Патенты принадлежащие Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова" (RU)

Изобретение относится к морозостойкой резиновой смеси и может быть использовано в автомобильной и резинотехнической промышленности для изготовления уплотнительных деталей, используемых в подвижных узлах механизмов, эксплуатирующихся в условиях низких температур.

Изобретение относится к химическим способам анализа, в частности к определению производных нитрофурана, пиразола, изоникотиновой кислоты, тиоаминокислот в лекарственных формах.
Изобретение относится к огнестойкой резиновой смеси и может быть использовано в автомобильной, нефтяной и резинотехнической промышленности.

Изобретение относится к химической технологии неорганических веществ и предназначено для производства из высокоминерализованного подземного натрий хлоридного рассола поваренной соли.

Изобретение относится к шинной и резинотехнической промышленности, в частности, к термостабилизаторам, защищающим резиновые смеси на основе полярных каучуков общего назначения от теплового старения.

Изобретение относится к химии полимеров, а именно к способу получения стабильных во времени термореактивных мономеров, способных совмещаться с эпоксидными смолами и модифицировать физико-механические и термомеханические свойства отвержденных эпоксидных композиций.

Изобретение относится к области органической химии, конкретно к способу получения 3-ароилциклопропан-1,1,2,2-тетракарбонитрилов общей формулы где R=Ph, 4-BrPh, 4-СН3ОРh, 3,4-(СН3)2Рh, 3-NO2Ph, которые могут найти применение в качестве биологически активных веществ, обладающих.

Изобретение относится к области электротехники и используется для регулирования напряжения на нагрузках потребителей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к устройства для центробежного формования изделий замкнутой с одной стороны формы.

Изобретение относится к способу получения эпоксиполиуретанов, которые могут применяться для получения лакокрасочных покрытий и заливочных композиций.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения свободной салициловой кислоты в аспирине.

Изобретение относится к литейному производству. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно электрическим машинам, может быть использовано для промышленных механизмов, требующих регулирование скорости.

Изобретение относится к полимерному материаловедению, а именно к способам получения эпоксидных композиций. .

Изобретение относится к области исследования и анализа папиллярных узоров и может быть использовано в медицине, криминалистике, дерматоглифике при анализе и распознавании папиллярных узоров.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии желчевыводящих путей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при подготовке к родам беременных группы риска по развитию аномалий родовой деятельности.

Изобретение относится к химической технологии неорганических продуктов. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологической андрологии, и может быть использовано при хирургических способах лечении варикоцеле.

Изобретение относится к электрометаллургии, в частности к способам получения слоистых слитков импульсно-электрошлаковым переплавом.
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения антиокислительной присадки к смазочным маслам, включающему взаимодействие моноэфиров дикарбоновых кислот с полиэтиленполиамином в присутствии катализатора, в котором в качестве полиэтиленполиамина используют тетраэтиленпентамин, а взаимодействие проводят совместно с моноэфиром дикарбоновой кислоты на основе полиэтиленгликоля и моноэфиром той же кислоты на основе жирного спирта при температуре 120-125°С, а в качестве катализатора используют смесь из катионообменной смолы КУ-2 с едким калием в соотношении 1:1, взятом в количестве 1,5-2,0 мас.% от общего количества моноэфиров.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть применено для вправления вывихов плеча.
Изобретение относится к составам одноупаковочных полиуретановых пленкообразующих, отверждающихся влагой воздуха, используемых в качестве лаков или пленкообразующих в составе полимерных композиций.

Изобретение относится к области получения быстроотверждающихся полиуретановых композиций, используемых в качестве различных защитных покрытий, клеев, герметиков, напольных покрытий и т.д.

Озонатор // 2427528
Изобретение относится к аппаратам синтеза озона из кислородосодержащих газов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к стимуляторам роста яровой пшеницы на основе фосфорорганических соединений.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к преобразовательной технике, и может быть использовано для управления работой группы импульсных регуляторов, осуществляющих регулирование напряжения на нагрузках потребителей путем широтно-импульсной модуляции протекающих в них токов.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Троакар // 2408310
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургической практике. .

Изобретение относится к системам обработки информации и управления, в частности к способам построения систем распознавания речи.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для регулирования напряжения на нагрузках потребителей путем широтно-импульсной модуляции протекающих в них токов.

Изобретение относится к литейному производству, а именно к способам технологического контроля при определении физико-механических свойств стержневых и формовочных смесей.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрическим аппаратам, и может быть использовано при конструировании поляризованных реле, контакторов, дистанционных переключателей, разнообразных устройств автоматики.

Двигатель // 2371827
Изобретение относится к области электротехники, а именно, к электрическим машинам, и может быть использовано для промышленных механизмов, требующих регулирования скорости.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для прогнозирования вида возрастной катаракты у человека до момента ее возникновения.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано при выполнении различных оперативных вмешательств, включающих наложение холецистоеюноанастомоза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .

 


Наверх