Патенты принадлежащие Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской академии наук (ИОХ РАН) (RU)

Изобретение относится к технологии переработки газового сырья, в частности к способу получения синтез-газа, который может быть в дальнейшем использован для процессов синтеза метанола.
Настоящее изобретение относится к способу получения неопетрозида А, который может быть использован в медицине в качестве средства, ингибирующего активность в отношении гликогенсинтазы-3β и гликогенсинтазы-3α.
Изобретение относится к области жидких теплоносителей. Предложены дикатионные ионные жидкости с полисилоксановым фрагментом в составе катиона общей формулы (I), где R1 и R2 - метил или фенил, R3 - CH2 или (СН2)3, n=3-8, в качестве теплоносителей.
Изобретение относится к области органической химии, к классу органических пероксидов, а именно к новым замещенным 1,5-диметил-6,7,8-триоксабицикло[3.2.1]октанам общей формулы I, где R=H, этил, к-бутил, н-гексил или CH2CH2CN, обладающим фунгицидной активностью, а также к применению их в качестве фунгицидных средств и фунгицидным композициям на их основе.
Изобретение относится к двухстадийному способу получения пропионового альдегида, который является ценным полупродуктом органического синтеза.
Изобретение относится к тонкому и основному органическому синтезу и касается, в частности, способа двухстадийного получения пропионовой кислоты, которая находит применение как ценный полупродукт органического синтеза.
Изобретение относится к новым ониевым солям 4-(1,1-динитроэтил-1-ONN-азокси)-3-(1H-тетразол-5-ил)фуроксана общей формулы I: , где , а также к способами их получения.
Изобретение относится к вариантам способа получения 2-фтор-3-метилбут-2-ениламина (I) или его гидрохлорида (II). Соединения являются ключевым структурным фрагментом ряда биологически активных соединений.
Изобретение относится к области химии органических нитросоединений, а именно к способу получения нитросоединений общей формулы RNO2, где R=n-C4H9O-; O2NO(CH2)2O-; O2NO(CH2)2O(CH2)2O-; O2NOCH2CH(ONO2)CH2O-; (O2NOCH2)3CCH2O-; где m=1, 2; где n=2, 3; , которые могут найти применение в производстве высокоэнергетических изделий, лекарств, красителей, полимеров и т.д.
Изобретение относится к области химии органических нитросоединений, а именно к способу получения первичных алифатических нитраминов общей формулы RNHNO2, где R=CH3, СН3СН2, СН3(СН2)2, СН3(СН2)4, циклогексил, O2NNH(CH2)2, O2NNH(CH2)3, H2NC(O)O(CH2)2, 2-нитраминоциклогексан-1-ил, которые могут найти применение в качестве малочувствительных энергоемких соединений или полупродуктов для их получения, а также при получении пластифицирующих агентов.

Изобретение относится к синтезу и термической обработке аморфного стеклообразного перфторированного полимера поли(гексафторпропилена) и применению мембран на его основе для газоразделения.

Изобретение относится к 16α,17α-циклогекса-17β-(2′-гидроксиэтил)-13β-метилгона-1,3,5(10)-триен-3-олу (I) формулы (I), обладающему свойствами ингибитора эстрогенов и транскрипционного фактора NF-kB и цитотоксической активностью, и способу его получения.

Изобретение относится к области жидких теплоносителей. Предложены ионные жидкости с силоксановым фрагментом в составе катиона общей формулы I, где R=Y=СН3, X=(-Si(CH3)2)2O, n=1 или 3, либо X=(-Si(C2H5)2)2O, n=1; либо R=СН3, Y=Н, n=1, X=-Si(CH3)2OSi(CH3)(C6H5)OSi(CH3)2-; либо R=C6H5(CH3)2SiOSi(CH3)2-, Y=Н, X=СН2, n=1, в качестве теплоносителей.

Изобретение относится к способу получения [1,2,3,4]тетразино[5,6-е][1,2,3,4]тетразин-1,3,6,8-тетраоксида формулы: заключающемуся в том, что 4-амино-2-(трет-бутил)-5-(трет-бутил-NNO-азокси)-1,2,3-триазол-1-N-оксид подвергают обработке солью азотистой кислоты в смеси уксусной кислоты и диэтилового эфира, образующийся при этом 2-(трет-бутил)-5-(трет-бутил-NNO-азокси)-1,2,3-триазол-1-N-оксид обрабатывают литиевой солью N,N-диалкиламина в смеси гексана и полярного органического растворителя при пониженной температуре с последующим подкислением образующегося осадка и взаимодействием полученного при этом 2,2-бис-(трет-бутил-NNO-азокси)ацетонитрила с алкилмеркаптаном и триалкиламином в среде неполярного органического растворителя с последующей обработкой образующегося 2-(трет-бутил)-1-[1-(трет-бутил-NNO-азокси)-2-имино-2-(алкилсульфанил)этил]-диазен-1-оксида азотной кислотой в присутствии серной кислоты в среде уксусного ангидрида, полученный при этом 2-(трет-бутил)-1-[1-(трет-бутил-NNO-азокси)-2-(нитроимино)-2-(алкилсульфанил)этил]-диазен-1-оксид подвергают взаимодействию с алкоголятом щелочного металла в спирте с последующим упариванием реакционной смеси и обработкой полученного остатка нитратом серебра в ацетонитриле, полученную при этом серебряную соль 2-(трет-бутил)-1-[1-(трет-бутил-NNO-азокси)-2-(нитроимино)-2-(алкил-сульфанил)этил]-диазен-1-оксида обрабатывают изопропилбромидом в среде малополярного апротонного растворителя, образующийся при этом 2-[2,2-бис-(трет-бутил-NNO-азокси)-1-(алкилсульфанил)винил]-1-(изопропокси)-диазен-1-оксид подвергают взаимодействию с надкислотой в среде неполярного органического растворителя с образованием 2-[2,2-бис-(трет-бутил-NNO-азокси)-1-(алкилсульфинил)винил]-1-(изопропокси)диазен-1-оксида, последующая обработка которого надкислотой в среде неполярного органического растворителя приводит к образованию 2-[2,2-бис-(трет-бутил-NNO-азокси)-1-(алкилсульфонил)винил]-1-(изопропокси)диазен-1-оксида, который подвергают взаимодействию с избытком эфирата трехфтористого бора в присутствии неполярного органического растворителя с последующим упариванием реакционной смеси и обработкой полученного остатка аммиаком в среде полярного органического растворителя и образующийся при этом 5-амино-6-(трет-бутил-NNO-азокси)-1,2,3,4-тетразин-1,3-диоксид подвергают последовательно взаимодействию с азотной и серной кислотами в среде уксусного ангидрида с последующим выделением целевого продукта I.

Изобретение относится к способу получения 1-циклогексенилциклогексана из циклогексена в периодическом режиме при повышенной температуре в среде неполярного органического растворителя в присутствии гетерогенного катализатора.

Изобретение относится к способу переработки биомассы в газообразные продукты, в частности к переработке гидролизного лигнина или целлюлозы в синтез-газ, и может быть использовано при утилизации отходов возобновляемого сырья растительного происхождения, в том числе деревообрабатывающей промышленности.

Настоящее изобретение относится к области органической химии, а именно к химии производных полинитросоединений, конкретно к бис(фтординитрометил-ONN-азокси)азоксифуразану формулы (I).

Изобретение относится к способу получения пористых координационных полимеров общей формулы MIL-53(X), где Х=Al или Cr.

Изобретение относится к способу получения пористого координационного полимера NH2-MIL-101(Al) и к пористому координационному полимеру NH2-MIL-101(Al), полученному таким способом.
Изобретение относится к материалам, предназначенным для осуществления адсорбционных процессов, в частности к адсорбентам для улавливания, концентрирования и хранения диоксида углерода Адсорбент изготовлен на основе мезопористой металлорганической каркасной структуры, выбранной из структур IRMOF-3, MOF-177, HKUST-1 (MOF-199), ZIF-8, MIL-100, MOF-200, MOF-210, MIL-101 или MIL-53.
Изобретение относится к материалам, предназначенным для осуществления адсорбционных процессов, в частности к адсорбентам для улавливания, концентрирования и хранения диоксида углерода (CO2) в составе отходящих газов теплоэнергетических установок, химических и металлургических производств, в биогазе.

Изобретение относится к области химии высокомолекулярных соединений и нанотехнологиям и касается, в частности, способа получения полимерного материала, содержащего неорганические нано- или микрочастицы, который может найти применение в технике, например, в качестве: полимерных материалов с улучшенными механическими свойствами, газопроницаемых материалов, наполнителей резин, каучуков и нанокатализаторов.

Изобретение относится к способу переработки лигнина в жидкие продукты и касается, в частности, способа переработки гидролизного лигнина в жидкие углеводороды и может быть использовано для получения жидких углеводородов (в т.ч.

Изобретение относится к области жидких теплоносителей, в частности к новым ионным жидкостям с силоксановым фрагментом в составе катиона.

Изобретение относится к способу получения 6-метилено-16α,17α-циклогексанопрегн-4-ен-3,20-диона формулы I, являющемуся непосредственным предшественником в синтезе высокоэффективного прогестина - 6α-метил-16α,17α-циклогексано-прогестерона.

Изобретение относится к катализатору для гидроаминирования жидких ацетиленовых углеводородов амином. Данный катализатор содержит наночастицы благородного металла на мезопористом носителе.

Изобретение относится к способу получения 6-метилено-16α,17α-циклогексанопрегн-4-ен-3,20-диона формулы (I), который является непосредственным предшественником в синтезе высокоэффективного прогестина - 6α-метил-16α,17α-циклогексано-прогестерона.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения динитрометил-ONN-азоксисоединений общей формулы (I), которые могут найти применение в качестве полупродуктов в синтезе высокоэнергоемких производных.

Изобретение относится к неорганической химии, в частности к способу получения солей нитрония, которые находят широкое применение в органическом синтезе в качестве нитрующих агентов.

Изобретение относится к химии полинитросоединений, а именно к бис(фтординитрометил-ONN-азоксифуразанил)фуроксану формулы (I), и к способу его получения.

Группа изобретений относится к области каталитических технологий переработки углеводородного сырья и касается, в частности, катализатора и способа гидроаминирования жидких ацетиленовых углеводородов аминами в ценные продукты - имины, которые при дальнейшем гидролизе приводят к образованию соответствующих кетонов.
Изобретение относится к области экологии в энергетике. Способ очистки дымовых газов пылеугольных котлов тепловых электростанций от ртути, включающий введение активированного угля в качестве сорбента, отличающийся тем, что сорбент получают из щелочного древесного угля путем его обработки водяным паром при температуре не менее 800°C с последующим дроблением и отсевом на сите с размером ячейки не более 100 мкм, при этом способ осуществляют в температурном интервале 110 - 120ºC с вводом сорбента в дымовые газы непосредственно перед золоулавливающими устройствами.

Изобретение относится к области каталитических технологий переработки углеводородного сырья и касается, в частности, катализатора для гидроаминирования ацетиленовых углеводородов амином и способа гидроаминирования.

Изобретение относится к области каталитических технологий переработки углеводородного сырья и касается, в частности, способа конверсии ацетиленовых углеводородов в ценные продукты, такие как имины и кетоны.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к 3,3'-бис(фтординитрометил-ONN-азокси)-4,4'-дифуразаниловому эфиру формулы (I).

Изобретение относится к способу получения олигоглицидилазидов, которые могут найти применение в химической промышленности при производстве пластификаторов, связующих и комплексообразующих агентов.

Изобретение относится к способу получения этилена, включающему стадию окислительной конденсации метана (ОКМ) в газовой смеси при атмосферном давлении и повышенной температуре в присутствии катализатора, содержащего марганец и вольфрамат натрия на носителе - оксиде кремния.
Изобретение относится к способу получения этилена путем окислительного дегидрирования этана в газовой смеси кислорода и этана при повышенной температуре в присутствии смешанного оксидного катализатора состава Mo1.0V0.37Te0.17Nb0.12O3 в проточном реакторе.

Настоящее изобретение относится к области химии органических пероксидов, а именно к способу получения [1,2-бис(трет-бутилперокси)этил] бензолов общей формулы (I), приведенной ниже, в которой R=H или Me.
Адсорбент для осушки газов, содержащий пористую матрицу и в порах матрицы активное влагопоглощающее гигроскопическое вещество из группы гидрофосфатов или дигидрофосфатов натрия или калия с размерами частиц 1-10 нм в количестве 40-100 вес.% в расчете на сухое вещество матрицы.

Изобретение относится к способу получения ароматических углеводородов из этана в присутствии катализатора.
Изобретение относится к области химии органических нитросоединений, а именно к способу получения нитратов целлюлозы с высоким содержанием азота, которые находят применение в производстве бездымных порохов и взрывчатых веществ.

Изобретение относится к области химии органических пероксидов, производных кетонов, а именно к новому способу получения неописанных ранее кетоозонидов общей формулы: где R=Н, Cl или Br, заключающемуся во взаимодействии β,δ-трикетонов общей формулы II: где R имеет вышеуказанные значения, с пероксидом водорода в присутствии фосфорномолибденовой кислоты в качестве катализатора в среде ацетонитрила при комнатной температуре и мольном соотношении β,δ-трикетон II:фосфорномолибденовая кислота:пероксид водорода 1:(0,1-0,2):(1,5-2,0).
Изобретение относится к технологии переработки газообразного углеводородного сырья для получения этилена и касается катализатора и способа получения этилена путем окислительной конденсации метана.

Изобретение относится к способу получения N-замещенных 2,5-дитиоцианато-1H-пирролов общей формулы где R означает низший алкил или фенил, путем взаимодействия тиоцианата калия (KSCN) с соответствующим N-замещенным-1H-пирролом под действием окислителя - пероксодисульфат калия (K2S2O8), в среде органического растворителя - водного раствора ацетонитрила и процесс ведут в присутствии катализатора сульфата меди (CuSO4•5H2O) при комнатной температуре и мольном соотношении KSCN: CuSO4•5Н2O:K2S2O8:N-замещенный-1H-пиррол 3-4:0,1-0,2:2:1.
Изобретение относится к области катализа. Описан катализатор избирательного окисления монооксида углерода в смеси с аммиаком, содержащий золото - 0,7-1,2 мас.%, Fe3+ - 0,8-5,0 мас.% и кристаллическую тэта-модификацию оксида алюминия (θ-Al2O3) - остальное.
Изобретение относится к области катализа. Описан способ приготовления катализатора для получения ароматических углеводородов путем конверсии углеводородных газов, включающий нанесение молибдена на носитель, представляющий собой цеолит HZSM-5, путем пропитки его водным раствором соли молибдена с последующей прокалкой на воздухе при температуре 500-600°С, причем цеолит HZSM-5 в виде порошка предварительно подвергают деалюминированию путем его термопаровой обработки в токе воздуха с парциальным давлением паров воды 10-60 кПа при температуре 450-550°С, и полученный цеолит HZSM-5 с суммарным содержанием молибдена 2-5 мас.% смешивают с инертным материалом, активно поглощающим СВЧ энергию, на основе оксида или карбида металла при массовом соотношении компонентов 2-4:1, соответственно.
Изобретение относится к области катализа. Описан способ приготовления катализатора для полного окисления углеводородов путем нанесения платины или палладия на прокаленный сульфатированный цирконийоксидный носитель путем пропитки его водным раствором соединения платины или палладия с последующей прокаливанием на воздухе при температуре 300-500°C и восстановлением в токе водорода при температуре 300-500°C, в котором сульфатированный цирконийоксидный носитель дополнительно модифицируют ионами галлия путем их нанесения из водного раствора нитрата галлия.

Изобретение относится к области катализа. Описан способ приготовления катализатора для окислительной конденсации метана (ОКМ) до C2+ углеводородов, включающий нанесение марганца и вольфрамата натрия на носитель диоксид кремния путем его последовательной пропитки водными растворами нитрата марганца и затем вольфрамата натрия с последующей прокалкой на воздухе при температуре 800°C, в котором полученную композицию Mn - Na2WO4/SiO2 с суммарным содержанием марганца 1-2 мас.% и вольфрамата натрия 3-5 мас.% смешивают с инертным материалом, активно поглощающим СВЧ энергию, на основе карбида металла при массовом соотношении компонентов 2-4:1, соответственно.
Изобретение относится к области катализа. Описан катализатор для получения этилбензола из бензола и этана, содержащим активную составляющую и цеолит, который в качестве активной составляющей содержит оксидную фазу формулы Mo1.0V0.37Te0.17Nb0.12O3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: оксидная фаза - 3-10, цеолит - остальное.

 


Наверх