Патенты принадлежащие Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (СибГТУ) (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве белковой пищевой добавки. Предложен способ получения белковой биомассы путем глубинного культивирования гриба Pleurotus pulmonarius РР-3.2 на крахмал-аммонийной среде в условиях аэрации при рН 5,5-6,0 и 23-25°C.

Рольганг // 2588182
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для продольного перемещения древесного долготья.

Изобретение относится к тепломассообменным аппаратам. Вихревой испаритель-конденсатор, состоящий из вертикального цилиндрического корпуса с крышкой и днищем, технологическими штуцерами, камерами для ввода и вывода теплоносителей, цилиндрических труб, снабженных распределителями жидкости и внутренними трубами, на поверхности которых выполнены сквозные каналы, к боковым кромкам которых плотно присоединены профилированные пластины, установленные в направляющих шайбах, образующие завихрители для обеспечения вращательно поступательного движения пара (газа), размещенные по высоте цилиндрических труб, отличающийся тем, что под каждым завихрителем установлены опорные шайбы, снабженные каналами для стекания теплоносителя, отношение внутреннего диаметра опорной шайбы d к внутреннему диаметру цилиндрической трубы D равно d/D=0,6-0,9, а в направляющих шайбах выполнены сквозные профилированные отверстия для перемещения пара (газа) в осевом направлении, причем отношение расстояния между двумя соседними опорными шайбами L к высоте столба вращающегося газо-жидкостного слоя H выполняется равным L/H≤1, где величина Η равна H - высота газожидкостного слоя, м, h - высота каналов в завихрителе, м, φ - газосодержание (доля газа в жидкости), Dст - диаметр цилиндрической трубы, м, Rзав - радиус завихрителя, м, uг - скорость газа в каналах завихрителя, м/с, m - масса вращающейся воды (жидкости), кг. Технический результат заключается в увеличении производительности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к системам управления шарнирно-сочлененных гусеничных машин.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к устройствам для получения масла из растительного сырья прессованием.

Изобретение предназначено для измельчения хрупких материалов, таких как кварц, стекло, мрамор, керамика, радиоэлектронный лом и др.

Изобретение относится к теплотехнике и может найти применение в химической, нефтехимической, пищевой и других отраслях промышленности в аппаратах теплообменного типа, предназначенных для проведения процессов конденсации, нагревания, кипения, тепломассообмена.

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при производстве литий-полимерного или литий-ионного аккумулятора.

Изобретение относится к размалывающим гарнитурам дисковых мельниц и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности на стадии тонкого размола, а также при размоле коротковолокнистой массы, когда необходимо сохранить природную длину волокна.

Изобретение относится к лесной промышленности и предназначено для проводки плотов в период ледового режима на внутренних водных путях.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки защитных минерализованных полос, а также тушения низовых пожаров грунтом, особенно в безводных лесных массивах.

Изобретение относится к деревообработке, а именно к деревянному домостроению, и может быть использовано при изготовлении домов из круглых, в том числе оцилиндрованных лесоматериалов.

Изобретение относится к технологии получения сорбентов, используемых в природоохранных целях для локализации сбора и утилизации нефти и нефтепродуктов с загрязненных участков поверхности воды и грунта.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам измерения вязкости жидкостей. Способ определения вязкости неньютоновских жидкостей включает прокачку их через канал, а вязкость определяется из выражения , где: ηС - вязкость неньютоновской жидкости, Па·с; NС - полезная мощность, затрачиваемая на секундный сдвиг, Вт; r - радиус внутренней поверхности трубы, м; rСР - средний радиус потока неньютоновской жидкости, м; - средняя скорость потока водной суспензии, м·с-1; t - время истечения струи суспензии из насадки, с.

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при изготовлении литий-ионного и литий-полимерного аккумулятора.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для отрыва шишек, преимущественно кедровых.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для приготовления ароматного спирта, используемого в водке особой, содержит в качестве исходных ингредиентов следующие компоненты, кг/1000 дал композиции: хвоя можжевельника сибирского 34,0-36,0, плоды кориандра посевного 5,0-6,0, плоды аниса обыкновенного 1,6-2,2, плоды тмина обыкновенного 1,6-2,2, плоды кардамона 0,1-0,2, корень солодки 1,2-1,5, водно-спиртовая жидкость - 70% спирт этиловый «Люкс» остальное.

Изобретение относится к способу получения производных 3-сульфата аллобетулина формулы (I). Сульфатирование аллобетулина проводят в 1,4-диоксане смесью сульфаминовой кислоты и мочевины при температуре 70-75°C в течение 3-4 часов, а выделение продукта проводят охлаждением реакционной массы, разбавлением ее водой, экстракцией бутиловым или изоамиловым спиртом с получением спиртового экстракта, который промывают водой, обрабатывают, концентрируют и выделяют целевой продукт.

Изобретение относится к лесохимической промышленности и может быть использовано для получения экстрактов натуральных биологически активных веществ (БАВ) из поликомпозитных смесей ингредиентов надземной биомассы растений.

Изобретение относится к области строительства технологических автомобильных дорог лесного комплекса. Технический результат заключается в улучшении водно-теплового режима лесовозной дороги путем использования в качестве капилляропрерывающей прокладки короткомерных отрезков низкокачественной древесины и порубочных остатков прорубки просеки, увеличении срока службы дорог.

Изобретение относится к способу получения производных 3,28-дисульфата бетулина. Сульфатирование бетулина проводят в 1,4-диоксане смесью сульфаминовой кислоты и мочевины при температуре 70-75°С в течение 3,0-3,5 часов, выделение продукта проводят охлаждением реакционной массы, разбавлением водой, экстракцией бутиловым или изоамиловым спиртом, промывкой водой, обработкой спиртового экстракта с последующим концентрированием спиртового слоя и выделением целевого продукта.

Изобретение относится к области металлургии, энергетики и химической промышленности при слоевой газификации твердого топлива с целью получения среднетемпературного кокса или энергетического и технологического газа, не содержащего конденсируемых продуктов.

Изобретение относится к способу получения производных 3-сульфата бетулиновой кислоты - биологически активных веществ, представляющих большой интерес для медицины.

Изобретение относится к области дорожного строительства и может быть использовано при расчетах дорожных одежд на прочность.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым гексазамещенным пара-аминофенолов с ариламидными группами в 2,6-положениях по отношению к гидроксилу, которые проявляют антибактериальную активность.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству древесностружечных плит из ориентированной стружки.

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре для дисковой мельницы и может применяться при размоле различных волокнистых материалов.

Изобретение относится к способу измерения биометрических параметров древесных растений при проведении научных исследований и инвентаризации зеленых насаждений в условиях урбанизированной среды, а также в лесной отрасли при выполнении таксационных обследований.

Изобретение относится к способу измерения биометрических параметров древесных растений при проведении научных исследований и инвентаризации зеленых насаждений в условиях урбанизированной среды, а также в лесной отрасли при выполнении таксационных обследований.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесностружечных плит из ориентированной стружки.

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре для дисковой мельницы и может применяться при размоле различных волокнистых материалов.

Изобретение относится к области измельчения материалов и предназначено для дробления и тонкого измельчения различных материалов: радиоэлектронного лома, зерновых материалов, коры и хвои хвойных и лиственных деревьев, а также трав.

Изобретение относится к технологическим процессам, а именно к аппаратам для перемешивания, смешивания, хранения различных жидких сред с помощью механических перемешивающих устройств в неподвижных резервуарах, и может быть использовано в пищевой, химической, биологической, микробиологической (при глубинном культивировании микроорганизмов в суспензионных культурах), медицинской и других отраслях промышленности, а также в исследовательской практике.

(57) Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесно-стружечных плит.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и предназначается для изготовления плавучего волногасителя из плавающей древесной массы на акватории водохранилища.

Устройство содержит боек с рукоятью, шарнирно связанной со штоком поршня цилиндра. Устройство установлено на транспортном средстве, с которым шарнирно связаны рукоять и цилиндр.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесных плит из ориентированной стружки.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. Способ ориентации древесных частиц включает последовательную подачу стружки на верхний и нижний уровни направляющих органов, имеющих определенный шаг ориентации, и их перемещение со скоростями, зависящими от высот падения частиц.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к смазкам для форм и опалубок, используемых при изготовлении бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. Способ ориентации древесных частиц включает последовательную подачу стружки на верхний и нижний уровни направляющих органов, имеющих определенный шаг ориентации, и их перемещение со скоростями, зависящими от высот падения частиц.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к смазкам для форм и опалубок, используемых при изготовлении бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесных плит из ориентированной стружки.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. Способ ориентации древесных частиц включает последовательную подачу стружки на верхний и нижний уровни направляющих органов, имеющих определенный шаг ориентации, и их перемещение со скоростями, зависящими от высот падения частиц.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к смазкам для форм и опалубок, используемых при изготовлении бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесных плит из ориентированной стружки.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к смазкам для форм и опалубок, используемых при изготовлении бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. Способ ориентации древесных частиц включает последовательную подачу стружки на верхний и нижний уровни направляющих органов, имеющих определенный шаг ориентации, и их перемещение со скоростями, зависящими от высот падения частиц.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. Способ ориентации древесных частиц включает последовательную подачу стружки на верхний и нижний уровни направляющих органов, имеющих определенный шаг ориентации, и их перемещение со скоростями, зависящими от высот падения частиц.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесных плит из ориентированной стружки.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к смазкам для форм и опалубок, используемых при изготовлении бетонных и железобетонных изделий и конструкций.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх