Патенты принадлежащие Федеральное государственное унитарное предприятие "РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ЦЕНТР - ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕХНИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.И. ЗАБАБАХИНА" (RU)

Изобретение относится к области летательных аппаратов (ЛА), а именно к способам фиксации рулей от поворота до начала работы рулевых приводов.

Изобретение относится к кумулятивным корпусным перфораторам и предназначено для осуществления перфорирования стенок скважин.

Способ предназначен для использования в сварочном производстве при герметизации микроэлектронных устройств (МЭУ) методом электронно-лучевой сварки с обеспечением в их внутреннем объеме контролируемой атмосферы.

Изобретение относится к лазерной технике, а именно к способам настройки оптических резонаторов, содержащих выходное и заднее зеркала с плоскими либо со сферическими рабочими поверхностями и уголковый отражатель, и может быть использовано при создании лазерной техники и оптических приборов, сохраняющих свою работоспособность при воздействии механических и термических нагрузок.

Изобретение относится к волоконно-оптической технике, а именно к проходным устройствам для герметичного ввода оптического волокна через перегородку.

Изобретение относится к импульсной высоковольтной технике, предназначено для дистанционной регулировки межэлектродного зазора мощных искровых коммутаторов и может быть использовано в составе электрофизических установок.

Изобретение относится к плазменному прерывателю тока и может быть использовано, например, при создании мощных импульсных источников питания для сильноточных ускорителей заряженных частиц, плазменных диодов.

Изобретение относится к лазерной технике. Способ герметизации блока охлаждения активного элемента в твердотельном лазере включает два этапа: установку трубки для активного элемента и установку активного элемента в трубку, на первом этапе устанавливают трубку с прижимами и уплотнениями, на втором этапе устанавливают активный элемент в трубку, прижимы и уплотнения активного элемента.

Канатовьющая машина может быть использована в машиностроении, металлургии, авиационной и космической технике для получения канатов с различными геометрическими и физическими характеристиками.

Канатовьющая машина может быть использована в машиностроении, металлургии, авиационной и космической технике для получения канатов с различными геометрическими и физическими характеристиками.

Изобретение относится к области броневых конструкций, устанавливаемых в частности в камерах специального назначения.

Изобретение относится к способу переработки высокомолекулярных веществ в пористые или ячеистые материалы, которые могут быть использованы при изготовлении наполненного пенопласта высокой плотности из порошковой композиции, предназначенной для изготовления лёгкого пенопласта.

Оптическая система может использоваться для формирования изображения на ПЗС-матрице и фотоприемнике в неконтактных датчиках цели.

Изобретение относится к способу автоматической сварки неплавящимся электродом и может быть использовано для сварки продольных и кольцевых швов протяженных конструкций переменного сечения.
Изобретение относится к испытательной технике, в частности к ствольным баллистическим установкам для испытаний артиллерийских снарядов и их компонентов на стойкость к нагрузкам артиллерийского выстрела.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для герметичного прохода кабельных линий через стенку, в частности через переборку судового отсека глубоководного аппарата, разделенную переменной воздушно-водной средой.

Изобретение относится к мощной ускорительной технике, предназначено для получения импульсов тормозного излучения со сложными амплитудно-временными параметрами (импульсы сложной формы) и может быть использовано для проведения радиационно-физических исследований и испытаний радиоэлектронной аппаратуры.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для испытаний как объектов, содержащих взрывчатые и токсичные вещества, так и товаров народно-хозяйственного назначения на различные тепловые воздействия, включая воздействие открытого пламени очага пожара.

Использование: для получения изображений быстропротекающих процессов в оптически непрозрачных объектах исследования.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам, предназначенным для предотвращения разрушения рабочих емкостей от избыточного давления при возникновении пожара, например, для аварийного перекрытия систем трубопроводов сверхвысокого давления и сброса рабочего газа в окружающую среду.

Изобретение относится к области ядерной техники, а именно к способам удаления металлических покрытий с поверхностей деталей из радиоактивных металлов и сплавов перед их утилизацией с использованием технологических операций переплавки.

Изобретение относится к области ядерной техники, а именно к способам удаления металлических покрытий с поверхностей деталей из радиоактивных металлов и сплавов перед их утилизацией с использованием технологических операций переплавки.

Изобретение относится к машиностроению. Универсальный клапан с входным, выходным отверстиями содержит установленные во внутренней полости корпуса соосно подпружиненный запорный элемент и седло, отверстия для сброса газа, расположенные параллельно входному, выходному отверстиям, плавкую часть в виде диска и отверстие, сообщающееся с внутренней полостью корпуса.

Устройство предназначено для исследования упругопластических и прочностных свойств материалов при интенсивных динамических нагрузках.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для ввода электрических проводников в загрязненную зону через стены и перекрытия герметичных зон, испытательных стендов и других аналогичных объектов.

Изобретение относится к машиностроению. Универсальный клапан с входным, выходным отверстиями содержит установленные во внутренней полости корпуса соосно подпружиненный запорный элемент и седло, отверстия для сброса газа, расположенные параллельно входному, выходному отверстиям, плавкую часть в виде диска и отверстие, сообщающееся с внутренней полостью корпуса.

Устройство предназначено для исследования упругопластических и прочностных свойств материалов при интенсивных динамических нагрузках.

Изобретение относится к детонирующим устройствам, срабатывающим при воздействии заданного механического усилия, не содержащим инициирующих взрывчатых веществ (ВВ), и может быть использовано при разработке конструкции ударного механического взрывателя и в детонационных цепях взрывной автоматики.
Изобретение относится к консервации металлов и может быть использовано для защиты от окислительной коррозии и воздействий водорода изделий машиностроения, приборостроения и т.п., а также для упрочнения поверхностей деталей с целью повышения их износостойкости.

Изобретение относится к способу соединения деталей из разнородных материалов. На детали из легкоплавкого материала выполняют проточку (3), под которую на детали из тугоплавкого материала выполняют выступ (4).

Изобретение относится к устройствам для моделирования воздействия аэродинамической нагрузки на раскрывающиеся элементы летательных аппаратов при наземных испытаниях.

Изобретение относится к технике фильтрации газов, в частности к устройствам очистки газообразных продуктов взрыва (ГПВ) при их стравливании из камеры.

Изобретение относится к рельсовому транспорту, в частности к тележке рельсовой. Тележка рельсовая содержит опорную платформу и ходовые колеса с ребордами, размещенные на осях и имеющие подшипники.

Изобретение относится к лазерной технике. Модуль слэб-лазера с диодной накачкой и зигзагообразным ходом лучей содержит установленные в корпусе: активный элемент, элементы накачки, расположенные на теплоотводах симметрично с двух сторон активного элемента, систему охлаждения и пластины из оптически прозрачного материала, размещенные с обеих сторон активного элемента, каждый элемент накачки снабжен линзой.

Изобретение относится к лазерной технике. Малогабаритный квантрон с жидкостным охлаждением содержит установленные в прямоугольной полости корпуса активный элемент в виде стержня и отражатель, источник оптической накачки, цилиндрическую линзу, пластину из прозрачного для излучения накачки материала, закрепленную рамкой на корпусе напротив источника оптической накачки, и каналы в корпусе.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам, предназначенным для генерации питающего напряжения, и может быть использовано в различных отраслях промышленности для питания различных устройств и установок, в частности в качестве источника питания лазерных диодных сборок (ЛДС) как импульсами, так и постоянным током.

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к гироскопии, и может быть использовано в системах управления.

Изобретение относится к лазерной технике. Квантрон содержит активный элемент в виде стержня, источники оптической накачки, расположенные на держателях вокруг активного элемента, систему охлаждения активного элемента и источников оптической накачки, фланцы и элемент, соединяющий фланцы.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к измерениям ускорений. Датчик ускорения содержит основание и корпус с полостью, заполненной резиноподобной средой, не имеющей связи с основанием, балочку с тензорезистором, работающую на изгиб, отношение модуля упругости балочки Ε1 к модулю упругости среды Е2 удовлетворяет условию: Ε1/Ε2≥5⋅102, при этом балочка помещена в резиноподобную среду параллельно основанию равноудаленно от стенок корпуса.

Изобретение относится к области приборостроения, в частности для использования в системах автоматики взрывоопасных технических объектов, которые могут подвергаться аварийным воздействиям.

Изобретение относится к устройствам, используемым в охранных системах для хранения и выдачи предметов, подлежащих особой сохранности, например ключей, носителей информации, драгоценностей, и может быть использовано в охранных системах объектов с повышенными требованиями к безопасности.

Группа изобретений относится к лазерной технике. Твердотельный лазер с термостабилизацией диодной накачки и электрооптической модуляцией добротности содержит формирователь импульсов и излучатель с электрооптическим затвором, снабженным драйвером, снабжен управляющим микроконтроллером, нагревателями, термодатчиками элементов накачки, контурной тепловой трубой, термодатчиками и термоэлектрическими модулями.

Изобретение относится к лазерной технике. Квантрон содержит активный элемент в виде стержня, источники оптической накачки, расположенные на держателях вокруг активного элемента, систему охлаждения активного элемента и источников оптической накачки, фланцы и элемент, соединяющий фланцы.

Способ генерации электромагнитного излучения СВЧ диапазона относится к технике СВЧ и может быть использован при разработке генераторов мощных широкополосных электромагнитных импульсов в сантиметровом, миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах длин волн.

Устройство компенсации термического расширения охлаждающей жидкости активного элемента твердотельного лазера содержит входной, выходной коллекторы, соединенные с каналами и кольцевым каналом, образованным трубкой, охватывающей активный элемент.
Изобретение относится к измерительной технике и может использоваться при изготовлении пьезоэлектрического датчика ударного ускорения для соединения его элементов, в частности - в технологии создания клеевых электропроводящих композиций.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к диагностике механической прочности электротехнического устройства.

Изобретение предназначено для использования в системах автоматики взрывоопасных объектов. Электромагнитный поляризованный переключатель содержит корпус, во внутренней полости которого установлены взаимодействующие магнитная и контактная системы.

Изобретение относится к источникам металлической плазмы (варианты) и может быть использовано для нанесения защитных, упрочняющих и декоративных покрытий методом катодного распыления на внутренние поверхности изделий, в частности на внутренние поверхности тел вращения, как открытых, так и закрытых с одной стороны.

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к раскладываемым аэродинамическим поверхностям летательных аппаратов.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх