Патенты принадлежащие Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к экспериментальной хирургии и может быть применимо для экспериментального анатомо-хирургического обоснования оперативного доступа к тазобедренному суставу при чрезвертлужных переломах костей таза.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования степени риска формирования синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) у девочек-подростков.
Изобретение относится к медицине, в частности к ревматологии и кардиологии, и может быть использовано для коррекции артериальной ригидности у больных ревматоидным артритом.
Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике, неонаталогии и педиатрии и может быть использовано для сокращения сроков выявления остеопении (метаболической болезни костей) и раннего рахита у недоношенных детей с экстремально низкой массой тела при рождении.
Изобретение относится к области медицинской диагностики и предназначено для прогнозирования риска развития раннего тромбоза зоны реконструкции после реконструктивных операций на брюшной аорте и артериях нижних конечностей.
Изобретение относится к биологии и токсикологической химии, а именно к способам определения 2,6-бис-[бис-(бета-оксиэтил)-амино]-4,8-ди-N-пиперидино-пиримидо(5,4-d)пиримидина в биологическом материале, и может быть использовано в практике санэпидстанций, химико-токсикологических, экспертно-криминалистических и ветеринарных лабораторий.
Изобретение относится к медицине, нормальной и топографической анатомии человека, биомеханике, моделированию биомеханических систем, оперативной ортопедии, эндопротезированию тазобедренного сустава (ТБС), экспериментальной медицине.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Наложение гемостатического шва начинают в области угла раны со стороны наружной поверхности.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии протезирования передней брюшной стенки. До операции проводят катетеризацию мочевого пузыря, измеряют внутрибрюшное давление.
Изобретение относится к медицине. Устройство для эндоскопической папиллотомии включает лазерный световод и состоит из двухканального тефлонового катетера длиной 1.5 м и наружным диаметром 2.8 мм, соединенного с рукояткой.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для восстановления циркулярных дефектов диафиза кости.
Изобретение относится к токсикологии, а именно к способу определения 3-метоксигидроксибензола в биологических материалах.

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам, обладающим антимикробным, сорбционным, обезболивающим и ранозаживляющим действием на местные гнойно-воспалительные процессы мягких тканей и слизистых оболочек, используемым в хирургии, дерматологии, акушерстве и гинекологии, оториноларингологии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам, обладающим антимикробным, сорбционным, обезболивающим и ранозаживляющим действием на местные гнойно-воспалительные процессы мягких тканей и слизистых оболочек, используемым в хирургии, дерматологии, акушерстве и гинекологии, оториноларингологии. Техническим результатом изобретения является создание эффективного средства в форме двухслойной пленки, обладающего противомикробным, сорбционным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Средство для лечения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей и слизистых оболочек является двухслойной пленкой и содержит в качестве лечебных компонентов комбинацию антисептика бензалкония хлорида и метронидазола, в качестве основы используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ), в качестве анестетика - лидокаина гидрохлорид, в качестве ускорителя трансдермального переноса действующего вещества - диметилсульфоксид, в качестве стабилизатора - глицерин.

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам, обладающим антимикробным, сорбционным, обезболивающим и ранозаживляющим действием на местные гнойно-воспалительные процессы мягких тканей и слизистых оболочек, используемым в хирургии, дерматологии, акушерстве и гинекологии, оториноларингологии.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования неблагоприятных перинатальных осложнений в родах при переношенной беременности.
Изобретение относится к медицине. Изобретение касается применения пептида, имеющего формулу Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro (селанк), для гепатопротекторного воздействия при остром иммобилизационном стрессе.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и перинатологии, и может быть использовано для прогнозирования степени риска развития синдрома задержки роста плода.

Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии и кардиологии, и касается коррекции структурно-функциональных нарушений артериального русла у больных ревматоидным артритом.
Изобретение относится к медицине, сосудистой хирургии и может быть использовано при лечении хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей, субкритической ишемии.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и перинатологии, может быть использовано для прогнозирования развития инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют наложение двойного спирального непрерывного гемостатического печеночного шва и укрытие раневой поверхности культи печени участком большого сальника на сосудистой ножке.

Изобретение относится к медицине, экспериментальной хирургии и может быть использовано для лечения, коррекции и профилактики последствий ишемического воздействия на печень в условиях временного ее выключения из кровообращения.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной фармакологии и сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении критической ишемии конечности.

Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и экспериментальной хирургии и может быть использовано для стимуляции регенерации резецированной печени.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и экспериментальной хирургии, и может быть использовано для стимуляции регенерации резецированной печени.

Способ относится к медицине, оперативному акушерству. Лоскут сетчатого эндопротеза, по размеру превышающий размеры раневого дефекта матки, накладывают на восстановленный разрез матки.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии абдоминальных грыж. Определяют продольный и поперечный размеры брюшной полости на 3 уровнях.

Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и экспериментальной хирургии и может быть использовано для стимуляции регенерации резецированной печени.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют бедренно-подколенное шунтирование с помощью свободного аутовенозного трансплантата.

Изобретение относится к медицине и касается применения синтетического пептида общей формулы H2N-L-Glu-L-Trp-D-Ala-COOH в качестве средства для заживления ран, обладающего иммуностимулирующим эффектом.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Способ экспресс-моделирования износа полиэтиленового вкладыша металлической чашки или полиэтиленовой чашки в динамических условиях при разных углах горизонтальной инклинации в экспериментальном модуле эндопротеза тазобедренного сустава заключается в проведении в условиях эксперимента долговременных и многократных циклических движений в модуле эндопротеза тазобедренного сустава.

Изобретение относится к биологии, токсикологической и аналитической химии, а именно к способам определения O-(2,3-дигидро-2,2-диметил-7-бензофуранил)-N-метилкарбамата в биологическом материале, и может быть использовано в практике санэпидстанций, химико-токсикологических, экспертно-криминалистических и ветеринарных лабораторий.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии и фармакологии, и может быть использовано для увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Способ механического моделирования наружной ротационной контрактуры тазобедренного сустава в экспериментальном модуле эндопротеза тазобедренного сустава состоит в том, что используют экспериментальный модуль эндопротеза тазобедренного сустава, состоящий из головки, фиксированной на держателе, полиэтиленового вкладыша металлической чашки или полиэтиленовой чашки и устройства для фиксации чашки.

Изобретение относится к медицине, ортопедии, биомеханике, оперативной хирургии и топографической анатомии, антропологии, лучевой диагностике.

Изобретение относится к моделированию в медицине и может быть применимо для анатомо-хирургического моделирования угла горизонтальной инклинации в тазобедренном суставе человека в эксперименте.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Способ экспресс-моделирования износа полиэтиленового вкладыша металлической чашки или полиэтиленовой чашки экспериментального модуля эндопротеза тазобедренного сустава заключается в использовании экспериментального модуля эндопротеза тазобедренного сустава, который имеет головку с ножкой, полиэтиленовый вкладыш металлической чашки или полиэтиленовую чашку и устройство для фиксации чашки.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии и фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мыщцы.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования острого деструктивного инфицированного панкреонекроза.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения вывихов акромиального конца ключицы.

Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для стимуляции регенерации кожи.

Изобретение относится к индустрии фармацевтических средств. Лекарственное средство содержит в качестве основы натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, а в качестве лечебных компонентов - комбинацию антисептика 0,01% раствор мирамистина и метронидазол.

Изобретение относится к индустрии фармацевтических средств. Лекарственное средство содержит в качестве основы сплав полиэтиленоксидов с молекулярной массой 400 и 1500 и включает в качестве лечебных компонентов комбинацию антисептика бензалкония хлорида и метронидазол.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для гепатопротекторного воздействия при хроническом иммобилизационном стрессе.
Изобретение относится к способу получения олеаноловой кислоты из травы тимьяна Палласа. Способ заключается в экстракции сырья петролейным эфиром под вакуумом на водяной бане для удаления липофильных веществ при соотношении сырье:экстрагент 1:5 в течение 1 часа, затем сырье дважды экстрагируют спиртом этиловым 70% в соотношении сырье:экстрагент 1:6 на водяной бане с обратным холодильником при 60°С в течение 2 часов.

Изобретение относится к биологии и токсикологической химии и может быть использовано в практике санэпидстанций, химико-токсикологических, экспертно-криминалистических и ветеринарных лабо-раторий.

Изобретение относится к биологии и токсикологической химии и может быть использовано в практике химико-токсикологических, экспертно-криминалистических и клинических лабораторий.

Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии, и может быть использовано для гепатопротекторного воздействия в условиях хронического эмоционально-болевого стресса.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, фтизиатрии и педиатрии. В первом варианте изобретения выполняют ультразвуковое исследование печени.

 


Наверх