Патенты автора Паштаев Алексей Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для формирования ультратонкого равномерного по толщине роговичного трансплантата для задней послойной кератопластики. Первый срез выполняют при помощи фемтосекундного лазера на глубину 400 мкм диаметром 9,0 мм. Затем, под контролем ультразвуковой или лазерной пахиметрии, при помощи эксимерлазерной офтальмологической установки выполняют двухэтапную абляцию плоским лучом по гиперметропическому профилю. При этом первый этап абляции выполняют в кольцевидной зоне с внутренним диаметром 4-6 мм, наружным диаметром 9,0 мм на глубину 50-80 мкм. Второй этап фотоабляции диаметром 9,0 мм выполняют с расчетом получения остаточной толщины роговицы в центральной зоне 120-140 мкм. Способ обеспечивает создание ультратонкого и равномерного по толщине роговичного трансплантата, использование которого уменьшает послеоперационный гиперметропический сдвиг рефракции и повышает зрительные функции. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для формирования ультратонкого равномерного по толщине роговичного трансплантата для задней послойной кератопластики при помощи микрокератома и эксимерного лазера. На первом этапе под контролем ультразвуковой или ОКТ пахиметрии выполняют срез микрокератомом, затем проводят повторную ультразвуковую пахиметрию или пахиметрию на оптическом когерентном томографе, после которой при помощи эксимерлазерной офтальмологической установки выполняют двухэтапную абляцию плоским лучом, первый этап абляции выполняется в кольцевидной зоне с внутренним диаметром 4-6 мм, наружным диаметром 9,0 мм на глубину 50-80 мкм, второй этап фотоабляции диаметром 9,0 мм выполняют с расчетом получения остаточной толщины роговицы в центральной зоне 120-140 мкм. Способ позволяет получить ультратонкий трансплантат равномерной толщины без риска перфорации донорской роговицы и ее выбраковки. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для формирования ультратонкого роговичного диска (трансплантата) для задней послойной кератопластики. На первом этапе донорская роговица, законсервированная в среде Борзенка-Мороз, монтируется на искусственную переднюю камеру. Выполняют ультразвуковую или ОКТ пахиметрию (как правило, толщина в центре 750-900 мкм). Выполняют первый срез микрокератомом Moria SLK 2 с турбиной продольного типа головкой калибра 450-500-550 мкм. Далее выполняют повторную ультразвуковую или ОКТ пахиметрию. Вторым этапом при помощи эксимерлазерной офтальмологической установки Микроскан Визум (Оптосистемы, Троицк) выполняют абляцию плоским лучом на глубину, необходимую для получения ультратонкого трансплантата (остаточная толщина в центре трансплантата 120-140 мкм). Длина волны эксимерлазера 193 нм, частота следования импульсов 500 Гц, диаметр лазерного пятна 0,9 мм, максимальный диаметр абляции 9,0 мм, глубина абляции, как правило, не превышает 100 мкм (30-100 мкм). Из полученной заготовки пробойником нужного диаметра (8-8,5 мм) выкраивают искомый трансплантат для ЗАПК. Результатом применения данной технологии является предсказуемое получение трансплантата заданной толщины без риска перфорации донорской роговицы и ее выбраковки. Полученная толщина трансплантата в гидратированном виде в центральной зоне не превышает 140 мкм. После дегидратации трансплантата в глазу реципиента (как правило, не менее 30%) его толщина, соответственно, не превышает 100 мкм. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для формирования ультратонкого роговичного диска (трансплантата) равномерной толщины для задней послойной кератопластики. Формируют равномерный ультратонкий трансплантат толщиной 130 мкм. Для этого используют низкоэнергетический высокочастотный лазер с длиной волны 1030-1050 нм, продолжительностью импульса 400 фс, работающий на частоте 1 МГц, с энергией в импульсе 0,6 мкДж для вертикального и 0,1 мкДж для горизонтального разрезов. Трансплантат формируют диаметром эндотелиальной поверхности 8,2 мм со скошенными боковыми поверхностями, расположенными под углом 27° к поверхности эндотелия. Способ позволяет добиться безопасного, прогнозируемого и эффективного способа формирования ультратонких донорских роговичных трансплантатов равномерной толщины для повышения качества заготавливаемого роговичного диска и улучшения клинико-функциональных результатов задней послойной кератопластики. 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к области офтальмохирургии. Внутри оптической части эластичной диафрагмирующей интраокулярной линзы расположено светорассеивающее кольцо шириной 0,5-1,5 мм, внутренний диаметр которого совпадает с внешним диаметром центральной прозрачной оптической зоны, внешний диаметр - с внутренним диаметром периферической оптической зоны. При этом светопропускающая способность кольца на 80-90% меньше светопропускающей способности прозрачных зон. Применение данного изобретения обеспечит четкое видение предметов, находящихся на дальнем, среднем и ближнем расстояниях, без снижения контрастной чувствительности и ограничения поля зрения пациента. 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике, а именно к области офтальмохирургии, и предназначено для коррекции афакии после экстракапсулярной экстрации катаракты
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для формирования донорского роговичного диска для задней послойной кератопластики
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх