Патенты автора Хоменко Ирина Юрьевна (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики анемии, развивающейся у больных хроническим гепатитом С (ХГС) в результате проведения комбинированной противовирусной терапии (КПТ). Больным ХГС, нуждающимся в проведении КПТ и имеющим при этом высокий риск развития КПТ-ассоциированной анемии, ровно за 10 дней до начала КПТ проводят ежедневное внутривенное введение 20,0 мл гемолизата аутокрови (ГАК). На протяжении всего курса КПТ внутривенное введение ГАК продолжают в той же дозе один раз в 7 дней, при этом у пациента из локтевой вены забирают 10,0 мл крови в шприц объемом 20,0 мл, предварительно заполненный на 50% дистиллированной водой, а затем, не вынимая пункционной иглы, образовавшийся в шприце ГАК вводят обратно в сосудистое русло. Способ позволяет достоверно уменьшить вероятность развития тяжелых форм КПТ-ассоциированной анемии. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для прогноза анемии, развивающейся у больных хроническим гепатитом С (ХГС) в результате проведения комбинированной противовирусной терапии (КПТ). Определяют уровень вирусной нагрузки (ВН, МЕ/мл) в сыворотке крови. Определяют концентрацию гемоглобина в крови перед началом КПТ (Нbисходн, г/дл). Определяют уровень фиброза по результатам непрямой фиброэластографии печени (F, кПа). Рассчитывают прогнозируемую величину минимальной концентрации гемоглобина (Hbmin, г/дл) с помощью метода множественной линейной регрессии по формуле. Значение Hbmin<12,0 г/дл свидетельствует о наличии риска развития анемии у больных ХГС, получающих КПТ. Значения Hbmin от 11,9 г/дл до 10,0 г/дл предполагают развитие легкой степени анемии. Значения Hbmin от 9,9 г/дл до 8,0 г/дл - умеренной степени анемии. Значения Hbmin <8,0 г/дл - тяжелой степени анемии. Способ позволяет точно и быстро провести прогноз развития анемии за счет учета оптимального комплекса показателей. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для прогноза нейтропении у больных хроническим гепатитом С (ХГС), получающих комбинированную противовирусную терапию (КПТ). У больных ХГС перед началом КПТ определяют в сыворотке крови уровень вирусной нагрузки (ВН, (МЕ/мл), генотип HCV (genHCV), абсолютное число нейтрофилов (АЧНисходн ×109/л). Проводят непрямую фиброэластографию печени, по результатам которой определяют уровень фиброза (F, кПа). Рассчитывают прогнозируемое значение минимального абсолютного числа нейтрофилов (АЧНmin ×109/л) в крови с помощью метода множественной линейной регрессии по формуле. Устанавливают, что прогнозируемые значения АЧНmin≤1,3×109/л свидетельствуют о наличии риска развития нейтропении. Значения АЧНmin от 1,0×109/л до 1,3×109/л позволяют прогнозировать развитие легкой, от 0,75×109/л до 0,99×109/л - умеренной, от 0,5×109/л до 0,74×109/л - тяжелой и <0,5×109/л - крайне тяжелой степени нейтропении. Способ позволяет точно, быстро и просто провести прогноз за счет оценки наиболее значимых показателей. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно инфекционным болезням, и может быть использовано для профилактики нейтропении, развивающейся у больных хроническим гепатитом С (ХГС) в результате проведения комбинированной противовирусной терапии (КПТ). Способ профилактики нейтропении у больных ХГС, получающих КПТ, характеризуется тем, что больным ХГС, нуждающимся в проведении КПТ и имеющим при этом высокий риск развития КПТ-ассоциированной нейтропении, ровно за 10 дней до начала КПТ проводят ежедневное внутривенное введение 20,0 мл гемолизата аутокрови (ГАК); с момента начала и на протяжении всего курса КПТ внутривенное введение ГАК продолжают в той же дозе, но уже один раз в 7 дней, при этом в процессе внутривенного введения ГАК у пациента из локтевой вены забирают 10,0 мл крови в шприц объемом 20,0 мл, предварительно заполненный на 50% дистиллированной водой, а затем, не вынимая пункционной иглы, образовавшийся в шприце ГАК вводят обратно в сосудистое русло. Вышеописанный способ позволяет эффективно предотвратить развитие нейтропении в ходе КПТ у больных ХГС с использованием гемолизата аутокрови. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для профилактики тромбоцитопении, развивающейся у больных хроническим гепатитом С (ХГС) в результате проведения комбинированной противовирусной терапии (КПТ). Для этого больным ХГС, нуждающимся в проведении КПТ, ровно за 10 дней до начала КПТ проводят ежедневное внутривенное введение 20,0 мл гемолизата аутокрови (ГАК); с момента начала и на протяжении всего курса КПТ продолжают внутривенное введение ГАК в той же дозе, но уже один раз в 7 дней, при этом в процессе внутривенного введения ГАК забор 10,0 мл крови у пациента производят в предварительно заполненный на 50% дистиллированной водой шприц объемом 20,0 мл, после чего, не вынимая пункционной иглы, гемолизат аутокрови, образовавшийся в шприце, вводят обратно в сосудистое русло. Способ позволяет снизить удельный вес пациентов с умеренной и тяжелой КПТ-ассоциированной тромбоцитопенией. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для прогноза тромбоцитопении у больных хроническим гепатитом С (ХГС) в результате проведения комбинированной противовирусной терапии (КПТ). У больных ХГС перед началом КПТ определяют уровень вирусной нагрузки (ВН, МЕ/мл). Определяют уровень фиброза по результатам непрямой фиброэластографии печени (F, кПа). Определяют количество тромбоцитов в крови перед началом КПТ (Трисходн, х109/л). На основании полученных данных проводят расчет прогнозируемой величины минимального количества тромбоцитов (Tpmin, х109/л) в крови с помощью метода множественной линейной регрессии. Значения Tpmin≤150,0х109/л свидетельствуют о наличии риска развития тромбоцитопении у больных ХГС, получающих КПТ. Причем значения Tpmin от 75,0х109/л до 150,0х109/л позволяют предполагать развитие легкой, от 50,0х109/л до 75,0х109/л - умеренной и <50,0х109/л - тяжелой степени тромбоцитопении. Способ позволяет точно, быстро и просто провести прогноз развития тромбоцитопении за счет комплексной оценки наиболее значимых факторов возникновения тромбоцитопении. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для экспресс-оценки степени активности хронического гепатита С (ХГС)
Изобретение относится к инфекционным болезням и предназначено для быстрой оценки степени активности хронического гепатита у больных хроническим гепатитом С
Изобретение относится к области медицины, а именно инфекционным болезням
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх