Патенты принадлежащие Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петрозаводский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к искусственному обезвоживанию древесины и может быть использовано на лесоперерабатывающих предприятиях.
Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано при изготовлении имплантатов. Способ формирования нанопористого оксида на поверхности имплантата из порошкового ниобия, включающий обработку в ультразвуковой ванне последовательно в ацетоне и этаноле, промывку в дистиллированной воде, сушку на воздухе и анодирование в водном растворе 1М H2SO4+1% HF в гальваностатическом режиме при плотности тока 0.01 А/дм2 в течение одного часа.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при выращивании посадочного материала в виде сеянцев сосны с закрытой корневой системой.
Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при отводе лесосек при подготовке рубок ухода за лесом, санитарных и прочих рубок, подсочки (осмолоподсочки), а также при отпуске второстепенных лесных материалов.
Предлагаемый способ относится к лесному хозяйству и предназначен для использования при выращивании посадочного материала в виде сеянцев сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) с закрытой корневой системой.
Способ выращивания сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой включает приготовление субстрата из торфа с добавками, заполнение субстратом контейнеров, высев семян в заполненные субстратом контейнеры, мульчирование и уход при выращивании.

Изобретение относится к дробильному оборудованию в горнорудной и других отраслях промышленности для дроблении крупнокусковых и среднекусковых горных пород.
Изобретение относится к изготовлению теплоизоляционных плит, применяемых при изготовлении теплоизоляции жилых зданий и других объектов промышленного и гражданского строительства.
Способ предусматривает биологическую оценку гидробионта под выбранный гидрообъект, отбор диких производителей пресноводного лосося, получение половых продуктов, оплодотворение и инкубирование икры, выращивание мальков и выращивание смолта.

Изобретение относится к области механизированной посадки леса с помощью самоходной машины, которая способна высаживать саженцы с закрытой корневой системой.

Изобретение относится к области механизированной посадки леса с помощью самоходной машины, которая способна высаживать саженцы с закрытой корневой системой.

Изобретение относится к древесно-цементным смесям, которые содержат неорганические связующие и используются для изготовления строительных блоков в малоэтажном строительстве.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при разделении пачки уложенных в штабель деревьев при массовой заготовке леса валочно-трелевочно-процессорными машинами.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Защитное устройство для установки кабины на раме лесозаготовительной машины содержит термически обработанную фильеру с внутренней и наружной коническими рабочими зонами, болт крепления, опорную гайку, амортизирующее устройство и стержень, закрепленные в направляющей, связанной с кабиной лесозаготовительной машины.

Изобретение относится к ядерной энергетике. Способ изготовления контейнера для транспортировки и хранения отработавшего ядерного топлива включает изготовление корпуса контейнера.

Изобретение относится к медицине, а в частности к гепатологии и ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики портальной гипертензии при хронических диффузных заболеваниях печени.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Энергопоглощающая опора кабины лесозаготовительной машины содержит связанную с защитным поясом кабины термически обработанную волоку с конической рабочей зоной, болт крепления, гайку-платик и амортизирующее устройство, закрепленные в направляющей, связанной с рамой лесозаготовительной машины.

Способ экстракции палладия из водных растворов относится к гидрометаллургическим приемам извлечения металлов и может использоваться в металлургической и химической промышленности.

Изобретение относится к офтальмологии. Универсальный микрохирургический инструмент для формирования микрораны в роговице глаза экспериментального животного состоит из ручки, конусовидного перехода и рабочей части инструмента.
Изобретение относится к области приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, а именно к способу производства консервированного корма из биомассы червей.

Древесно-мраморо-цементная смесь для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов содержит в качестве неорганической добавки полипропиленовые волокна длиной 8-30 мм и диаметром 0,08-0,3 мм, а также микромрамор с частицами крупностью не более 10 микрометров, в том числе до 0,02 мас.% частиц крупностью до 0,5 микрометров, включая наночастицы, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 38-39, известь строительная гидратная гашеная 4-5, опилки хвойных пород 43,6-45,6, микромрамор 4-5, жидкое стекло 6-7,5, хлорид кальция 2,3-4,3, полипропиленовые волокна 0,1-0,2, причем добавка воды к указанной смеси выполнена до получения водоцементного отношения, равного 0,8-1,2.

Древесно-талькохлорито-цементная смесь для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов содержит в качестве неорганической добавки полипропиленовые волокна длиной 8-30 мм и диаметром 0,08-0,3 мм, а также талькохлорит в виде порошка с частицами крупностью не более 500 микрометров, в том числе до 0,02% частиц крупностью до 0,5 микрометров, включая наночастицы, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 37,2-38, известь строительная гидратная гашеная 4-5, опилки 43,6-48, талькохлорит 6-7, жидкое стекло 6-7,5, хлорид кальция 2,3-5,5, полипропиленовые волокна 0,1-0,2, причем добавка воды к указанной смеси выполнена до получения водоцементного отношения 0,8-1,2.

Использование: для контроля атомно-молекулярного и надмолекулярного строения целлюлозы в исходном состоянии и после различных физико-химических воздействий.

Изобретение относится к древесно-цементным смесям для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов.

Изобретение относится к древесно-цементным смесям для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов.
Изобретение относится к области приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, а именно к способу производства кормовой муки из биомассы червей.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при посадке сеянцев древесно-кустарниковых пород с закрытой корневой системой.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при расчистке площади свежей вырубки под лесные культуры.

Изобретение относится к области лесозаготовок и может найти применение при заготовке сортиментов и топливной щепы.

Изобретение относится к области лесозаготовок и может найти применение при вывозке дров и лесосечных отходов.

Изобретение относится к области микроэлектроники, в частности к созданию тонкопленочных элементов матрицы неохлаждаемого типа в тепловых приемниках излучения (болометров) высокой чувствительности. Способ получения чувствительного элемента матрицы теплового приемника на основе оксида ванадия представляет собой нанесение металлической пленки ванадия и электродов методами магнетронного распыления и последующей лифт-офф литографии на диэлектрическую подложку.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инструментам для захвата, удержания и дозированного перемещения микрочастиц, и может быть использовано в микрохирургии при работе с микрочастицами.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к микрохирургическим инжекторам для введения микрочастиц в микроскопическую рану на дозированную глубину.
Изобретение относится к области медицины, в частности гепатологии. Способ количественной оценки гистологической активности в биоптатах печени при хронических диффузных заболеваниях печени приводит к протоколу подсчета в абсолютных числах, процентах и баллах патологических признаков, выявленных при морфологическом изучении биоптатов печени больных хроническими диффузными заболеваниями печени, по разделам: некроз гепатоцитов, крупнокапельная и мелкокапельная жировая, гидропическая дистрофия гепатоцитов, мелкоклеточная дисплазия гепатоцитов, портальная, перипортальная, внутридольковая и центральная инфильтрация.

Изобретение относится к области медицины. Устройство для работы с микрохирургическими инжекторами состоит из двух горизонтальных пластин, соединенных вертикальными пластинами.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при массовой заготовке древесины. Способ направленной валки деревьев с использованием лесозаготовительной машины, имеющей кабину с установленным внутри бортовым компьютером со специальным программным обеспечением, грузовую платформу с коником, захватно-срезающее устройство, установленное на манипуляторе, состоящем из колонны, стрелы и рукояти, включает переезд лесозаготовительной машины к месту валки, ее остановку, наводку манипулятора с установленным на его рукояти захватно-срезающим устройством на дерево, захват ствола дерева, срезание ствола дерева, валку дерева вершиной на волок в противоположную движению машины сторону, укладку дерева комлевой частью в коник лесозаготовительной машины.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для дифференциальной диагностики цервикальных дисплазий и рака шейки матки.
Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при обустройстве охранных зон линейных сооружений и расчистке территорий от нежелательной древесно-кустарниковой растительности.

Способ валки и трелевки деревьев валочно-трелевочной машиной, включающей самоходное шасси, на котором смонтированы манипулятор с захватно-срезающим устройством и зажимной коник, на лесосеке с располагаемыми на ней волоками и погрузочной площадкой включает перемещение валочно-трелевочной машины по волокам в сторону, противоположную погрузочной площадке, валку деревьев, укладку поваленных деревьев в зажимной коник машины, их трелевку в сторону погрузочной площадки и разгрузку на площадке.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ включает размораживание и грубое и тонкое измельчение мясо-рыбного сырья.

Изобретение относится к способу транспортировки длинномерных грузов при помощи автопоездов. Автопоезд включает в себя тягач и прицеп.

Способ сушки пиломатериалов относится к искусственной сушке древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях в составе технологических линий на этапе обезвоживания пиломатериалов.
Клеевая композиция с наномодификатором для древесно-стружечных плит содержит связующее на основе термореактивной смолы, отвердитель и наномодификатор в виде нанодисперсного порошка шунгита в количестве от 1% до 20% от массы связующего.

Изобретение относится к области очистки воздушных фильтров при помощи воздуха, распыляемого под давлением на внутреннюю поверхность фильтра.

Изобретение относится к искусственному обезвоживанию древесины и может быть использовано на лесоперерабатывающих предприятиях.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, в частности к лечению больных с паховыми грыжами. После рассечения передней стенки пахового канала в первую очередь визуализируется и выделяется n.Ilioinguinalis в пределах зоны предполагаемой пластики и временно фиксируется лигатурами к верхнему лоскуту апоневроза наружной косой мышцы живота.

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для изготовления корпусов контейнеров для транспортировки отработавшего ядерного топлива и других радиоактивных отходов.

Изобретение может быть использовано для строчно-луночного посева мелких сыпучих лесных семян, например, ели и сосны в условиях лесокультурных площадей на нераскорчеванных и завалуненных вырубках, а также на гарях, рединах и осушенных болотах.

Способ включает валку деревьев, обрезку сучьев и раскряжевку деревьев на сортименты валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, производство на лесосеке пакетов лесосечных отходов, вывозку сортиментов и пакетов лесосечных отходов на верхний склад сортиментовозом.

Способ включает валку деревьев, обрезку сучьев и раскряжевку деревьев на сортименты валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, производство на лесосеке пакетов лесосечных отходов, вывозку сортиментов и пакетов лесосечных отходов на верхний склад сортиментовозом.

 


Наверх