряют угол, образованный осью ПО и осью шейки БК, характеризующий угол версии шейки БК. Измеряют угол, образованный осью ПО БК и линией надмыщелков, характеризующий угол торсии ПО БК. Измеряют угол, образованный осью шейки БК и линией надмыщелков, характеризующий взаимоотношение шейки и надмыщелков БК. Измеряют угол, образованный осью головки БК и линией надмыщелков, характеризующий взаимоотношение головки и надмыщелков БК. Способ обеспечивает точность оценки пространственного положения и взаимоотношений анатомических структур ПО БК, что позволяет определить зоны повышенной нагрузки в тазобедренном суставе для планирования хирургического вмешательства и прогнозирования развития коксартроза. 1 пр., 7 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при удалении дренажных систем из области оперативного вмешательства
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх