Патенты автора Максимюк Николай Нестерович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к патологической физиологии, и может быть использовано для исследования портальной эндогенной интоксикации при моделировании экспериментального ожирения. Проводят определение содержания молекул средней массы в крови. Содержание молекул средней массы определяют в крови из воротной вены. Забор крови из воротной вены производят утром натощак до начала моделирования ожирения и повторно в заданные сроки, определенные регламентом эксперимента при развитии экспериментального ожирения. Показатели содержания молекул средней массы в крови из воротной вены до начала моделирования ожирения являются индивидуальным стандартом при интерпретации результатов, полученных при развитии ожирения. Способ обеспечивает возможность исследования портальной эндогенной интоксикации при моделировании экспериментального ожирения за счет оценки эндогенной интоксикации по содержанию в крови молекул средней массы, представляющих собой промежуточные продукты катаболизма. 1 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Десерт плодово-ягодный взбитый замороженный с творожной сывороткой содержит сахар-песок в количестве 21,00-22,00, патоку карамельную в количестве 3,70-3,90, лимонную кислоту в количестве 0,20, стабилизатор “Палсгаард 811” в количестве 0,35, растительные компоненты, в качестве которых используют плодово-ягодный наполнитель с кусочками плодов, фруктов и ягод или сокосодержащий наполнитель или фруктовое пюре в количестве 6,70-7,50, творожную сыворотку остальное. Содержание исходных компонентов выражено в мас.%. Изобретение обеспечивает высокую пищевую ценность продукта, способствует максимальному сохранению витаминно-минерального-белково-углеводного комплекса творожной сыворотки, что повышает биологическую ценность и способствует расширению ассортимента продуктов со сниженным содержанием жиров. 4 ил., 6 табл., 3 пр.

Молочный десерт из творожной сыворотки содержит творожную сыворотку, сок фруктовый или ягодный, стевиозид, желатин, агар-агар, пектин, альгинат натрия, стабилизатор «Хамульсион», премикс Н33053 и сухую деминерализованную творожную сыворотку. Компоненты берут в следующем соотношении, мас. %: сок фруктовый или ягодный 5,0-10,0; желатин 1,0-1,5; агар-агар 1,0-1,5; пектин 3,5-4,0; альгинат натрия 0,5-0,7; стабилизатор Хамульсион» 3,0-7,0; сухая деминерализованная творожная сыворотка 3,0-7,0; стевиозид 0,1-0,3; премикс Н33053 0,1-0,2; вода питьевая 20,0-25,0; творожная сыворотка - остальное. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, повысить его органолептические показатели и снизить калорийность. 4 ил., 6 табл., 3 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Комбинированный кисломолочный напиток содержит концентрированную творожную сыворотку 4,0-5,0, пюре из свеклы или тыквы 4,0-4,9, закваску 5,0-5,5, хлорид кальция 0,025-0,026, сычужный фермент 0,1, экстракт стевии 0,015-0,02 и молочную основу остальное. Исходные компоненты указаны в мас.%. Изобретение обеспечивает ассортимент кисломолочных напитков функционального назначения с повышенными питательными свойствами. 6 табл., 4 пр.

Изобретение относится к жидким моющим дезинфицирующим составам на основе четвертичных аммониевых оснований и предназначено для удаления загрязнений масложирового, белкового, органического происхождения, а также целей дезинфекции оборудования в пищевой промышленности и предприятиях общественного питания. Указанное моюще-дезинфицирующее средство содержит следующие компоненты, мас.%: неионогенное поверхностно-активное вещество (ПАВ) - 1,5-5,0; алкилдиметилбензиламмоний хлорид и/или дидецилдиметиламмоний хлорид - 3,5-5,5; гидроксид калия - 5,0-10,0; метасиликат калия - 2,0-4,5; глюконат натрия - 5-10; триэтаноламин - 0,5-1,5 и вода - до 100. Технический результат - расширение спектра удаляемых загрязнений, высокая моющая способность и снижение отрицательного экологического воздействия на окружающую среду. 2 табл.
Изобретение относится к кислотным моющим средствам на основе органических кислот и может быть использовано для мытья внешних поверхностей и удаления минеральных загрязнений оборудования и поверхностей на предприятиях пищевой промышленности. Описанное средство включает лимонную кислоту, метансульфоновую кислоту, смесь неионогенных ПАВ, воду, а также содержит метилглициндиуксусную кислоту и/или пропилендиаминтетрауксусную кислоту, взятые в синергетическом соотношении при следующем соотношении компонентов, мас.%: лимонная кислота 2,3-4,6; смесь неионогенных ПАВ 1,5-5,2; метилглициндиуксусная кислота и/или пропилендиаминтетрауксусная кислота 3,2-4,8; метансульфоновая кислота 0,5-10,5; вода-остальное. Для приготовления средства использована метансульфоновая кислота, полученная в результате окисления воздухом по бесхлорной технологии, а система поверхностно-активных веществ выбрана из группы, состоящей из этоксилированных жирных кислот: капрет-9карбоновой кислоты, гексет-4карбоновая кислоты и/или алкилполигликозида. Технический результат - создание экологичного жидкого кислотного средства на основе оптимального соотношения биоразлагаемых органических кислот с высокой очищающей способностью. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности

 


Наверх