Патенты автора Кожевникова Ольга Викторовна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано при обследовании и ведении детей с дистрофической формой буллезного эпидермолиза для своевременной диагностики пищевой аллергии. Комплексное обследование детей дополнительно включает аллергологическое обследование и определение концентрации sIgE в сыворотке крови к вероятным причинно-значимым аллергенам, проводят оценку наследственности по аллергическим болезням, проводят оценку диетологического анамнеза, включающую информацию о видах вскармливания, сроках введения продуктов и блюд прикорма с оценкой реакции на эти продукты, особенности питания матери во время беременности и лактации, особенности рациона питания ребенка, проводят оценку физического развития детей при помощи пакета прикладных программ ВОЗ, учитывая величины Z-scores: масса тела для возраста (WAZ), длина тела (рост) для возраста (HAZ), индекс массы тела для возраста (BAZ), и при наличии сенсибилизации к вероятно-значимым пищевым белкам и/или при наличии четкой причинно-следственной связи появления клинических проявлений пищевой аллергии с употреблением продукта/продуктов и при положительном эффекте от диагностической элиминационной диеты у пациента диагностируют пищевую аллергию и с учетом данных о наличии сенсибилизации формируют оптимальный рацион с элиминацией причинно-значимых белков. Изобретение позволяет своевременно диагностировать ПА у детей с дистрофической формой врожденного буллезного эпидермолиза и, соответственно, сформировать рацион с исключением необходимых причинно-значимых белков, способствующий снижению проявлений ПА и улучшению нутритивного статуса. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. У ребенка измеряют артериальное давление (АД). Затем из значения систолического давления (САД), которое должно быть ниже 95-го перцентиля по полу и возрасту, вычитают значение диастолического давления (ДАД). Полученный результат сравнивают с референсными значениями по перцентильной таблице пульсового артериального давления. И при ПАД выше 90-го перцентиля диагностируют наличие начальных признаков ремоделирования сосудистой стенки. Способ позволяет выявить доклинические маркеры развития сердечно-сосудистой патологии у детей. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, функциональной диагностике внутренних болезней. Определяют показатели сердечно-сосудистой системы: скорость распространения пульсовой волны в аорте (СРПВ, м/с), центральное давление на аорте (ЦАД, мм рт.ст.), пульсовое давление (ПАД, мм рт.ст.), среднее давление (СрАД, мм рт.ст.) и индекс аугментации (ИА, %). Полученные результаты оценивают по центильным таблицам и относительно медианы показателей артериографии. При значении хотя бы одного из показателей СРПВ, ЦАД, ПАД и СрАД выше 90-го перцентиля и индекса аугментации ниже 10-го перцентиля оценивают как патологию. При значениях каждого из показателей СРПВ, ЦАД, ПАД и СрАД в диапазоне от медианы до 90-го перцентиля и ИА - от медианы до 10-го перцентиля оценивают как группу риска по развитию гемодинамических нарушений. Способ оценки позволяет выявить начало патологического процесса и наиболее объективно оценить состояние эндотелиальной функции и гемодинамические параметры у ребенка на доклинических этапах. 5 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской функциональной диагностике
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх