Патенты принадлежащие Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана" (RU)

Изобретение относится к двигательным системам космических аппаратов (КА) и касается маневрирования КА с солнечным парусом для управления его тягой.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к танковым кассетным снарядам для гладкоствольной пушки.

Изобретение относится к триботехнике, а именно к области износостойких подшипников скольжения. .

Изобретение относится к гидроабразивной резке листового металлического материала. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам дорнования отверстий. .

Изобретение относится к области техники для подавления осколочного и фугасного действий взрывов. .

Изобретение относится к области техники для подавления осколочного и фугасного действий взрывов. .

Изобретение относится к анализу оптических характеристик наноразмерных пленок, образующихся при конденсации продуктов газовыделения нагретых неметаллических материалов в вакууме.

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для уплотнения подшипниковых опор машин и механизмов.

Изобретение относится к способу оценки потери массы и содержания летучих конденсирующихся веществ, образующихся при нагреве неметаллических материалов до определенной температуры в вакууме и воздействии на продукты газовыделения высокоэнергетического излучения.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к радиопеленгации. .

Изобретение относится к области сварочного производства и может быть использовано для восстановления изношенных деталей машин при их электроконтактной наплавке проволокой.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано, в частности, в прикладной метеорологии для оперативного дистанционного измерения скорости и направления ветра.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в прикладной метеорологии для оперативного дистанционного измерения скорости и направления ветра.

Изобретение относится к области средств и технологий обеспечения требуемых значений давления в сосудах высокого давления, а именно на обеспечение проведения опытов в полунатурных испытаниях.

Изобретение относится к устройствам для получения высоконапорной режущей струи абразивно-жидкостной смеси. .

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к осколочно-пучковым снарядам с разделенным во времени формированием осевого и кругового осколочных полей.

Изобретение относится к путевому механизированному инструменту. .

Изобретение относится к области гальванохимической обработки и очистки поверхностей деталей, размещаемых в перфорированных барабанах.

Изобретение относится к области автоматизированной оценки параметров двигательной активности, дыхания и сердцебиения человека или животного с помощью электромагнитных радиосигналов.

Изобретение относится к плазменной технике, а именно к устройству для генерации оптически плотной излучающей плазмы с помощью подрыва заряда взрывчатого вещества, и может найти применение в экспериментальной физике.

Изобретение относится к области средств и технологий обеспечения разгона метаемого элемента в метательном устройстве до заданной начальной скорости перемещения элемента в пространстве.

Изобретение относится к области литья фасонных (разностенных, сложнопрофильных) отливок с использованием литейных форм.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении изделий с волокнистой морфологией кристаллов основы сплава пластической обработкой цилиндрической тиксозаготовки методами тиксопрессования и тиксоштамповки.

Изобретение относится к прецизионному машиностроению, а конкретно к позиционирующей и виброизолирующей системе, которая может быть использована в технологическом и исследовательском оборудовании: в системах адаптивной оптики, в установках ионной, электронной, рентгеновской и оптической литографии, в координатно-измерительных машинах, в сканирующих зондовых микроскопах, в оборудовании для механообработки и др.

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к устройству для газопламенной обработки образцов материалов путем высокоинтенсивного и высокотемпературного их нагрева и может быть применено при проведении испытаний на прочность и стойкость при повышенных более 1000°C температурах и при нагреве образцов со скоростью 30 50 град/с, т.е.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для изготовления многослойных металлических листов, в том числе с субмикро- и наноразмерной структурой.

Изобретение относится к различным областям машиностроения, приборостроения и медицины и предназначено для контроля внутренних стенок полостей и трубопроводов, заполненных или транспортирующих мутные, рассеивающие жидкости.

Изобретение относится к осколочно-фугасным снарядам, имеющим одновременно осевое и круговое поля поражения. .

Изобретение относится к плазменной технике и может быть использовано для создания высокояркостных источников оптического излучения.

Изобретение относится к химической обработке струйным методом поверхностей размещаемых на подвесках деталей машиностроения и приборостроения и применимо в гальваническом производстве, производстве печатных плат и других производствах, использующих данный метод обработки.

Изобретение относится к термоэлектрическому приборостроению. .

Изобретение относится к ракетной технике, более конкретно к воспламенительным устройствам твердых ракетных топлив и способам воспламенения для малых модельных установок и стендовых испытаний.

Изобретение относится к многоцелевым осколочно-фугасным снарядам, имеющим одновременно осевое и круговое поля поражения.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к осколочно-пучковым снарядам, имеющим одновременно круговое и осевое поле поражения.

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к осколочно-пучковым снарядам. .

Изобретение относится к области приборостроения, и может быть использовано для определения величины точки росы.

Изобретение относится к области обработки нефти, в частности нефтяного сырья, а также нефтепродуктов с целью улучшения их характеристик преимущественно за счет повышения доли светлых фракций.

Изобретение относится к ядерной физике и может быть использовано в системах идентификации ядерных взрывов по измеренным активностям имеющихся в атмосфере РБГ.

Изобретение относится к кумулятивным снарядам к нарезному орудию. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к разрывным снарядам, снабженным зарядом пластизольного взрывчатого вещества (ВВ).

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к кассетным боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам с разделенным во времени формированием осевого и кругового осколочных полей, снаряд содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества, дном, передним дном и детонатором, соединенный с головной частью, содержащей головной колпак с траекторно-ударным взрывателем и осколочный блок с готовыми поражающими элементами, при этом между корпусом и головной частью размещено пиротехническое устройство разделения.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к радиопеленгации. .
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для изготовления многослойных металлических листов, в том числе с субмикро- и наноразмерной структурой.

 


Наверх